iKuai爱快流控路由

标题: 爱快在带三层交换的网络环境设置教程 [打印本页]

作者: 十一    时间: 2013-9-23 16:52
标题: 爱快在带三层交换的网络环境设置教程
来个拓扑

(, 下载次数: 120)

作者: 小C    时间: 2013-9-23 16:53
十一阿哥的大作,支持一下。
作者: ajing    时间: 2013-9-23 16:57
这个受益非浅,必须顶起啊。
作者: 小C    时间: 2013-9-23 17:00
没抢到沙发。。。
作者: 534306413    时间: 2013-9-23 17:19
看不懂,不动过命令,哈哈
作者: 十一    时间: 2013-9-23 17:32
534306413 发表于 2013-9-23 17:19
看不懂,不动过命令,哈哈

像TP 这类交换机  都有web管理的
作者: emphem    时间: 2013-9-23 17:52
这教程不错,让我更懂爱快了!
作者: lyl0537    时间: 2013-9-23 20:42
谢谢,正好需要,今天还问技术02呢,呵呵,晚上就出来教程了,太快了,谢谢,给力
作者: lyl0537    时间: 2013-9-25 13:49
十一在不在呀
现在有点问题,第一:在交换机里配置到底指向什么IP;第二:在爱快路由里静态路由里指向什么IP

作者: 十一    时间: 2013-9-25 13:59
lyl0537 发表于 2013-9-25 13:49
十一在不在呀
现在有点问题,第一:在交换机里配置到底指向什么IP;第二:在爱快路由里静态路由里指向什么I ...

交换机需要配置:
1,vlan  vlanIP地址
     如这里的vlan database 100  和 interfacer vlan 100
     这个主要是让三层交换把路由的功能利用起来
2,爱快的配置
     爱快现在特殊,需要设置静态路由  静态路由的作用是让爱快知道下面的vlanIP 如 192.168.100.x
      做NAT地址转换, 之前老有人说非lan的地址段 爱快做不了NAT,所以开发在lan控制那里加了一个地址范围,加上了 这些地址就会被NAT
作者: 十一    时间: 2013-9-25 14:07
交换机全命令,之前的环境我撤了 有问题联系我吧  希望找个环境做个真实的案例出来
R1#vlan database
R1(vlan)#vlan 100
VLAN 100 added:
    Name: VLAN0100
R1(vlan)#exit
APPLY completed.
Exiting....
R1#conf t
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
R1(config)#interface fastEthernet 1/0
R1(config-if)#switchport access vla 100
R1(config-if)#exit
R1(config)#int vlan 100
R1(config-if)#ip add 172.16.100.1 255.255.255.0
R1(config)#interface fastEthernet 0/0
R1(config)#no shutdown
R1(config-if)#ip address 172.16.1.2 255.255.255.0
R1(config)#ip route  0.0.0.0 0.0.0.0 fastEthernet 0/0   

作者: lyl0537    时间: 2013-9-25 20:35
十一 发表于 2013-9-25 13:59
交换机需要配置:
1,vlan  vlanIP地址
     如这里的vlan database 100  和 interfacer vlan 100

谢谢,今天晚上我回去再重做一下,试试
作者: zhouwei    时间: 2013-10-3 09:23
好好学习天天向上:)
作者: interbobo    时间: 2013-10-3 09:33
有路由了,根本没必要在交换机里启三层vlan和地址池了,多此一举!!!我原来就是这样做的,算了,上图
作者: 十一    时间: 2013-10-5 20:05
interbobo 发表于 2013-10-3 09:33
有路由了,根本没必要在交换机里启三层vlan和地址池了,多此一举!!!我原来就是这样做的,算了,上图 ...

拓扑不一样   实现方式也不一样  :$
作者: zhouwei    时间: 2013-10-7 10:54
学习学习。
作者: lxl888001    时间: 2013-10-7 11:05
:)进来盖楼
作者: 十一    时间: 2013-10-15 18:12
做了一个视频 说明,希望对大家有帮助,顺便提一下,有三层环境的二叔们  可以联系十一做个案例不?

http://url.cn/TcIfDa
作者: 3533155    时间: 2013-10-15 18:20
大哥,你这个把三层当二层用,真的cisco三层用法你和爱快的上联口是要no sw,然后写静态默认路由交到爱快。你这样子三层交换都没有发挥效用,多个vlan相互访问都会通过爱快,端口开启no sw之后就是一次路由,多次交换,爱快就是一个NAT,还可以减少路由器压力。
作者: 3533155    时间: 2013-10-15 18:34

1:搭建实验环境。
(, 下载次数: 24)
2:配置好两台电脑的IP和网关。
(, 下载次数: 20)
3:配置交换机,创建两个VLAN,并将两个电脑加入不通vlan。
(, 下载次数: 23)
4:配置交换机和路由器连接的接口,将他设置为trunk。

(, 下载次数: 18)
5:打开路由器端口
(, 下载次数: 24)
6:建立两个虚拟的网关

(, 下载次数: 21)

7:完成

作者: 十一    时间: 2013-10-15 18:47
3533155 发表于 2013-10-15 18:20
大哥,你这个把三层当二层用,真的cisco三层用法你和爱快的上联口是要no sw,然后写静态默认路由交到爱快。 ...

我没看到图     
no sw?  我连接爱快的口 不是交换口哦
我写了静态路由,不过是默认路由
我这样写的话,多个vlan 间互访是不会走爱快的  三层里就有数据交换了。
比如我这里有 vlan100  假如有vlan 200 那就再设置一个vlan200的IP,当vlan100 访问vlan200时,数据在三层上就交换了。
作者: QQ_1A870F    时间: 2013-10-16 14:11
视频教程很详细,顶起
作者: 十一    时间: 2013-10-24 12:16
十一 发表于 2013-10-15 18:47
我没看到图     
no sw?  我连接爱快的口 不是交换口哦
我写了静态路由,不过是默认路由

点评一下: 我是用GNS3 GNS3只有路由器 没有交换的
用路由器加载路由模块来模拟三层 和 用PT直接拖三层交换 命令应该不一样的哦
作者: asiafox    时间: 2013-12-5 18:30
实在是太牛逼了!我真的没有看懂
作者: 十一    时间: 2013-12-5 18:36
asiafox 发表于 2013-12-5 18:30
实在是太牛逼了!我真的没有看懂

哪里没看懂?
作者: qzwl    时间: 2014-3-28 14:56
感谢此贴。。让单位网络正常了。。。
作者: happynocn    时间: 2014-4-14 22:37
前来学习学习,感谢分享。
作者: cimo    时间: 2014-4-14 23:25
3533155 发表于 2013-10-15 18:34

Cisco Packet Tracer  鉴定完毕 哈哈
作者: cimo    时间: 2014-4-14 23:26
为毛我只看到楼主发的拓扑,其他什么都没有呢
作者: xiaowei    时间: 2014-4-16 09:32
还是在三层上划分VLAN和开启路由,这样子爱快路由就只做出口策略限制数据转发,划分VLAN之类的就在三层上做,之间用静态路由连通,思科三层交换机开启VLAN和三层路由还是没有压力的,出口路由和QOS交给爱快,我觉得这样子到时候排障都简单点!
作者: cy35    时间: 2014-4-17 16:20
经实际环境测试爱快还是不能跟思科交换机的vlan通信
作者: badlegion    时间: 2014-5-28 21:37
爱快上如何做静态路由,现在三层 上划分的VLAN,都无法上网。没有此类的教程,难道 用户 都是用二层的么, 内网口都是用一个IP段的?
作者: yun3839    时间: 2014-11-13 10:42
只看到图,没有看到什么配置
作者: 爱快技术支持02    时间: 2014-11-13 16:21
只看到了图,没有看到教程,求续写!
作者: ip-route    时间: 2014-11-13 21:13
刚Packet Tracer做了下实验 这个要爱快支持指定NAT转发的内部地址  如果支持动态路由协议 就不要写那么多路由了  参考ROS一定能开发出来
作者: ip-route    时间: 2014-11-13 21:20
实验图

作者: ip-route    时间: 2014-11-13 21:25
爱快技术支持02 发表于 2014-11-13 16:21
只看到了图,没有看到教程,求续写!

你们如果有兴趣开发这功能的话  改天我发个详细配置给你。
作者: ip-route    时间: 2014-11-13 21:39
3533155 发表于 2013-10-15 18:34

这个简单说就是单臂路由      但这个跟三层还是有点差别的
作者: Squall1999    时间: 2014-12-19 17:13
interbobo 发表于 2013-10-3 09:33
有路由了,根本没必要在交换机里启三层vlan和地址池了,多此一举!!!我原来就是这样做的,算了,上图 ...

的确不用三层。可是原来就有三层的,感觉还是让三层干三层的活,ikuai专心做qos和出口比较好
作者: linnan2004    时间: 2015-10-27 21:15
这个好理解
如果下面是三层交换机,那么就把客户机的网关起在三层交换机上,做静态路由或OSPF。

如果下面是二层交换机,那么就直接用爱快的VLAN功能,做单臂路由。

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3