iKuai爱快流控路由

标题: 爱快的AP以及 VLAN三层交换机 配置 [打印本页]

作者: gd小兵    时间: 2017-5-8 21:21
标题: 爱快的AP以及 VLAN三层交换机 配置

前人的VLAN是在爱快配置了VLAN,既然用了三层,还在爱快配VLAN,浪费了,完全没必要。
VLAN应该在三层配置,才发挥三层作用。
应该配置如下路由IP 192.168.1.254
爱快路由作DHCP,LAN口接三层交换机的G1/0/1口,交换机的G1/0/2配置VLAN 2,并取IP为192.168.2.254,爱快的AP直接接G1/0/2就可以了,AP理论上不再需要设置VLAN了,把VLAN关闭,IP就会获取到192.168.2的网段了。路由器再做一条路由: 192.168.2.0 255.255.255.0 192.168.1.253
vlan 1
int vlan1
ip add 192.168.1.253 255.255.255.0
ip route-static 0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.1.254
vlan 2
int g1/0/2
port access vlan 2
int vlan 2
ip add 192.168.2.254 255.255.255.0

作者: qypw    时间: 2017-5-8 22:03
作者: kingsun    时间: 2017-5-8 22:11
支持三层的,不过,DHCP偶尔会派管理IP段,很是无奈,要重启AP。AP固件问题。爱快就是把用户当小白来测试。
作者: 9622315    时间: 2017-5-9 00:17
我可以负责的告诉你,完全没有问题,只是你不会配置而已,相关的3层环境部署爱快AP我发过帖子,你自己找找看吧。
作者: gd小兵    时间: 2017-5-9 06:51
9622315 发表于 2017-5-9 00:17
我可以负责的告诉你,完全没有问题,只是你不会配置而已,相关的3层环境部署爱快AP我发过帖子,你自己找找 ...

你指的是将三层交换机的端口开trunk模式,允许VLAN通信对吧,昨天我的H3C 3600默认没有配置VLAN,爱快设置了VLAN,AP引用了VLANID ,终端总是连不上AP,傻瓜式交换机,直接接到爱快,AP的VLAN才生效了。
作者: gd小兵    时间: 2017-5-9 06:52
9622315 发表于 2017-5-9 00:17
我可以负责的告诉你,完全没有问题,只是你不会配置而已,相关的3层环境部署爱快AP我发过帖子,你自己找找 ...

没找到你发的主题,能否分享一下?
作者: lostbeing    时间: 2017-5-9 08:29
楼主自立点,发现问题就不能善用论坛的搜索功能吗
前人已经写出来爱快ac+ap的通信模式了
作者: gd小兵    时间: 2017-5-9 08:31
lostbeing 发表于 2017-5-9 08:29
楼主自立点,发现问题就不能善用论坛的搜索功能吗
前人已经写出来爱快ac+ap的通信模式了 ...

已经找到了,只是用了trunk模式,允许VLAN向路由通信而已,前人的配置写出来就有问题
作者: gd小兵    时间: 2017-5-9 08:42

前人的VLAN是在爱快配置了VLAN,既然用了三层,还在爱快配VLAN,浪费了,完全没必要。
VLAN应该在三层配置,才发挥三层作用。
应该配置如下
爱快路由作DHCP,LAN口接三层交换机的G1/0/1口,交换机的G1/0/2配置VLAN 2,并取IP为192.168.2.254,爱快的AP直接接G1/0/2就可以了,AP理论上不再需要设置VLAN了,把VLAN关闭,IP就会获取到192.168.2的网段了。路由器再做一条路由: 192.168.2.0 255.255.255.0 192.168.1.253
vlan 1
int vlan1
ip add 192.168.1.253 255.255.255.0
ip route-static 0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.1.254
vlan 2
int g1/0/2
port access vlan 2
int vlan 2
ip add 192.168.2.254 255.255.255.0

作者: lostbeing    时间: 2017-5-9 09:14
gd小兵 发表于 2017-5-9 08:42
VLAN应该在三层配置 ...

我想表达的是
爱快的现有逻辑已知
而楼主帖子的标题不成立
按楼主正文的意思,标题我个人感觉应该换一种说法
作者: gd小兵    时间: 2017-5-9 09:16
lostbeing 发表于 2017-5-9 09:14
我想表达的是
爱快的现有逻辑已知
而楼主帖子的标题不成立

标题已改。谢谢,表达只是分享交流。
作者: 爱快技术支持05    时间: 2017-5-9 12:02
gd小兵 发表于 2017-5-9 06:51
你指的是将三层交换机的端口开trunk模式,允许VLAN通信对吧,昨天我的H3C 3600默认没有配置VLAN,爱快设 ...

lZ,ap设置VLAN的话。
h3c连接爱快端口设置trunk,连接AP的端口也需要设置trunk。并且h3c交换机上面必须透传的VLAN才可以。
作者: 9622315    时间: 2017-5-10 14:59

你理解的太肤浅了,再仔细看看吧,不要用常规的想当然的方式,来审视我的帖子,作为版主,你记住了,我不会乱发帖的,别说是我自己原创,就是转发,我都要亲自审核一遍,测试一遍再发帖,我要对我说的每一个字负责,帖子中阐述的方法,不仅我这里测试OK,周边朋友,同事,论坛里的网友,N多人测试通过了,理论上是不存在任何问题的,如果你认为哪里不对,只能说明你理解的还不够透彻,或者是跟本就没仔细看,走马观花一目十行的草草看一遍,甚至是很多细节,都让你用你所熟知的套路、配置模板、常规习惯给有意或无意的替换了,不可以这样的,你再仔细看看吧,如果还没看懂,只能说明你的技术水平太有限了。

我提示你一点,我的配置方案,电脑到路由器与路由器到电脑,3层上走的不是同一条路径,也正是因此,即便你断开路由器与交换机的连接,VLAN之间一样可以正常转发数据,真正的3层转发,数据包没有经过路由器的。
作者: gd小兵    时间: 2017-5-10 15:22
9622315 发表于 2017-5-10 14:59
你理解的太肤浅了,再仔细看看吧,不要用常规的想当然的方式,来审视我的帖子,作为版主,你记住了,我不 ...

首先表明,我不是高手,我上面回复已经说了 "表达只是分享交流" ,所以有什么不对可以指出。我不明白的是你的路由器起了VLAN10 是192.168.10.254 ,VLAN 20 192.168.20.254 ,DHCP的网关设置了三层交换机VLAN的IP? 路由起了VLAN 10 20.三层交换机起了trunk 还要设置VLAN IP?
作者: gd小兵    时间: 2017-5-10 15:25
爱快技术支持05 发表于 2017-5-9 12:02
lZ,ap设置VLAN的话。
h3c连接爱快端口设置trunk,连接AP的端口也需要设置trunk。并且h3c交换机上面必须 ...

如果三层和AP中间接入一台POE交换机,POE交换机是傻瓜式的,三层的G1/0/24 设为trunk ,能否通信?
作者: 18979379502    时间: 2017-5-10 17:43

楼主其实你真的不懂,你知道为什么DHCP要在爱快上分配吗,而不是三层交换机上分配,原因爱快的AP不支持跨三层,一般AP要设多SSID多VLAN就必须要用TRUNK口
作者: gd小兵    时间: 2017-5-10 17:50
18979379502 发表于 2017-5-10 17:43
楼主其实你真的不懂,你知道为什么DHCP要在爱快上分配吗,而不是三层交换机上分配,原因爱快的AP不支持跨 ...

爱快的AC下面如果接三层的话,会检测到AP吗?官方不是肯定说不行的吗,不过用是可以用,关键能否可以检测!trunk模式我知道VLAN互访就要封装端口啊!
作者: 18979379502    时间: 2017-5-10 18:05
AC下面接三层可以的,准确的说把三层交换机做二三层混用
作者: gd小兵    时间: 2017-5-10 18:40
18979379502 发表于 2017-5-10 18:05
AC下面接三层可以的,准确的说把三层交换机做二三层混用

嗯嗯。实验我没试验过,每次问客服都说AC下面接三层的话,肯定检测不到AP了,谢谢解答。有机会尝试一下
作者: nKsyn    时间: 2017-5-10 20:00
不支持跨三层取MAC才是最关键的
作者: zzl2260919    时间: 2017-9-20 20:08
煰口口口口
作者: zzl2260919    时间: 2017-9-20 20:09
OKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3