iKuai爱快流控路由

标题: 三层环境中,部署爱快路由与爱快AP [打印本页]

作者: 9622315    时间: 2016-1-10 14:05
标题: 三层环境中,部署爱快路由与爱快AP

最近有坛友反映爱快AP与华为交换机不兼容,特别是三层环境中会出问题,
为了给客户做方案,自筹资金,购置了1台华为S3528G做了三层环境部署,
实际测试了下,感觉并没有论坛中反映的这些问题,三层交换试验很成功。

实现如下功能
1 爱快路由做DHCP服务器,为客户机分配IP地址
2 AP打开VLAN功能,实现双SSID VLAN隔离
3 内网VLAN间交换数据,由三层交换机完成,不通过爱快路由转发
======================================================
网络拓扑
爱快路由WAN接光猫LAN1接口
爱快路由LAN接3层交换机P24接口
爱快AP接3层交换机P23接口
局域网傻瓜交换机(或电脑)接三层交换机P1~P22任意接口
======================================================
爱快路由配置如下
WAN 依实际情况配置
LAN IP 192.168.1.254/24
  VLAN10 192.168.10.254/24
  VLAN20 192.168.20.254/24
DHCP服务
LAN 地址池192.168.1.1~192.168.1.200,子网掩码255.255.255.0,网关192.168.1.251
VLAN10 地址池192.168.10.1~192.168.10.200,子网掩码255.255.255.0,网关192.168.10.251
VLAN20 地址池192.168.20.1~192.168.20.200,子网掩码255.255.255.0,网关192.168.20.251
爱快AP S1配置如下
SSID1 iKuai01
开启 VLAN
VLAN ID 10
SSID2 ikuai02
开启 VLAN
VLAN ID 20
华为S3528G三层交换机配置如下
VLAN1 包含接口P1~P24
VLAN10 包含接口P23~P24
VLAN20 包含接口P23~P24
P1~P22为Access接口
P23~P24为Trunk接口,PVID 1,允许通过VLAN1、VLAN10、VLAN20
VLAN1 IP 192.168.1.251/24
VLAN10 IP 192.168.10.251/24
VLAN20 IP 192.168.20.251/24
默认路由 0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.1.254
实际测试
1 平板电脑,手机,笔记本,均可顺利连接2个无线SSID,并获取到对应VLAN的IP
2 不同VLAN之间的平板、手机、电脑相互ping,此时断开连接路由器LAN与三层交换机P24口的跳线,仍然可ping通,可见VLAN间数据交换木有通过爱快转发,而是由三层交换机来完成的。
3 爱快的内网监控中,可以看到每台终端的详细信息,并且可以对每台终端进行流量管控。

注:具体爱快配置截屏,三层交换机配置脚本,暂略。

很多人都没有看出来这个方法与常规的方法(在路由器上将每一个VLAN子网的静态路由下一跳指向交换机)有哪些不同。
首先,明确,VLAN间交换,走的是3层转发,并且不经过路由器转发,是由3层交换机完成的。
其次,由于使用路由器做DHCP Server,所以,路由器就很容易拿到客户机的MAC,这是与常规方法的第一点不同;
再次,客户机到路由器的路由与路由器的回指路由(路由器到客户机)是不同的,这是与常规方法的第二点不同;
具体来说,就是因为客户机的默认网关指向的是交换机,所以客户机到路由器的数据包,是通过交换机做的3层转发,
而路由器回传数据包到客户机时,由于路由器有与客户机所在VLAN对应的VLAN子接口,且IP与客户机同段,所以数据包,
直接发送给客户机,这时交换机所做的是2层转发,也就是回指路由,直连客户机,交换机只做2层转发,不走3层交换。
最后,由于上一点,故路由器到每一个VLAN子网的路由是直连路由,不用在路由器中手工做任何做静态路由设置,这是第三点不同。

基于以上3点,只要稍加修改Protal协议,就可以解决跨3层认证的问题,并且是最廉价的解决方案。

感觉能看懂的人寥寥无几,曲高和寡,高处不胜寒啊!!!

作者: cdwangyu    时间: 2016-1-10 14:47
其实在我看来也不应该有问题,不过有坛友反馈的是核心下接接入交换,但是接入交换为H3C或华为的LI系交换,出现了SSID和VLAN关联不上的问题。由于手头上没有爱快的AP测试不了。但是测试过H3C、华为、信锐、锐捷等的AC加AP没有这个问题。另外按你这样的测试反应,理论上如果爱快只做AC+AP的管理,也应该可以旁路部署才对。
作者: nullren    时间: 2016-1-10 20:36

楼主,我的情况正如二楼所说,是:
接入交换为H3C或华为的LI系交换机时,手机或笔记本,无法获得AP的SSID/VLAN对应的IP地址(DHCP来自爱快)。

与三层无关,就算不接三层核心,只接入二层LI型交换机,只要是LI型交换机,如华为 S1700-XXX-LI ,华为 S5700-XXX-LI  H3C SXXX-XXX-LI 都不行。只要换成SI型或EI型,同样的设置(也当二层交换机用,或者如换成二层的S2700-28P-SI),立马就好了。

作者: 9622315    时间: 2016-1-10 21:31
nullren 发表于 2016-1-10 20:36
接入交换为H3C或华为的LI系交换机时,手机或笔记本,无法获得AP的SSID/V ...

难道我选S3528G这样老的机型,配置还不算低么?我这里还有一台更老的S3526E,稍后换上看看,如果要我自己花钱去买S5700-LI,那铁定不现实,我认为也没这个必要。

作者: nullren    时间: 2016-1-10 21:40
9622315 发表于 2016-1-10 21:31
难道我选S3528G这样老的机型,配置还不算低么?我这里还有一台更老的S3526E,稍后换上看看,如果要我自己 ...

嗯,LI的机型,是被腌割过的机型,S5700-52-LI 看着是三层,其实二层(二层不如)。
S3528G好歹是一个真三层交换机。
--
楼主,那个问题,我看就先扔一边吧,等一下个用户碰到了,反馈了,再说吧。我反正是怕了,我现在含无线覆盖的项目中,汇聚宁愿用百兆的S2700-SI, 也不愿用全千兆的S5700-LI
作者: nullren    时间: 2016-1-10 21:56
9622315 发表于 2016-1-10 21:31
难道我选S3528G这样老的机型,配置还不算低么?我这里还有一台更老的S3526E,稍后换上看看,如果要我自己 ...

我现在正在做一个小项目,用的是爱快的G30,核心是华为S5700-24TP-SI-AC,汇聚都是用的S2700-26TP-SI (6台),AC用的是TPLINK-AC100,AP用了几十个 TP-AP300I ,
有线,无线,内网、外网、财政网、电子政务内外网、医疗平台什么的,业务都混合在一起。
AP开多VLAN-SSID,有对内的,对外的,对移动医疗设备的,
目前调试中,一切正常。
--
对公众的SSID由爱快DHCP分发,由爱快来WEB认证或推送广告、通知。对办公人员的SSID也由爱快来分发。
对内部医疗设备的SSID,由三层来分发IP
--
唯一不足的就是,爱快G30目前只有2.5.8版,还没有2.5.9普通版上的一个VLAN上开多个DHCP段的功能。
不过也没有关系。用别的办法解决了。

===========
但我上次的那个学校的项目,其实网络配置与结构都差不多的,
但是就是搞不好:
一个学校,两个校区,连在一起,一个核心校换机,用的是S5700-52-SI
在新校区里,汇聚用的是S5700-LI型交换机,死活搞不好。(而老校区用的是S3352-SI的汇聚,一点问题没有。)
--
最终没搞成,放弃了。

作者: 9622315    时间: 2016-1-10 22:11
接入交换为H3C或华为的LI系交换机时,手机或笔记本,无法获得AP的SSID/V ...

已经更换了更老,且硬件配置更低的机型(S3526E),测试通过,如果非要我测试S5700-LI系列的机型,我也是无能为力了,我认为应该是配置问题,而不是机器硬件问题,或者你尝试升级固件看看。
作者: nullren    时间: 2016-1-10 22:21
9622315 发表于 2016-1-10 22:11
已经更换了更老,且硬件配置更低的机型(S3526E),测试通过,如果非要我测试S5700-LI系列的机型,我也是 ...

感谢你有心,还记得我那次那么一回事。。。
那个我已经放弃了,也许过段时间再去搞一下。要过春节之后了。。。配置问题的话,我可以配好老校区,却不能配好新校区(新老校区共用同一个机房,共用同一个核心交换机的。。共用同一个AC的),不科学,是不是。
作者: zhouchuan    时间: 2016-1-10 22:23
路过,太专业看不懂
作者: jxsmkj2356    时间: 2016-1-10 23:23
学习中   谢谢分享
作者: drjones    时间: 2016-1-11 10:41
我们公司想布属一个网络,现在的网络环境打算是这样改造,爱快>华为9系列三层>一堆二层>然后接爱快的ap,我想问下
1、DHCP一定要用爱快来分配吗?还是用华为9系列也可以
2、爱快的AP接二层一定要接trunk口吗?
作者: tpjj    时间: 2016-1-11 11:10
drjones 发表于 2016-1-11 10:41
我们公司想布属一个网络,现在的网络环境打算是这样改造,爱快>华为9系列三层>一堆二层>然后接爱快的ap,我 ...

三层交换机可以DHCP
作者: drjones    时间: 2016-1-11 11:15
tpjj 发表于 2016-1-11 11:10
三层交换机可以DHCP

那爱快ap这端一定要接trunk吗?
作者: 爱快技术支持06    时间: 2016-1-11 11:24
我们公司想布属一个网络,现在的网络环境打算是这样改造,爱快>华为9系列三层>一堆二层>然后接爱快的ap,我 ...

你是打算做三层是吗?如果这样的话,可以使用三层来做DHCP,但是这样的话,爱快里面就无法管理爱快的AP的
如果你的三层设置成2层的话,那就直接爱快做DHCP,给AP和下面的PC分配地址

至于你说的runk口,你是打算实现不同ssid不同的VLAN吗?
如果是的话,那就看你下面的二层是否支持VLAN了,
如果支持,就需要设置;如果不支持,就不用做操作
http://bbs.ikuai8.com/thread-33441-1-1.html
可以看下这个教程说明
作者: gjf202419    时间: 2016-1-11 11:27
往钱看
作者: 9622315    时间: 2016-1-11 13:20

1 必须用爱快做DHCP服务,否则无法管理AP
2 如果AP开启多SSID且VLAN隔离的话,必须接交换机Trunk接口
按照我的帖子上说的做,就OK了,官方没有3层环境中部署AP的教程。

作者: yxzwq    时间: 2016-1-11 13:26
看不懂的建议先看CCNA 搞清楚原理再说。另外,可以在模拟环境下自己琢磨。
作者: ietuufcu    时间: 2016-1-11 13:56

作者: 4903000    时间: 2016-1-13 21:57
gogogogogogo
作者: chr0529    时间: 2016-2-17 00:04
如果P1-P22要接交换机,它们的端口类型还是access吗?
作者: 3276134    时间: 2016-2-17 06:12

学习中   谢谢分享
作者: iSkyun    时间: 2016-2-18 18:58
都看懂了,不过我不是学网络的,只是大学那会暑期社会实践接触过。
作者: fems    时间: 2016-2-19 12:55
看懂了,标记下,话说爱快AP是不是跟TP的一样用了私有的DHCP协议?
作者: 极速网络科技    时间: 2016-2-19 13:06
...
作者: ietuufcu    时间: 2016-2-19 16:35

作者: fems    时间: 2016-2-21 00:27

九哥,我这有个ikuai网络,下面接了个TP-LINK的AC-100也开启了DHCP,AC的log里面能看到TP-LINK AP的IP是通过AC-100来分配的,但这个AC-100的DHCP只有TP的AP会收到,其他设备还是只收到ikuai的DHCP,同一个LAN下也没干扰。所以我以为TP用了私有的DHCP协议。
作者: 丕子阿杰    时间: 2016-2-22 12:59
IK实际应用中没用过三层,支持楼主共享精神。
作者: ok钟    时间: 2016-2-23 00:45
非常感谢9哥。
刚好有这个困惑的时候看到这个帖子,收获非常多,
作者: 9622315    时间: 2016-2-24 22:23
ok钟 发表于 2016-2-23 00:45
非常感谢9哥。

不用客气
作者: nullren    时间: 2016-2-24 22:54
fems 发表于 2016-2-21 00:27
九哥,我这有个ikuai网络,下面接了个TP-LINK的AC-100也开启了DHCP,AC的log里面能看到TP-LINK AP的IP是通 ...

你的以为,是对的。
这种AP只会从他认可的AC上获取IP地址.
而AC100的DHCP服务,则只认可TP的AP的请求。
所以是不干扰其它DHCP服务器提供服务的。
作者: nullren    时间: 2016-2-24 22:57
华为,H3C 它们的LI型交换机,真是不行的。
我现在做工程都用SI或EI的,宁肯用100兆的。
作者: peaceonline    时间: 2016-2-28 17:58

你好,我基本按照你的方案来配置,但测试无办法达到第三点效果
“3 内网VLAN间交换数据,由三层交换机完成,不通过爱快路由转发“
不同VLAN的主机在爱快路由获得IP地址后互Ping通,拔掉爱快与S3700互联网线后随即time out

关于配置细节请教:
爱快路由:
1、爱快上VLAN设置中vlan 10的IP:10.10.1.1/24,vlan 20的IP:10.10.2.1/24
2、爱快DHCP设置中的网关分别是,10.10.1.1/24                      10.10.2.1/24

华为S3700:
1、建立vlan 10和20
问题来了,要达到内网vlan间数据转发靠SW来做的效果,是否需要inter vlan 10/20写ip address?
我写与不写,测试结果都是只要一断路由与SW的互联链路,互ping也随即time out了而且写,是写10.10.1.1  还是写 10.10.1.2?

作者: liuhuijie    时间: 2016-2-28 18:24
作者: 紫剑    时间: 2016-2-28 20:46
呀 回复可以拿金币啊,我也拿几个,
看了下 9哥的 ,按理 这种设置都是正常的,不应该存在问题。
如果有人说这种部署存在问题,建议相关的交换机 配置信息都发到论坛上,贴出来 这样让大家一起找茬 比较符合实际情况,而不能因为自己交换机配置错误,就说是 爱快的问题 那就冤枉了
作者: xycatv    时间: 2016-2-28 21:10
peaceonline 发表于 2016-2-28 17:58
“3 内网VLAN间交换数据,由三层交换机完成 ...

亲,你要把电脑的网关设置为交换机上vlanif的地址啊,你仔细看楼主的dhcp配置,vlan10网关是192.168.10.251!而爱快上 vlan10地址为192.168.10.254!
你把dhcp里分配的网关设成爱快里面的vlan10的地址了,电脑vlan间通信显然还从爱快走的时候,网线一断,你电脑就连不上10.10.1.1了,还如何能vlan间通信
作者: tianyayouren    时间: 2016-2-29 14:02
很清晰,棒棒哒。
作者: yuckeyli    时间: 2016-2-29 14:15
网络基础好的,一看就懂了。对吧9哥。
你的环境我还没试过。最近也想把原路由改成爱快。拓扑图跟你的差不多,只是我没用DHCP,使用的是固定IP。
作者: haling1988    时间: 2016-2-29 22:09
能公开下  三层的配置吗 和IK 的配置 吗  我的  环境跟你的差不多
作者: sannus    时间: 2016-2-29 22:48
楼主这环境有启用IK的WEB认证测试过么,有没有问题?
作者: 9622315    时间: 2016-3-2 12:06
peaceonline 发表于 2016-2-28 17:58
“3 内网VLAN间交换数据,由三层交换机完成 ...

你确认你用的3层交换机吗?华为3层交换机,如果你不访问外网的话,都不用配置默认路由,各VLAN接口配好IP,各VLAN之间,就已经自动开启了静态路由,不同VLAN间的电脑,就可以ping通了,当然各VLAN中的电脑,要用交换机上相同VLAN接口的IP作为默认网关。
作者: 轻草飞扬    时间: 2016-3-2 14:51
学习。最近也想学习下建无线AP方面的
作者: tzbd    时间: 2016-3-2 16:52
看看,学习一下。高手啊。
作者: proamen    时间: 2016-3-5 23:21
楼主你这是三层交换机当二层交换机使用,并没有开启三层交换机的路由功能,并不算三层转发。
作者: linnan2004    时间: 2016-3-6 02:17
不晓得此问题是该 华为 修复,还是该 爱快 修复。
作者: linnan2004    时间: 2016-3-6 12:03
nullren 发表于 2016-2-24 22:54
你的以为,是对的。
这种AP只会从他认可的AC上获取IP地址.
而AC100的DHCP服务,则只认可TP的AP的请求。

那很多事情就好办了~~~
作者: 9622315    时间: 2016-3-9 14:16
proamen 发表于 2016-3-5 23:21
楼主你这是三层交换机当二层交换机使用,并没有开启三层交换机的路由功能,并不算三层转发。 ...

不是3层,你怎么解释,我断开爱快的LAN网线,VLAN之间还可以转发数据的?
作者: proamen    时间: 2016-3-9 23:00
9622315 发表于 2016-3-9 14:16
不是3层,你怎么解释,我断开爱快的LAN网线,VLAN之间还可以转发数据的?

不开启三层交换的DHCP,DHCP交由ikuai配置,这就是三层交换机当二层用,三层转发由ikuai负责,交换机只负责二层转发,

你开启三层交换机的DHCP看看AC还能管理到吗?

三层交换机其实就是二层+路由~~
作者: proamen    时间: 2016-3-9 23:03
9622315 发表于 2016-3-9 14:16

二层交换机间设置静态路由也一样可以访问~~
作者: d123427308    时间: 2016-3-10 14:24
感觉能看懂的人寥寥无几,曲高和寡,高处不胜寒啊!!!
自我感觉真良好

作者: 9622315    时间: 2016-3-12 13:42
proamen 发表于 2016-3-9 23:03
二层交换机间设置静态路由也一样可以访问~~

晕死!2层哪来的静态路由,再说都能开启静态路由,还是2吗?你分得清ISO的OSI层次模型中,各层次间的关系吗?劝你先去补习网络原理吧。
作者: proamen    时间: 2016-3-16 22:43
9622315 发表于 2016-3-12 13:42
晕死!2层哪来的静态路由,再说都能开启静态路由,还是2吗?你分得清ISO的OSI层次模型中,各层次间的关系 ...

您的静态路由是在ikuai8里设置还是在交换机里设置?
作者: 9622315    时间: 2016-3-17 20:23
proamen 发表于 2016-3-16 22:43
您的静态路由是在ikuai8里设置还是在交换机里设置?

你再仔细看看我的帖子,当然是在交换机里配置,不过H3C默认不用配置,就已经开启了各个VLAN间的静态路由,我只要配置一条到爱快的默认路由即可。
作者: proamen    时间: 2016-3-18 22:48
9622315 发表于 2016-3-17 20:23
你再仔细看看我的帖子,当然是在交换机里配置,不过H3C默认不用配置,就已经开启了各个VLAN间的静态路由 ...

二层交换机无DHCP,三层交换机有DHCP……这个您懂~~,三层交换机不用DHCP,就只当二层交换用,这个您也懂~~
作者: cdwangyu    时间: 2016-3-18 23:15
proamen 发表于 2016-3-18 22:48
二层交换机无DHCP,三层交换机有DHCP……这个您懂~~,三层交换机不用DHCP,就只当二层交换用,这个您也懂 ...

我建议你仔细看看老9的配置,用一个DHCP就说别人的配置不是三层交换这个才误导人啊,在我经常接触的环境中很多客户都有自己的专用DHCP服务器,而不是通过核心交换机来做DHCP分配,按你这个说法是不是都不叫三层交换了呢?你自己看看老9做的DHCP分配指定的网关是交换上还是在路由上。
作者: huq1970    时间: 2016-3-18 23:40
路过看看!!很有启发!!!
作者: proamen    时间: 2016-3-18 23:55
cdwangyu 发表于 2016-3-18 23:15
我建议你仔细看看老9的配置,用一个DHCP就说别人的配置不是三层交换这个才误导人啊,在我经常接触的环境 ...

三层交换机可以通过SVI接口来进行vlan之间的通信,不通过三层设置(路由),SVI:交换机虚拟接口。
不是说不是三层交换机,而是说把三层交换机当二层交换机配置来使用,只使用到三层交换机的二层转发功能,没启用三层路由转发功能。
作者: 9622315    时间: 2016-3-19 09:07
proamen 发表于 2016-3-18 22:48
二层交换机无DHCP,三层交换机有DHCP……这个您懂~~,三层交换机不用DHCP,就只当二层交换用,这个您也懂 ...

当2层用,还是当3层用,跟交换机上是否启用DHCP服务有关系吗?  

我在路由器上启动DHCP服务,然后客户机将网关指到交换机上,不可以吗?
作者: alfhb    时间: 2016-3-19 09:14
难得有这样的技术贴~~  这个论坛就需要这样的技术论证,玩软路由就是要不怕折腾     技术小白 还是要 多多虚心学习,有9哥这样的 大拿带带路 还是不错的
作者: cdwangyu    时间: 2016-3-19 23:59
proamen 发表于 2016-3-18 23:55
三层交换机可以通过SVI接口来进行vlan之间的通信,不通过三层设置(路由),SVI:交换机虚拟接口。
不是说 ...

我建议你找个三层交换机按老9的配置,配上去,然后在交换机里面抓包看下,VLAN间相互访问时走的是不是直连路由转发。另外三层交换机如果配置了VLAN虚接口,并且配置了IP的话,会自动生成直连路由。VLAN间通信采用直连路由转发。路由转发一般就三个方式,直接路由转发、静态路由转发(默认路由为静态路由的一种特殊方式)、动态路由转发。如果老9的配置下发的是爱快路由上的VLAN虚接口的地址做为VLAN内的网关,才是二层转发(单臂路由模式),但是老9配置里面下发的是三层交换机上的VLAN虚接口的地址为VLAN内网关,所以他做的确实是三层转发。其实你可以对比下纯二层带管理的交换,你看看这类交换机能配置几个VLAN虚接口就明白了(基本这类都只能配置一个虚接口,做管理用)。
作者: proamen    时间: 2016-3-20 22:35
9622315 发表于 2016-3-19 09:07
当2层用,还是当3层用,跟交换机上是否启用DHCP服务有关系吗?  

我在路由器上启动DHCP服务,然后客户机 ...

这样就是当二层转发用呀,没用到三层转发。
作者: cdwangyu    时间: 2016-3-20 23:43
proamen 发表于 2016-3-20 22:35

我很想知道你说的这个二层转发到底是个什么概念,同一个交换机内部VLAN转发都是带标签转发,你如何让一个交换机内部不同的VLAN相互通信???如果是采用单臂路由模式,使不同VLAN可以相互通信,这个下发的网关应该是路由器的VLAN虚接口IP或子接口IP。如果是使用交换机建立的VLAN虚接口,且下发的网关是该虚接口的IP,那么必然是路由转发啊。难到OSI二层还有IP及路由这个概念???那OSI三层又成了什么呢?
作者: proamen    时间: 2016-3-21 01:31
闲来无事,把楼主的拓扑做出来,照做了,只是交换机换了5700 24 si,测试不成功,是不是哪里设置有问题了?

作者: 9622315    时间: 2016-3-21 11:26
proamen 发表于 2016-3-20 22:35

看来你根本没有领悟所谓“三层交换”的精髓,劝你先去补习一下IP网络原理,磨刀不误砍柴工,先把基础功课补上吧。

基础不牢固,不管往上盖多少层,都是空中楼阁。

作者: proamen    时间: 2016-3-21 20:45
9622315 发表于 2016-3-21 11:26
看来你根本没有领悟所谓“三层交换”的精髓,劝你先去补习一下IP网络原理,磨刀不误砍柴工,先把基础功课 ...

兄弟,拓扑图是照着您的描述做出来的,你看你的帖子,至于三层的东西,我补充学习下;
然后呢,年轻人说话不要那么冲,学习这东西是相互指教,不懂呢可以教可以说,但别老子天下第一的口气说话,知道不???
作者: 9622315    时间: 2016-3-21 21:12
proamen 发表于 2016-3-21 20:45
兄弟,拓扑图是照着您的描述做出来的,你看你的帖子,至于三层的东西,我补充学习下;
然后呢,年轻人说 ...

应该是你再仔细看看帖子,我给你指出来的问题,都是我再三核对过的,我说你错了,就是错了,别跟我抬杠。自己检查错误去。

另外不要跟我一口一个年轻人,我可以说,论坛上比我年长的肯定有,但绝对是少数,甚至是极少数,搞网络这么多年,大风大浪见多了,说你错了,你就错了,毫不客气的说,从这几天你的回帖就可以看出来,我们之间貌似还没有相互切磋的基础,你的水平差太远了,慢慢补习功课吧。

作者: proamen    时间: 2016-3-21 21:15
9622315 发表于 2016-3-21 21:12
应该是你再仔细看看帖子,我给你指出来的问题,都是我再三核对过的,我说你错了,就是错了,别跟我抬杠 ...

是是是,那也请你去看下你的文档,看您错了没大人。
作者: 9622315    时间: 2016-3-21 21:20
proamen 发表于 2016-3-21 21:15
是是是,那也请你去看下你的文档,看您错了没大人。

另外不要跟我一口一个年轻人,我可以说,论坛上比我年长的肯定有,但绝对是少数,甚至是极少数,搞网络这么多年,大风大浪见多了,说你错了,你就错了,毫不客气的说,从这几天你的回帖就可以看出来,我们之间貌似还没有相互切磋的基础,你的水平差太远了,慢慢补习功课吧。

我是在2款H3C的交换机上,都调试通过了,才发帖的,在这个论坛里,我发帖很严谨,尤其是技术贴,可以说是滴水不漏,每次发帖,都是再三审查后,才发帖的,连错别字,都修正过来,虽然不能保证绝对为0,但我可以说,我发的贴子是,论坛里错别字最少的。
作者: proamen    时间: 2016-3-21 21:24
9622315 发表于 2016-3-21 21:20
另外不要跟我一口一个年轻人,我可以说,论坛上比我年长的肯定有,但绝对是少数,甚至是极少数,搞网络这 ...

呵呵,有性格~

作者: proamen    时间: 2016-3-21 22:53
proamen 发表于 2016-3-21 21:24
呵呵,有性格~

忙完这两天我再用77做个实验,到时候和大家交流一下,手头上现在没有77,正想叫厂家拿个过来测试。
作者: 9622315    时间: 2016-3-21 23:28
proamen 发表于 2016-3-21 21:24
呵呵,有性格~

不好意思,不管啥原因,毕竟是我这里出错了,这一点我向你道歉,错误已经修正过来的,其他方面,我又核对了一遍,应该是没有错误了。
作者: xiaofan1    时间: 2016-3-22 14:43
楼主您好,我个人觉得您的这个配置方式更像是单臂路由,也就是说实际上您的这个配置方式用二层交换机就可以配置的好的,在5ihome的论坛中,YG777实际上有一个具体的配置流程您可以看看。我家里用的是两个交换机一个SG300-28(三层)接一个AP;另外一个SG200-8(二层)再接AP。我希望直接在交换机里面使用三层路由的方式实现。相对简单点说就是DHCP在交换机,路由在交换机中作吗,交换机划分vlan10和vlan20+系统默认的vlan1,实现AP的ssid用到不同的vlan。爱快里面关闭了dhcp,但是要添加三条静态路由之后就可以实现您一样的目的。
里面您可能要关注一下,您的几个问题,像思科的交换机不同vlan之间设置完成之后默认是可以相互访问的。如果想要隔离不同vlan之间的通信反而是要自己写acl表,才能到达隔绝的目的。所以我想是不是实际上您的这种设置方式实际上是单臂路由的方式,只是在交换机中默认启动了一个路由功能,所以才会出现您可以ping通的情况。您可以尝试下将交换机变成二层模式,实际上您的这个配置应该也是能够可以的。
作者: xiaofan1    时间: 2016-3-22 14:45
proamen 发表于 2016-3-21 01:31
闲来无事,把楼主的拓扑做出来,照做了,只是交换机换了5700 24 si,测试不成功,是不是哪里设置有问题了? ...

如果您是路由设置在交换机的话,在爱快里面还要写三条回程路由才行
作者: xiaofan1    时间: 2016-3-22 15:18
爱快技术支持06 发表于 2016-1-11 11:24
你是打算做三层是吗?如果这样的话,可以使用三层来做DHCP,但是这样的话,爱快里面就无法管理爱快的AP的 ...

我直接在交换机上做的vlan和dhcp,网关由交换机设置。似乎也可以管理AP?我对ap的管理的定义不是很了解,如果是说可以再爱快--AC控制器里面设置的话倒是可以的
作者: ynkmok    时间: 2016-3-22 19:19
你是没有真正应用到商业环境中:
1、你用三层核心来做DHCP分配试试,
2、你开认证试试
3、还是认证试试,认证不了的,这就是主要问题,不能穿透三层做认证的。
作者: liuhuijie    时间: 2016-3-22 20:31
作者: cimo    时间: 2016-3-23 20:41
虽然说9哥这个办法很好  但是这样一样 这些都是二层交换机干的事情了
作者: 9622315    时间: 2016-3-23 22:59
ynkmok 发表于 2016-3-22 19:19
你是没有真正应用到商业环境中:
1、你用三层核心来做DHCP分配试试,
2、你开认证试试

我的应用环境中,不需要做认证。

你非要在3层环境中,用爱快基于MAC的技术做protal认证,有意义吗?

我们讨论的前提就是,采用爱快设备,并且是3层交换环境,这已经很明确了,
是不支持protal认证的,起码不支持爱快的protal认证技术,既然如此,为何还要……

如果需要在3层环境中,启用protal认证技术,那么就不要采用爱快的路由器,
或者更换为,更NB的交换机,我阐述的是廉价解决方案,搞不你你高大上的需求。

还有就是,我的3层交换机,是廉价机型,不支持DHCP,即便支持我也不打算用交换机做DHCP。
在路由上做DHCP Server管理起来,总比在交换上做,要方便多了吧?

我的做法,最大的优点,就是路由器可以直接与客户机通信,因为在路由器上有与客户机对应VLAN相同网段的IP,
并且由于路由器做DHCP,路由器可以获取到客户机的MAC,这样只要稍加修改Protal协议,就可以解决跨3层认证的问题。

我这样做你没看出来吗,客户机到路由器的数据包是通过交换机3层转发的,而路由器到客户机的回指路由,是直连转发,
并没有通过交换机3层处理,也就是交换机转发路由器的回指路由是2层转发的,说的再明白一些,就是客户机到路由器,
与路由器到同一台客户机,所走的逻辑路径是不同的,这就是与常规方法最大的不同。

作者: cimo    时间: 2016-3-24 00:11
不能引用点评 我只能再来回复一下  这个方式确实解决了VLAN间路由的问题 但事实上这种只能算伪三层应用   爱快跟终端之间仍然是通过二层来访问
这个方法确实是很好,减少了爱快为VLAN间路由的压力,不过9哥不应该以偏概全的来说三层环境  既然是三层环境那么它上下两端的设备就应该是通过IP来转发 而不是通过MAC。
说的不对的地方,9哥指正一下  
作者: 9622315    时间: 2016-3-24 15:28
cimo 发表于 2016-3-24 00:11
不能引用点评 我只能再来回复一下  这个方式确实解决了VLAN间路由的问题 但事实上这种只能算伪三层应用    ...

我修改了1楼主贴了,你可以看看,你不能说爱快路由与客户机之间是完全的2层转发,因为客户机的网关指向的是交换机,所以,客户机到路由器这个方向是通过交换机做的3层转发,只有路由器到客户这个回来的方向,是直连路由,在交换机上做的是2层转发。所以某种角度讲,还应该算是3层的。

并且,我认为,界定是否为3层环境,看的不是路由器与客户机之间的数据交换,而是看VLAN之间的数据交换,VLAN之间如果是通过交换机转发的数据,没有经过路由器,那就应该认为是3层环境。
作者: cdwangyu    时间: 2016-3-28 00:25
cimo 发表于 2016-3-24 00:11
不能引用点评 我只能再来回复一下  这个方式确实解决了VLAN间路由的问题 但事实上这种只能算伪三层应用    ...

我看见你也发过三层的贴子,你自己tracert下通信过程,按老9的配置由于各个VLAN下发的网关都是交换机VLAN虚接口的地址。无论哪个网段上网都是这样PC-本VLAN接口IP-爱快VLAN1地址。交换机VLAN间通信PC-本VLAN接口IP-对端VLAN接口IP-PC。这是标准的三层转发,不要看见与上联走的是trunk口就认为是伪三层通信。如果不是爱快自身不支持单接口多个DHCP地址(和VLAN不关联)。老9就没有必要做Trunk口了,直接交换上个个VLAN启用DHCP中继就可以了,老9做的trunk口其实就只是实现一个功能获取DHCP。另外这里也指出一个老9新编辑后的错误,出了DHCP是爱快直接回复到PC(本来请求也是直接给的爱快)。其它通过爱快的访问是回给交换机VLAN1虚接口IP,在回到该终端所在VLAN的虚接口IP,然后到终端。目前还没有哪家的路由/三层交换机在不做重定向设置的情况下,能做到来回路径不一致,如果是VLAN虚接口转发,路由直接回只有一个可能,终端收到的回应地址(IP/MAC)变化,直接丢弃该回应。
作者: cimo    时间: 2016-3-28 14:04
cdwangyu 发表于 2016-3-28 00:25
我看见你也发过三层的贴子,你自己tracert下通信过程,按老9的配置由于各个VLAN下发的网关都是交换机VLAN ...

说的对,疏忽了9哥DHCP配置的网关地址
作者: wgundam    时间: 2016-3-28 16:43
怎么搞得这么复杂。。。直接透传就完了。。。
作者: xieguoshun    时间: 2016-4-1 07:07

也不一定,那看你的硬件支持不。如果支持的华用爱快也是一个不错选择。
作者: xieguoshun    时间: 2016-4-1 07:10

无线客户端我看必须用,trunk口,我试一下,这个比较合适电。
作者: czncy    时间: 2016-4-1 12:08
mark一下备用。谢了。。
作者: wghl2003    时间: 2016-4-26 22:32
爱快技术支持06 发表于 2016-1-11 11:24
你是打算做三层是吗?如果这样的话,可以使用三层来做DHCP,但是这样的话,爱快里面就无法管理爱快的AP的 ...

怎么实现3个VLAN的通讯?
作者: wghl2003    时间: 2016-4-26 22:34
9622315 发表于 2016-1-11 13:20
1 必须用爱快做DHCP服务,否则无法管理AP
2 如果AP开启多SSID且VLAN隔离的话,必须接交换机Trunk接口
按 ...

兄弟,我碰到和你一样的问题,如果DHCP由爱快路由器来分配的话,会不会对路由器产生蛮大的影响?CPU的占用会不会很高

作者: wghl2003    时间: 2016-4-26 22:55
9兄,你这个思路是非常不错的,但是如果要想实现你的这种结构,还要能实现认证,该如何走呢?

作者: wghl2003    时间: 2016-4-26 22:56
可以VLAN1 分配地址给ap,vlan10 20 不开DHCP,DHCP由交换机分配吗? 如果采用这样的方式该如何配置呢?
作者: 9622315    时间: 2016-4-27 06:35
wghl2003 发表于 2016-4-26 22:56
可以VLAN1 分配地址给ap,vlan10 20 不开DHCP,DHCP由交换机分配吗? 如果采用这样的方式该如何配置呢? ...

可以,但意义不大,用路由做DHCP管理多方便呀,很多交换机是不支持DHCP服务的,或只支持DHCP中继,到最后还是要落到爱快上去做,即便交换机支持,管理起来也没有爱快方便直观呀,还是那句话,DHCP服务占用不了多少CPU的,用很少很少形容都不太确切了,对于现在的CPU,随便一个哪怕是最烂的N270,都可以说是极少极少。
作者: wghl2003    时间: 2016-4-29 10:32
9622315 发表于 2016-4-27 06:35
可以,但意义不大,用路由做DHCP管理多方便呀,很多交换机是不支持DHCP服务的,或只支持DHCP中继,到最后 ...

路由做DHCP,流控什么的就能解决了吧。还有认证问题能解决吗?

作者: 9622315    时间: 2016-4-29 13:25
wghl2003 发表于 2016-4-29 10:32
路由做DHCP,流控什么的就能解决了吧。还有认证问题能解决吗?

认证不清楚,但流控肯定是没问题的。
作者: 9622315    时间: 2016-5-13 00:11
shanlus 发表于 2016-5-13 00:07
非常感谢9哥。

能对你有所帮助,这让我很高兴。
作者: wulonghongye    时间: 2016-6-3 08:56
楼主除了说话冲,技术还是有的,有任性的资本!
作者: zpcoolfly    时间: 2016-6-3 17:24

你忽略了最重要的细节,TRUNK
AP要接到TRUNK口上,TRUNK允许你设置的VLAN ID通过。
LI TRUNK还是支持的
但是不支持三层交换,
这要通过爱快的虚接口IP进行交换,爱快承载三层功能。
作者: nullren    时间: 2016-8-22 11:52
zpcoolfly 发表于 2016-6-3 17:24
你忽略了最重要的细节,TRUNK
AP要接到TRUNK口上,TRUNK允许你设置的VLAN ID通过。
LI TRUNK还是支持的

我就是设的TRUNK。LI的交换机,虽然理论上都支持VLAN、TRUNK,可实际上配上AP与爱快,真的不行,我搞了半个月最终确认不行,放弃了。
同样的配置方式,换成SI的交换机什么都好了。
作者: 滚成一个蕃茄    时间: 2016-8-22 13:49
支持9哥。。。
作者: songjianhe    时间: 2016-8-22 18:31
简单说,楼主你根本没有在三层环境下使用,你的配置概要是二层环境使用的。
作者: 9622315    时间: 2016-8-22 18:49
songjianhe 发表于 2016-8-22 18:31
简单说,楼主你根本没有在三层环境下使用,你的配置概要是二层环境使用的。 ...

你在仔细看看吧,终端电脑的网关,指向的是交换机,不是爱快,并且我说了,断开爱快路由器LAN的网线,各VLAN间的终端仍可互访,2层部署且没有路由器的前提下,难道能实现VLAN间互访吗?
作者: 秀字营    时间: 2016-8-24 11:09
cdwangyu 发表于 2016-1-10 14:47
其实在我看来也不应该有问题,不过有坛友反馈的是核心下接接入交换,但是接入交换为H3C或华为的LI系交换, ...

爱快支持旁路AC管理

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3