iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[JS模板] 爱快,接入方式=基于vlan的混合模式,疑问

楼主

首先,我的PPPoE账号是在vlan41下拨号才行;

此前都是自己前置一个VLAN交换机,

eth0设置为trunk口,并且接光电转换器的LAN口;
eth1设为access口,vid=pvid=41;
eth1接到爱快的wan口,PPPoE拨号正常;

-----------------------------------------------------------------以上是背景----------------------------------------------------------------------

偶然发现,爱快wan口接入方式,可以选择“基于vlan的混合模式”,里面有可以指定vlan的PPPoE拨号,大喜;

将光电转换器的LAN口,直接与爱快的WAN口相连
然后赶紧添加了一个VLAN41的PPPoE拨号,用户名和密码都按照原来的;

保存、重启,然而等了很久,一直是拨号失败。。。

我想请教一下:是我理解不对吗,难道爱快里的vlan不是这个意思?

---------------------------------------------------------------华丽的分割线---------------------------------------------------------------------
问题已经解决。
先说结果:删掉再添加,居然拨号成功,先前一直是拨号失败,可能是之前2.x版本数据残留的缘故。

再说一下,我先前可能没说明白的地方:我的进户线已经是经过了vlan交换机的,我之前是再用一个vlan交换机去掉tag给爱快的普通wan拨号。
发这个帖子是想去掉我自己的vlan交换机,直接用爱快的vlan拨号。已经成功了,后面有类似需求的坛友可以参考一下。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 支持支持 反对反对
推荐
melville 发表于 2018-9-27 15:48
爱快设置vlan拨号,要和VLAN交换机配合,接爱快那个口要配置trunk口,下图是我这边用VLAN拨号的设置,1口 ...

我明白您的意思,我的进户线已经是经过了vlan交换机的,我之前是再用一个vlan交换机去掉tag给爱快的普通wan拨号。
现在想去掉我自己的vlan交换机,直接用爱快的vlan拨号
沙发
上图.........
板凳
用vlan拨号的,连爱快的那个口要设置成trunk口,添加到41的那个VLAN去。
地板

已上图,还请大神指点一二
melville 发表于 2018-9-27 12:34
用vlan拨号的,连爱快的那个口要设置成trunk口,添加到41的那个VLAN去。

用vlan拨号,还是要用vlan交换机吗
我的理解是,设置vlan拨号,就会自动在vlan下进行PPPoE拨号了,就不再需要vlan交换机了。
这个理解是否有误?

爱快的vlan拨号,需要vlan交换机配合使用。  发表于 2018-9-27 14:02
楼主您好:

爱快这里基于vlan的混合模式是需要和vlan交换机配置实用的,外网线-交换机-爱快路由,交换机和爱快路由连接的口要配置成trunck口,然后爱快这里拨号的时候填写的vlanid要和交换机里面的vlanid同步。

我理解您的意思,我明白您的意思,我的进户线已经是v经过了lan交换机的,我之前是再用一个vlan交换机去掉tag给爱快的普通wan拨号。  发表于 2018-9-27 15:56
aa51513 发表于 2018-9-27 13:19
用vlan拨号,还是要用vlan交换机吗
我的理解是,设置vlan拨号,就会自动在vlan下进行PPPoE拨号了,就不再 ...

爱快设置vlan拨号,要和VLAN交换机配合,接爱快那个口要配置trunk口,下图是我这边用VLAN拨号的设置,1口接爱快。

melville 发表于 2018-9-27 12:34

我的进户线已经是经过了vlan交换机的,我之前是再用一个vlan交换机去掉tag给爱快的普通wan拨号。
现在想去掉我自己的vlan交换机,直接用爱快的vlan拨号
aa51513 发表于 2018-9-27 15:55
我的进户线已经是v经过了lan交换机的,我之前是再用一个vlan交换机去掉tag给爱快的普通wan拨号。
现在想 ...

看上面的图,感觉如果不用VLAN交换机的话,进线直接连爱快,用普通的ADSL拨号应该是可以的。用爱快的VLAN拨号的话,可以试试把那两条线对调一下,爱快拨号那边的VLAN编号是41