iKuai爱快流控路由

标题: 实战爱快软路由带6000多机器/关于最大连接数 [打印本页]

作者: xxb    时间: 2020-4-23 16:51
标题: 实战爱快软路由带6000多机器/关于最大连接数

先说爱快配置:
intel NUC815BEH
i5 8259U
8G内存
120G SSD
单臂

网络环境:50Mb上下行对等专线,
客户端6000到7000,都是真实的物理机
猜猜软路由这配置带6000多机器会怎样?

一模一样的环境下对比硬路由三个案例:
1,使用某硬路由,当连接数3万多时,局域网内ping硬路由器会间歇性丢包,几秒后恢复,周而复始。(内网丢包时外网也不通)
2,使用上述NUC软路由,爱快连接数最多4万多时,局域网内ping爱快软路由器也会间歇性丢包,几秒后恢复,周而复始。(内网丢包时外网也不通)
3,同样1中的硬路由,查看此路由器默认最大连接数只有3万多,改到20万后,外网很通畅,局域网内再也不丢包,然后查看客户端实际连接数达持续13万。三个案例中都是同一环境没有任何区别,流量平均20Mb/s,峰值40Mb/s,丢包的几秒到十几秒期间降到接近0。

对比可知丢包原因是客户端并发连接数大于路由器最大连接数,但是为何爱快的最大连接数只有4万多?
如图,当爱快遇到连接数瓶颈时,cpu和内存占用率并不高。(CPU使用率18.50%, 内存 9%)
本担心硬路由性能不够才尝试爱快软路由,没想到爱快看起来性能够但连接数上不去。不是说爱快系统没有限制最大连接数吗?硬件资源还绰绰有余呢。。。
不知道什么原因,求答案,谢谢!连接数问题解决之前,爱快只能暂时出局了,后面还有几万甚至几十万台机器,按这个限制算得上百台爱快才行。。。

案例三换硬路由已经清楚明白说明连接数大于13万,请不要再扯运营商限制连接数的问题,也不要再说流量只有1Mb/s,是20Mb/s不是1Mb/s,因为爱快丢包才降到瞬时1Mb/s

作者: mm2x    时间: 2020-4-23 16:54
爱快连接数高确实很吃配置  就比如你要装 wayos就木的问题  装爱快容易就撑不住。。
作者: xxb    时间: 2020-4-23 16:55
mm2x 发表于 2020-4-23 16:54
爱快连接数高确实很吃配置  就比如你要装 wayos就木的问题  装爱快容易就撑不住。。 ...

问题是资源占用并不高,你看截图,CPU使用率18.50%, 内存 9%
作者: mm2x    时间: 2020-4-23 16:58
xxb 发表于 2020-4-23 16:55
问题是资源占用并不高,你看截图,CPU使用率18.50%, 内存 9%

关闭智能流控会好一些。。这个我知道。我也遇到过。。。
作者: 884890048    时间: 2020-4-23 17:13
楼主是干啥的,内网有这么多真实的内网主机?
作者: 小C    时间: 2020-4-23 17:16
这个应该没问题啊,楼主可以私信下联系方式,我找个同事提供下支持解决您的问题
作者: xxb    时间: 2020-4-23 17:16
884890048 发表于 2020-4-23 17:13
楼主是干啥的,内网有这么多真实的内网主机?

6000多只是起步,后面会有五六万台。没找到连接数瓶颈原因之前,爱快暂时出局。
作者: 884890048    时间: 2020-4-23 17:18
xxb 发表于 2020-4-23 17:16
行业要求暂时保密。6000多只是起步,后面会有五六万台。没找到连接数瓶颈原因之前,爱快暂时出局。 ...

不是
我只是想知道
是真的有这么多台真实的主机,还是虚拟机?
作者: 宝贝归来    时间: 2020-4-23 17:32
这个测评不错,很有参考意义!
作者: xxb    时间: 2020-4-23 17:39
884890048 发表于 2020-4-23 17:18
不是
我只是想知道
是真的有这么多台真实的主机,还是虚拟机?

是真实的主机
作者: nawgnoitj    时间: 2020-4-23 18:21
这6000多是什么设备啊?才用1MB/S的网速?不会卡吗?
作者: 爱快技术支持11    时间: 2020-4-23 18:25

楼主您好,可以先测试一下外线连接数上限是多少,目前运营商的线路都是有连接数限制的。
附上测试工具:连接数测试工具

作者: fuzexiang    时间: 2020-4-23 21:02
你是用单臂的么,我觉得应该是你网卡扛不住了
作者: xxb    时间: 2020-4-24 00:48
爱快技术支持11 发表于 2020-4-23 18:25
楼主您好,可以先测试一下外线连接数上限是多少,目前运营商的线路都是有连接数限制的。
附上测试工具:连 ...

您好,案例三已经说明连接数可以达到13万而爱快到4万多就丢包。
作者: xxb    时间: 2020-4-24 00:50
fuzexiang 发表于 2020-4-23 21:02
你是用单臂的么,我觉得应该是你网卡扛不住了

是单臂,网卡的原因倒是有点可能,那怎么确认是网卡问题呢? 如果nuc这配置都不行的话,那些J1900之类的工控机岂不是更不堪?那软路由性价比岂不是沦为笑话了?
作者: dell8899    时间: 2020-4-24 03:49
作者: xxb    时间: 2020-4-24 03:55
dell8899 发表于 2020-4-24 03:49
vpn的吧!不是就试下用vlan,

你卓面pc应该有人高速下载cpu就满上。

跟vpn啥关系?
6000多台机vlan必须有
cpu占用没高过20%就已经丢包了
作者: dell8899    时间: 2020-4-24 04:05
作者: dell8899    时间: 2020-4-24 04:07
作者: dell8899    时间: 2020-4-24 04:09
作者: dell8899    时间: 2020-4-24 04:13
作者: 小丁不是阿鑫    时间: 2020-4-24 05:40
xxb 发表于 2020-4-23 17:39
是真实的主机

矿场用的吧
作者: dutian_007    时间: 2020-4-24 06:28
网卡原因的可能性比较大。
作者: f1323074353    时间: 2020-4-24 11:14
xxb 发表于 2020-4-24 00:50
是单臂,网卡的原因倒是有点可能,那怎么确认是网卡问题呢? 如果nuc这配置都不行的话,那些J1900之类的 ...

你这个还好啦!我这个是单网卡,用笔记本电脑,同样同样是一个物理真实网卡和虚拟网卡,但是根本上不了网,我测试过了,都可以ping通,因为我手机没有提示该WIFI网络不可用,说明网络是通的,但是我用的不管是物理混合网卡拨号,还是普通的拨号都是通的?我测试了一下,王者荣耀可以打开,但是进入不了游戏!这个要怎么样解决啊?
作者: xxb    时间: 2020-4-26 00:10
看来没人有答案,官方也不知道。。。
作者: wzyyc    时间: 2020-4-26 00:54
限制死了 估计 这个确定需要改进
作者: enjoylism    时间: 2020-4-26 06:23
单臂路由器?你尝试一下上两个万兆网卡看看
作者: snow2sun    时间: 2020-4-26 07:28
nawgnoitj 发表于 2020-4-23 18:21
这6000多是什么设备啊?才用1MB/S的网速?不会卡吗?

手机之类的很正常
作者: huaxy    时间: 2020-4-26 09:08
估计是网卡不行!
作者: wzyyc    时间: 2020-4-26 12:56
限制了  开22你进去看下 文件就知道了  楼主 成功挑起我进去看文件的欲望
作者: xxb    时间: 2020-4-26 23:08
wzyyc 发表于 2020-4-26 12:56
限制了  开22你进去看下 文件就知道了  楼主 成功挑起我进去看文件的欲望

限制了多少?
作者: 61888008    时间: 2020-4-26 23:50
我非常好奇,6千多用户端,4万多连接数,下载速率才 1.17MB/S,,,,
作者: xxb    时间: 2020-4-27 03:13
61888008 发表于 2020-4-26 23:50
我非常好奇,6千多用户端,4万多连接数,下载速率才 1.17MB/S,,,,

显示的瞬时值不准,平均约20Mb/S
作者: pk统一    时间: 2020-4-27 06:16

真的吗?贴出来看看,这个就好玩了,哈哈哈哈
作者: hhtbing    时间: 2020-4-27 10:55

开22后,只有官方可以进吧

我们用户无法进入,界面上设置的密码好像没有用。提示密码错误。

作者: wzyyc    时间: 2020-4-27 12:15
hhtbing 发表于 2020-4-27 10:55
开22后,只有官方可以进吧

我们用户无法进入,界面上设置的密码好像没有用。提示密码错误。

软路由 不是你的硬件吗?进去办法非常多啊
作者: hhtbing    时间: 2020-4-27 12:27
wzyyc 发表于 2020-4-27 12:15
软路由 不是你的硬件吗?进去办法非常多啊

嗯。我的硬件.
研究研究
作者: wzyyc    时间: 2020-4-27 14:46
hhtbing 发表于 2020-4-27 12:27
嗯。我的硬件.
研究研究

看核心的网卡 驱动文件 别乱看 万一看到不该看的 比较麻烦
作者: hhtbing    时间: 2020-4-27 14:52
wzyyc 发表于 2020-4-27 14:46

谢谢提醒
作者: xxb    时间: 2020-4-27 16:10
wzyyc 发表于 2020-4-27 14:46

总连接数限制了多少?65536吗?
作者: xxb    时间: 2020-4-29 15:54
是不是标上“官方已回复”就不管了?
问题还没解决呢。。。
作者: 滴血雄鹰    时间: 2020-4-29 18:24

下载速度1.17M/S,应该有问题,看下宽带有没有拨上,分流有没有问题?另外,可能是50Mb带宽瓶颈,导致网络堵了,连不上了。
(, 下载次数: 81)

作者: free_jw    时间: 2020-4-29 23:14
1、和运营商核实一下,有没有限制连接数。
2、理论上1个IP6万多连接数,实际有效的连接数肯定要少,多少我也不知道。1个IP,4万多连接数真够呛。
3、加一级3层交换机。把单臂的流量去掉。我单位几百台PC,还配了一个C4506(上级单位指定,奢侈)。
4、网关可以用旧的服务器。我拿的是旧IBM X3560,多拨,按VLAN划分不同的运营商出口。

顺便问一句,那个“连接数测试工具.zip”怎么用,打开后光问候163了。
楼上这个,更牛。
作者: 埃索达    时间: 2020-4-30 07:48
连接数一多并发容易丢
作者: 小C    时间: 2020-4-30 07:53
关注
作者: xxb    时间: 2020-4-30 21:52
小C 发表于 2020-4-30 07:53
关注

谢谢管理员关注...
作者: 火山寻冰    时间: 2020-4-30 23:16
(, 下载次数: 96)

作者: xxb    时间: 2020-4-30 23:32
火山寻冰 发表于 2020-4-30 23:16
为何你的可以并发连接数这么大什么配置

作者: dell8899    时间: 2020-5-1 00:17
作者: dell8899    时间: 2020-5-1 00:19
作者: dell8899    时间: 2020-5-1 00:36
作者: dell8899    时间: 2020-5-1 00:38
作者: dell8899    时间: 2020-5-1 00:39
作者: 心随我飞    时间: 2020-5-2 17:00
这个是电信诈骗团伙同的网络吗

作者: 柳文扬    时间: 2020-5-5 22:25
你的路由器配置太低了家用20个IP都比强,还是考虑更新配置吧 兄弟
作者: mm2x    时间: 2020-5-6 09:55
其实只有50M对等的情况下  也没啥特殊需求  ROS最符合要求了
作者: 89993856    时间: 2020-5-6 10:19
xxb 发表于 2020-4-30 23:32
为何你的可以并发连接数这么大什么配置

(, 下载次数: 256)

作者: xxb    时间: 2020-5-8 04:31
89993856 发表于 2020-5-6 10:19

你不会汉语吗?
作者: puyol123456    时间: 2020-5-8 16:11

单臂的问题,单臂时候,内网通信会把软路由网口跑死,内网机器上网如果dhcp的话,可以用三三层交换机做dhcp,比单臂性能好。
另外你用的什么硬件路由器,分享一下

作者: zhoujian0502    时间: 2020-6-28 13:54
火山寻冰 发表于 2020-4-30 23:16

你这个是什么软路由
作者: zhoujian0502    时间: 2020-6-28 13:57
我最近也在考虑是不是 应该用dell r730 配万兆网卡 带PPPOE  6000户  流量大概7G  看了你的帖子 我没信心了 连接数限制了。硬件最好也没有用。
还是只能分开带

作者: terrytan    时间: 2020-6-28 14:41
一个内网能有6000--6W主机的公司,却无法上台专业的设备,还在那儿用软路由做单臂,真汗。如果软路由路真的那么强的话,那还要华为、思科等专业通信公司干嘛。
作者: xxb    时间: 2020-6-29 02:41
terrytan 发表于 2020-6-28 14:41
一个内网能有6000--6W主机的公司,却无法上台专业的设备,还在那儿用软路由做单臂,真汗。如果软路由路真的 ...

有没有能力上是一回事
爱快怎么样则是另一回事
案例三也已经说明用硬路由没有连接数问题,不存在“无法上台专业设备”的问题
作者: 名字都给人用了    时间: 2020-6-29 07:37
个人认为瓶颈在网卡上,虽然没查到网卡型号,但个人电脑基本不会有几万的连接数,所以设计时都不会用服务器型的网卡。
作者: li87464294    时间: 2020-8-1 09:49

22的用户名和密码有没

作者: XXXXXXX    时间: 2020-8-5 21:09
10900K+X710+双通道高性能内存+关闭所有无关功能和选项你再试试,而且爱快马上要出4.0升级了内核更能发挥出新硬件的性能且兼容性可能更好!
作者: deljp    时间: 2020-8-6 01:16

你好,可以再分享一下链接吗?
这个打不开了
作者: enjoylism    时间: 2020-11-3 21:15
我出租屋带100户 要是不限制单机链接数
都可以达到1w链接数
所以我认为 你的20万链接数也不多
你搞两个intel 原装万m光口网卡 82599
作者: shijianyi    时间: 2020-11-3 21:32
17年的时候我也出现过掉包问题用的是I9的CPU 板载网卡 掉包掉得不要不要的最后跟官方研究了下是因为网卡问题。
作者: 185608070    时间: 2020-11-4 15:45
技术性探讨的事项喜欢
作者: seraph-l    时间: 2020-11-4 22:43
li87464294 发表于 2020-8-1 09:49
22的用户名和密码有没

账号sshd密码自己设置
作者: q17726105    时间: 2020-11-6 09:41
我只见过,派网的一条家用宽带到6万多也不正常了。
作者: zhwemail    时间: 2020-11-6 10:32
我都佩服我自己所有回复都看了。这贴子就这么太监了?
作者: chengye2000    时间: 2020-11-9 15:48
关于最大连接数
作者: liaolun    时间: 2020-11-9 20:17
我没那么多机子测试
作者: ljc779    时间: 2020-11-9 20:31
万兆网卡也是一样,连接数1.7万就开始速度下降且性能占用不高,配置i7 3770 8G内存,
作者: ccnini    时间: 2020-11-10 15:51
这种基本属于大矿场使用的, 我当初是4000多台的规模,最早用爱快8口物理的软路由也不咋样,后面换成tp的企业物理路由2个+vlan核心交换+3层出到货架主交换机上,妥妥的稳,矿机对上下行流量要求非常小,但是对掉包的要求特别高,24小时不能出现一次掉包的情况,出现掉包,打包率就降低,算力收入就会少。
看楼主说几万台的规模,别想着能用一个普通的路由搞定了,并且你用的还是家庭基础设备做的, 要用爱快,就买台二手服务器搞,插几个pci-E的网口才行。
作者: qq851161583    时间: 2020-11-11 14:03
爱快不知道有没有做服务器的内核优化,linux和unix都有默认最大连接数限制的。需要手动设置优化修改
作者: g5wh    时间: 2020-11-11 17:07

连接数测试工具   下载不了 请再次分享,谢谢
作者: xxb    时间: 2020-12-11 01:57
zhwemail 发表于 2020-11-6 10:32
我都佩服我自己所有回复都看了。这贴子就这么太监了?

楼主实测已经证明是并发连接数太高导致内网丢包
换可设置并发连接数的硬路由器已解决问题
至于爱快为何无法支持更大连接数(即使cpu内存都占用不高),天知道呢,爱快技术也不正视问题,也许他们不需要这个市场吧。
作者: qa1415926    时间: 2020-12-19 21:27
xxb 发表于 2020-12-11 01:57
楼主实测已经证明是并发连接数太高导致内网丢包
换可设置并发连接数的硬路由器已解决问题
至于爱快为何无 ...

单个ip理论最高就是6w5个端口,默认linux设置的只有3w不到,可以ssh进去查看下ip local port range配置
作者: woaj    时间: 2020-12-20 18:51
qa1415926 发表于 2020-12-19 21:27
单个ip理论最高就是6w5个端口,默认linux设置的只有3w不到,可以ssh进去查看下ip local port range配置 ...

你这个说法只适合服务器,不适合路由。
作者: zhoujian0502    时间: 2020-12-21 22:42
几个月后又回来看看这个帖子 还是没有解决 只能换别的

作者: hetiangan    时间: 2020-12-22 10:23
是不是设置问题,应该多线负载没设置好
作者: woaj    时间: 2020-12-23 00:11
还没解决吗???
作者: joyi    时间: 2020-12-25 15:50
woaj 发表于 2020-12-23 00:11
还没解决吗???

看来是目前没法支持更高连接数,我最近连接数也飚到4万了,好多用户反映不稳定,一直找不到原因
作者: santoday    时间: 2020-12-26 20:34
这么多的客户端,是不是每个VLAN的网关应该配置在核心交换机上面呢,在核心交换机上写条指向软路由的外网出口静态路由。
作者: abcdlele    时间: 2020-12-29 00:56
啊这。。看来是无解了
作者: heyanjun1130    时间: 2021-1-2 16:32

打不开打不开打不开打不开打不开
作者: psqtdhx    时间: 2021-1-2 20:57
小C 发表于 2020-4-30 07:53
关注

我好奇的是这么大规模的网络是谁给你的勇气上爱快的设备?不怕矿难?不怕事故吗?  
爱快的各方面综合性能只能应付小企业网,技术人员园区网经验为0,我认为甚至根本没有接见过园区网,太弱机了!
作者: xxb    时间: 2021-1-23 16:18
已解决!解决方案就是换路由器!!!
作者: zhyi    时间: 2021-1-23 23:26
xxb 发表于 2021-1-23 16:18

呵呵,不是换硬件继续IK?
作者: setup    时间: 2021-1-24 01:53
楼主最后换的什么路由器器求分享
作者: 雪夜流星    时间: 2021-1-24 13:05
楼主目前用的是什么路由器
作者: elogs    时间: 2021-1-25 09:33
xxb 发表于 2021-1-23 16:18

换啥路由器了
作者: dyp8848    时间: 2021-1-25 22:29
单臂路由只是权宜之计,用USB网卡都比单臂稳定
作者: shijianyi    时间: 2021-1-26 13:49
xxb 发表于 2020-4-24 00:50
是单臂,网卡的原因倒是有点可能,那怎么确认是网卡问题呢? 如果nuc这配置都不行的话,那些J1900之类的 ...

如果你是用板载网卡的话可以说不行,以前我的帖子是I9的CPU使用的板载双网卡,用企业光纤700M的,日常在线办公电脑是在2000台左右不包含手机连接数在8W丢包丢得一塌糊涂(一开始用的G60没有问题,后来G60因为出故障临时换了台电脑做软路由),最后我买了一个服务器网卡就没丢包了,到后来我直接在买了台G60备用着.
J1900他的网卡是属于英特尔网卡专门做软路由器的所以网卡性能会比你的NUC强。你可以去看我以前发的求教问题。
作者: woaj    时间: 2021-2-21 20:19
dyp8848 发表于 2021-1-25 22:29
单臂路由只是权宜之计,用USB网卡都比单臂稳定

不是单臂路由的问题。

作者: woaj    时间: 2021-2-21 20:21
joyi 发表于 2020-12-25 15:50
看来是目前没法支持更高连接数,我最近连接数也飚到4万了,好多用户反映不稳定,一直找不到原因 ...

目测是爱快DPI识别性能瓶颈。
DPI识别是需要解包。识别应用层的流量。
感觉存在性能瓶颈。
目前我这边流量就1-2万。还在观察。
用的是10G网卡。软路由是泡在虚拟机里,做的是网卡直通。

作者: kingtyj    时间: 2021-2-22 09:21
矿场和游戏室一般用的ROS是不是比较多,那个如果连接数不够,估计其它软路由都得歇了。十几年前管单位网络时,用那个很爽。单位2M宽带,50台员工主机加上三个机房150台。一共200台机器,依然刚刚的。那个时候看论坛10M带宽2000台主机多的是。不要跟我讲2M带宽太弱鸡的问题,一个月一万多,农村地区,当地第一家开光纤的单位,县级小城市根本没有融纤的设备,最后在地级局求了一个人,来给融纤,2000块。一共给了五个固定IP,其实单位只用到了一个,其它四个我自己自用,爽到翻,那时候搞什么邮件服务器,自己弄的,不限制附件大小。FTP。唉,现在云盘出出进进,都没人玩了。到现在我依然能记得住IP地址,虽然单位都已经没了。

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3