iKuai爱快流控路由

标题: 能给路由器增加一个CPU、主板温度的显示吗? [打印本页]

作者: zznet    时间: 2017-6-1 10:05
标题: 能给路由器增加一个CPU、主板温度的显示吗?
能给路由器增加一个CPU、主板温度的显示吗?
我最近有一台路由器的环境温度特别高,我想随时了解路由器的温度情况,能增加这个功能吗?

作者: kingofgu    时间: 2017-6-1 10:07
这种华而不实的功能最好还是不要加,以前有加过后来取消了,影响系统稳定性。正规的设备是不会出现温度特高的问题的。所以楼主还是考虑换设备吧。
作者: zznet    时间: 2017-6-1 10:12
kingofgu 发表于 2017-6-1 10:07
这种华而不实的功能最好还是不要加,以前有加过后来取消了,影响系统稳定性。正规的设备是不会出现温度特高 ...

温度探测会影响系统稳定性?我不这样认为!
再就是什么叫正规设备不会出现温度特高的问题?环境温度超过45度的时候,你有什么“正规”设备的温度能不高?很可笑!
作者: 365365    时间: 2017-6-1 10:15

当温度达到阀值的时候,要么挂了,要么重启了。
当温度低于阀值的时候,运行正常。

所以温度显示没什么实际意义

你要做的事情是:保证设备运行在正常温度下,而不是看它有没有超过阀值。

作者: zznet    时间: 2017-6-1 10:21
365365 发表于 2017-6-1 10:15

怎么会没有意义???
我最近就有一台爱快路由器频繁死机,因为这台路由器所在的环境温度最高时有45度以上,当时判断是温度过高造成的,可后来有几次死机时的环境温度只有32度,这个时候我就很想知道路由器的CPU、主板温度是多少了,是不是温度问题造成的死机,还是因为其它原因造成的死机,你怎么能说没有实际意义呢?
作者: zznet    时间: 2017-6-1 10:24
对于一个手里管理着20多台路由器(不在同一个地方)的网管来说,这个温度显示是很重要的,我可以及时了解设备的运行状况,及时作出相应的应对措施。
作者: zznet    时间: 2017-6-1 10:28

设备的环境温度不是我能主动控制的,有了温度显示,我就可以及时提醒路由器使用单位及时整改,而不是等着路由器死机了才发现问题,这样作为网管的我是很被动的。
作者: 365365    时间: 2017-6-1 10:32
zznet 发表于 2017-6-1 10:28
设备的环境温度不是我能主动控制的,有了温度显示,我就可以及时提醒路由器使用单位及时整改,而不是等着 ...

你都知道了环境温度不行,还不整改?
设备在高温下运行,就算你有温度显示。该挂的时候还是要挂。
预防最重要
作者: zznet    时间: 2017-6-1 10:57
365365 发表于 2017-6-1 10:32
预防最 ...

我就是不知道环境温度状况啊,我不可能经常跑到20多台路由器的所在地去查看温度,路由器有温度显示我就能及时了解路由器的工作温度了,才能及时整改啊!
作者: kingofgu    时间: 2017-6-1 11:05
365365 发表于 2017-6-1 10:32
预防最 ...

没必要跟他争论了,让他自个玩吧。
作者: zznet    时间: 2017-6-1 11:20
kingofgu 发表于 2017-6-1 11:05
没必要跟他争论了,让他自个玩吧。

这个问题不是我一个人需要,你自己到论坛里搜索一下“温度”看看有多少人想要这个功能,什么我自个玩,你是在掩耳盗铃而已,你才去自己玩去吧!
作者: qypw    时间: 2017-6-1 13:33
作者: 爱快产品经理    时间: 2017-6-1 15:04
曾经添加过类似功能,但是有余爱快OS是免费系统,会安装到各种硬件内,会有稳定性问题,后来就删除了此功能。之后会考虑在企业版添加此功能,适配专用的硬件
作者: jeffchen1977    时间: 2017-6-3 10:06
爱快产品经理 发表于 2017-6-1 15:04
曾经添加过类似功能,但是有余爱快OS是免费系统,会安装到各种硬件内,会有稳定性问题,后来就删除了此功能 ...

这个回复挺好!
对于一个硬件系统来说,硬件设备检测和告警是必备的能力,环境温度低不代表CPU、主板温度低,所以从功能的角度来说,硬件温度监控和告警是很有价值的功能。但由于免费的爱快安装的硬件系统并不统一,要做到兼容各种硬件有困难,也可能不稳定,所以不提供也合理。在爱快自己提供的专用硬件上应该可以提供这个功能。
作者: jeffchen1977    时间: 2017-6-3 10:08
zznet 发表于 2017-6-1 11:20
这个问题不是我一个人需要,你自己到论坛里搜索一下“温度”看看有多少人想要这个功能,什么我自个玩,你 ...

其实我也很想要这个功能...
作者: mimi163    时间: 2017-6-6 11:41
不知道为啥一定要加这个功能

如果能加这个功能的话,各厂家的无盘早就加了。。。

或者谦虚点让爱快增加这个功能并增加这个开关,要用的就开,不用就关掉。。。

但很多软路由都不具备温度检测这个东西。毕竟这个是耗CPU而且增加挂死的几率

觉得太热的就加把风扇去吹芯片就是了
作者: dannyhei    时间: 2017-6-6 12:00
kingofgu 发表于 2017-6-1 10:07
这种华而不实的功能最好还是不要加,以前有加过后来取消了,影响系统稳定性。正规的设备是不会出现温度特高 ...

真心不觉得温度显示跟温度报警是华而不实。
作者: dannyhei    时间: 2017-6-6 12:33

系统重启跟挂掉的阈值是多少呢?环境温度是不受控的。
如果没有温度记录,你怎么去查重启或者挂机的原因?作为用户,可以不用知道路由器为什么挂掉或者重启,因为他们只关心能不能上网。
但是作为网管,你必须要知道发生了什么,为什么会挂掉或重启。
作者: kingofgu    时间: 2017-6-6 16:42
dannyhei 发表于 2017-6-6 12:00
真心不觉得温度显示跟温度报警是华而不实。

你先看看市场上有哪家网络设备厂商加温度显示的?如果真的是刚需,早就加了。作为一个网管,如果连一点基本的常识和预判性都没有的话,我觉得这个网管是不合格的。

题外话:不要一味地让爱快增加新功能,应该要求爱快把现有的功能和不足之处完善才是正道,这样才能更好的为我们服务。

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3