iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 9622315

[经验分享] 三层环境中,部署爱快路由与爱快AP

回帖奖励 12 金钱 回复本帖可获得 2 金钱奖励! 每人限 1 次
9622315 发表于 2016-1-10 21:31
难道我选S3528G这样老的机型,配置还不算低么?我这里还有一台更老的S3526E,稍后换上看看,如果要我自己 ...

大佬,我手上正好就有S5700-24TP-SI-AC V200R005C00和S5700S-28P-LI-AC V200R008C00和H3C S5024P-EI V100R004。

之前S5700-SI做三层,S5700S-LI做二层接PC,S5024P做二层接爱快AP没分过VLAN。

现在准备按照你的方法划VLAN。但是确实在S5700S-LI和S5024P上接爱快AP并设置SSID/VLAN,移动设备均无法获取DHCP分配的VLAN IP地址,而AP接在S5700-SI上面没有问题。

回帖奖励 +2 金钱

太专业,看不懂

回帖奖励 +2 金钱

学习了,竟然是几年前的帖子了。
版主所说,看懂了大概,要是能再说详细点就好了,我手里的爱快AP已经安装上去了,用了二级爱快路由AC管理,但现在我弄了个一级爱快软路由,想让一级路由透过三层交换机直接接管这些爱快AP,版主的教程对我有很大启发,但是有些地方看不懂,AP本身可以设置VLAN这点没弄懂,能不能通过现有的管理AC设置好AP后再撤掉原来的二级AC,然后让主路由接管?我的具体案例在下面的贴子里,希望版主能指导一下
https://bbs.ikuai8.com/thread-118414-1-1.html

回帖奖励 +2 金钱

我觉得你这个不是在交换机的三层下,其原因是华为的交换机口只是设置了VLAN,但设备实际还是从爱快上获取的VLAN。至于去掉爱快后设备间可以ping通,那是因为交换机中缓存了路由表。你不信可以将你爱快的VLAN关闭试试,这时候你在看看能不能正确识别。

回帖奖励 +2 金钱

chinakuobu 发表于 2020-9-8 11:17
我觉得你这个不是在交换机的三层下,其原因是华为的交换机口只是设置了VLAN,但设备实际还是从爱快上获取的 ...

你的说法不对,楼主的设置说明里,三层交换机上设置了子接口,也就是三层路由是做了的,而不是只设置了VLAN。三层路由也做了静态路由指向了上层的爱快路由器,但是爱快路由器却没有设置指向三层路由的静态路由,这个我有点搞不懂。
水水水水 发表于 2020-9-8 11:43
你的说法不对,楼主的设置说明里,三层交换机上设置了子接口,也就是三层路由是做了的,而不是只设置了VL ...

你仔细想想,他这个和把三层交换机当两层用几乎没什么区别,何必要用交换机的三层功能呢?
可能当年ac和ap版本限制 ,现在完全可以做到  ap ssid vlan 在三层开启 ,dhcp 也在三层开启了 ,不需要那么麻烦了
发表于 前天 08:42 | 只看该作者

回帖奖励 +2 金钱

楼主太牛了,现在翻到这篇帖,看到楼主的配置思路,真是给楼主下大大的赞~