iKuai爱快流控路由

标题: MAC地址欺骗的问题 [打印本页]

作者: hyjhd    时间: 2013-12-3 14:05
标题: MAC地址欺骗的问题
最近遇到一个问题,在做无线时,无线AP基本都是不加密的,采用WEB认证的方式,当想蹭网的用户,用无线设备,如笔记本连接到我的无线AP,用探测软件,找到局域网内可以上网的机器的IP和MAC地址,然后修改本机的mac,以达到上网的目的,不知道爱快能否防止别人的探测或其它防止相同MAC和IP上网的措施。
作者: 十一    时间: 2013-12-3 15:25
改了mac和IP  这个爱快好像真防不了  其他产品也应该防御不了吧

认真想了一下 楼主说的这招 好像真的有用  ”修改为已经认证的IP和mac,然后直接上网“

作者: hyjhd    时间: 2013-12-3 15:40
十一 发表于 2013-12-3 15:25
改了mac和IP  这个爱快好像真防不了  其他产品也应该防御不了吧

认真想了一下 楼主说的这招 好像真的有用  ...

这招,我自己就用过在公司的电脑上,现在自己在用爱快,前几天发现QQ列表里多了一个不认识的,还是用我的电脑的MAC登陆的,所以感觉有人盗用了自己的MAC。因为连接到无线AP时,他就连入了我的局域网,用P2P终结者就可以扫描出局域网内所有电脑的MAC和IP。
作者: hyjhd    时间: 2013-12-3 15:41
不知道坛子里有没有高手,指导一下。出了给AP加密外。
作者: lxf289    时间: 2013-12-3 17:10

我想在路由端是可以控制的因为P2P终结者之类的软件,其接入网络的行为与其他用户不同,更多的时候是对内网用户的扫描,特别是MAC和IP地址的获取,路由可以根据这一行为特征,对短时间内频繁进行此类行为的用户列入黑名单。

作者: 3533155    时间: 2013-12-3 17:23
开PPPOE呗 WEB提示 现在安卓手机系统自带都支持pppoe。
作者: hyjhd    时间: 2013-12-4 11:09
昨晚,实际操做了一遍,用一台未经验证的电脑,连接到无限AP,然后采用扫描软件,探测出内网正在上网的用户,然后将本机的MAC改成可以上网的MAC(这个包括已经WEB认证的和不需要认证的)。在点击IE,可绕过认证页面,直接连接Inte,但如果正常的主机在上网,蹭网的主机基本打不开网页,如果对方没上网,蹭网的主机可正常上网。
以上的实验对现在采用WEB认证方式的用户来说,是个危险。对于采用不同lan口来做无线的网吧来说,lan间可禁止互访,且不再同一个网段,可保证有线的主机不被扫描到,但无线网段只要有正常上网的主机,就可被仿制。
作者: 419788808    时间: 2013-12-4 11:21
那就别DHCP或者静态。
全部用PPPOE、即使AP连上也要PPPOE拨号。
作者: 419788808    时间: 2013-12-4 11:22
十一 发表于 2013-12-3 15:25

认真想了一下 楼主说的这招 好像真的有用  ...

那必须管用。。。如果爱快能做到三绑定(设备名、mac、ip)。那这个问题会减少一点。
作者: GFree_Wind    时间: 2013-12-4 11:44
419788808 发表于 2013-12-4 11:22
那必须管用。。。如果爱快能做到三绑定(设备名、mac、ip)。那这个问题会减少一点。 ...

设备名也可以修改成一样的啊
作者: 十一    时间: 2013-12-4 11:45
那必须管用。。。如果爱快能做到三绑定(设备名、mac、ip)。那这个问题会减少一点。 ...

就我看来  这个是100%破解的 其他厂家也会面临这个问题
但是会出现问题: 两个设备 相同mac 相同IP  如果有数据传输,路由向哪个设备发数据?或者都上不了网

另外:局域网数据传输不经过爱快的,爱快管不住,这个就像是局域网ARP攻击,网关无能为力一样

用PPPOE登录的话,可以 但是这样就缺少了 web auth 的价值
设备名 mac IP 同时绑定 感觉还OK

昨天看到帖子 就咨询过开发了  数据在传输的过程中会有一个序号  也就是说,如果真心需要做检测的话,是可以做到的,但是这个需要发需求贴

作者: 419788808    时间: 2013-12-4 11:52
十一 发表于 2013-12-4 11:45
但是会出现问题: 两个设备 相同mac 相同IP  如果 ...

我不需要这个,因为我相信很大多数人是不会去修改这些的,除非一些恶意的人为因素。

具体双绑,是都不能上网,还是都能上网,我也忘记了,貌似都可以上网。

记得以前干过一件事,把网吧一个机子的IP,和MAC改成和路由器一样的了,然后一开机,就全网断线。

应该是不能上了。除非其中一个断网。

不然路由不知道这个数据通过交换机转发给谁。乱套了。
作者: hyjhd    时间: 2013-12-4 11:53
但是会出现问题: 两个设备 相同mac 相同IP  如果 ...

这回算说到根本了,市面的路由都防范不了这个,昨天我也百度了下,有一篇文章就讲到了数据的一个时间序号问题,不过不知道开发起来难度高不高
作者: 419788808    时间: 2013-12-4 11:55

要不我现在在我这环境重现下。看看到底是怎么个。
作者: hyjhd    时间: 2013-12-4 12:01
419788808 发表于 2013-12-4 11:52
我不需要这个,因为我相信很大多数人是不会去修改这些的,除非一些恶意的人为因素。

具体双绑,是都不能 ...

arp绑定,mac访问控制绑定,静态地址分配,3个同时开启,已测试不能防御,只能是两台都在线时,有一台不能上网或都上网速度奇慢。在做无线覆盖时,无线安全很重要的,现在人都是高学历,很聪明的,百度一下,什么方法都有。建议先加入设备名的绑定,再来更高级的
作者: 419788808    时间: 2013-12-4 12:15

经测试,三同的电脑,第二台修改的MAC,IP,设备名,打开网址速度很慢,但是ping 外网有时候正常,有时候掉包,内网OK
作者: wabiho    时间: 2013-12-4 13:58
我觉得应该做成没认证前跟局域网其它的电脑应该是断开的。这样他还怎么能探测到其它的电脑哪个能上网?
作者: 十一    时间: 2013-12-4 14:00
hyjhd 发表于 2013-12-4 11:53
这回算说到根本了,市面的路由都防范不了这个,昨天我也百度了下,有一篇文章就讲到了数据的一个时间序号 ...

咨询过开发 难度不是很大 但是需要需求  需求很高的话 就应该会做(简单的防御)
作者: 419788808    时间: 2013-12-4 15:49

我知道哇。所以我说应该会少点。。
作者: filandcome    时间: 2013-12-5 01:02
这个是有需求的。。。建议还是尽早开发
作者: shui0924    时间: 2013-12-5 08:09
hyjhd 发表于 2013-12-4 12:01
arp绑定,mac访问控制绑定,静态地址分配,3个同时开启,已测试不能防御,只能是两台都在线时,有一台不 ...

这个问题目前应该基本不能解决,除非用pppoe
作者: 020580    时间: 2013-12-5 10:12
vlan隔离
作者: ietuufcu    时间: 2015-5-5 14:24
解决了吗?
作者: 流言随想    时间: 2015-5-5 14:42
hyjhd 发表于 2013-12-4 11:09
昨晚,实际操做了一遍,用一台未经验证的电脑,连接到无限AP,然后采用扫描软件,探测出内网正在上网的用户 ...

同理 如果是没有上网的电脑,你如何扫到其MAC地址?

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3