iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 9622315

[跟到底] 三层环境中,部署爱快路由与爱快AP

回帖奖励 14 金钱 回复本帖可获得 2 金钱奖励! 每人限 1 次
9622315 发表于 2016-3-12 13:42
晕死!2层哪来的静态路由,再说都能开启静态路由,还是2吗?你分得清ISO的OSI层次模型中,各层次间的关系 ...

您的静态路由是在ikuai8里设置还是在交换机里设置?
proamen 发表于 2016-3-16 22:43
您的静态路由是在ikuai8里设置还是在交换机里设置?

你再仔细看看我的帖子,当然是在交换机里配置,不过H3C默认不用配置,就已经开启了各个VLAN间的静态路由,我只要配置一条到爱快的默认路由即可。
9622315 发表于 2016-3-17 20:23
你再仔细看看我的帖子,当然是在交换机里配置,不过H3C默认不用配置,就已经开启了各个VLAN间的静态路由 ...

二层交换机无DHCP,三层交换机有DHCP……这个您懂~~,三层交换机不用DHCP,就只当二层交换用,这个您也懂~~

当2层用,还是当3层用,跟交换机上是否启用DHCP服务有关系吗?  发表于 2016-3-19 09:06
proamen 发表于 2016-3-18 22:48
二层交换机无DHCP,三层交换机有DHCP……这个您懂~~,三层交换机不用DHCP,就只当二层交换用,这个您也懂 ...

我建议你仔细看看老9的配置,用一个DHCP就说别人的配置不是三层交换这个才误导人啊,在我经常接触的环境中很多客户都有自己的专用DHCP服务器,而不是通过核心交换机来做DHCP分配,按你这个说法是不是都不叫三层交换了呢?你自己看看老9做的DHCP分配指定的网关是交换上还是在路由上。

回帖奖励 +2 金钱

路过看看!!很有启发!!!
cdwangyu 发表于 2016-3-18 23:15
我建议你仔细看看老9的配置,用一个DHCP就说别人的配置不是三层交换这个才误导人啊,在我经常接触的环境 ...

三层交换机可以通过SVI接口来进行vlan之间的通信,不通过三层设置(路由),SVI:交换机虚拟接口。
不是说不是三层交换机,而是说把三层交换机当二层交换机配置来使用,只使用到三层交换机的二层转发功能,没启用三层路由转发功能。

这么老的交换机,哪里来的SVI接口?  发表于 2016-3-19 09:04
proamen 发表于 2016-3-18 22:48
二层交换机无DHCP,三层交换机有DHCP……这个您懂~~,三层交换机不用DHCP,就只当二层交换用,这个您也懂 ...

当2层用,还是当3层用,跟交换机上是否启用DHCP服务有关系吗?  

我在路由器上启动DHCP服务,然后客户机将网关指到交换机上,不可以吗?

回帖奖励 +2 金钱

难得有这样的技术贴~~  这个论坛就需要这样的技术论证,玩软路由就是要不怕折腾     技术小白 还是要 多多虚心学习,有9哥这样的 大拿带带路 还是不错的
proamen 发表于 2016-3-18 23:55
三层交换机可以通过SVI接口来进行vlan之间的通信,不通过三层设置(路由),SVI:交换机虚拟接口。
不是说 ...

我建议你找个三层交换机按老9的配置,配上去,然后在交换机里面抓包看下,VLAN间相互访问时走的是不是直连路由转发。另外三层交换机如果配置了VLAN虚接口,并且配置了IP的话,会自动生成直连路由。VLAN间通信采用直连路由转发。路由转发一般就三个方式,直接路由转发、静态路由转发(默认路由为静态路由的一种特殊方式)、动态路由转发。如果老9的配置下发的是爱快路由上的VLAN虚接口的地址做为VLAN内的网关,才是二层转发(单臂路由模式),但是老9配置里面下发的是三层交换机上的VLAN虚接口的地址为VLAN内网关,所以他做的确实是三层转发。其实你可以对比下纯二层带管理的交换,你看看这类交换机能配置几个VLAN虚接口就明白了(基本这类都只能配置一个虚接口,做管理用)。
9622315 发表于 2016-3-19 09:07
当2层用,还是当3层用,跟交换机上是否启用DHCP服务有关系吗?  

我在路由器上启动DHCP服务,然后客户机 ...

这样就是当二层转发用呀,没用到三层转发。