iKuai爱快流控路由

标题: 困扰了我一个多月的问题终于解决了,拿出来分享。 [打印本页]

作者: xihongshi    时间: 2015-11-7 09:54
标题: 困扰了我一个多月的问题终于解决了,拿出来分享。

首先说一下我的环境:
爱快版本:2.5.6 Build20150916-18_11
外网11条联通20M的FTTH。
目前整机用户高峰100用户左右-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
故障表现:每到高峰时候,中午或者晚上,尤其是晚上用智能电视用户看直播或者电影、电视剧的时候卡,厉害的时候根本看不成。
但外网却跑不满,只能跑到外网的50%左右。
奇怪就奇怪到这里了:外网跑不满,内网用户卡。
                                   外网跑不满,内网用户卡。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
首先自己排除故障:
一、核心交换机是华为的5700,软路由工控机B75+1230V2,应该没有问题。
二、先是怀疑是不是外线有问题。
       把每一条外线单独拿出来测试,都没有问题。
三、后又怀疑是不是VLAN交换机跑不过100M?VLAN交换机是华为了2318。
       于是把爱快的所有流控全部关闭了,用迅雷同时下载了n多个资源,外网一下跑满了。看来也不是VLAN交换机的问题。
四、再又怀疑是不是缓存服务器的问题
       后来又把缓存服务器关机了。
       问题依旧。
五、怀疑是流控的问题,把爱快的所有流控全部关闭了。 问题依旧。
六、怀疑是负载的问题,把负载关掉一半,只跑5条负载也是不行。
七、在坛子里面发帖,求助,热心的网友们纷纷出主意,怀疑这里和那里,最后也没有找到问题根源。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
爱快的工作人员也比较忙。
没办法呀,再忙也要找要。
(此处略去一千字)
可怜的用户们这时候就已经快卡了一个月了。
后来通过爱快的技术06和我一起排除问题。
又后来通过爱快的开发机器猫也加入了给我排除问题的行列。

一步一步的试。
终于现在问题解决,

现在的目前临时的解决办法是:
现在把所有的流控全部关闭了。11条线路还是负载了。只做了一个简单的ip限速,把下行的速度控制在1000KB,不能设置高了,不能设置高了,设置成1500KB反而不行。问题解决了,看电视,打网页无论高峰不高峰都没有问题了。
而且还有一个关键,外网也能在高峰的时候偶尔跑满了也。
现在不敢妄动,先这样稳定一段时间再观察观察。

反思为什么把下行速度降下来后反而好了,可能是以前的单下行高,单条宽带剩下的带宽不够其他电视用户视频使用,而WEB视频又不能负载的原因吧。

在这里还是要感谢爱快技术06,感谢机器猫,感谢,问题找到了,希望在下一步能做出针对电视视频的策略优化。

有同样问题的用户不太少数,请大家注意。

作者: mrlong    时间: 2015-11-7 11:38
没看懂
不知道是楼主表达有问题
还是我理解能力差
但还是要顶一下
有了问题,来问的不少
但解决了问题,来分享的人可不多

作者: ietuufcu    时间: 2015-11-7 11:49
精神可嘉
作者: hy221    时间: 2015-11-7 12:07
mrlong 发表于 2015-11-7 11:38
没看懂
不知道是楼主表达有问题
还是我理解能力差

就像一楼所说...有问题解决了..来分享的人真不多...解决了棘手的问题.来分享.才是好同学..
作者: airen7758    时间: 2015-11-7 12:21
20M的带宽,却只能吃一半的网速。跟美女上床,只能摸不能做一个道理。
作者: xihongshi    时间: 2015-11-7 12:22
没看懂
不知道是楼主表达有问题
还是我理解能力差

哪没有看懂
简单一句话,我给你总结一下。
高峰的时候看视频卡,但是外网没有跑满。
解决的办法是:关闭了所有流控,只设置了简单的IP限速,下行设置成了1000KB。下行设置高了反而卡。
问题解决。
作者: ttcncn    时间: 2015-11-7 12:25
感谢分享,经验啊。说不定什么时候用得上呢
作者: mrlong    时间: 2015-11-7 12:43
xihongshi 发表于 2015-11-7 12:22
哪没有看懂
简单一句话,我给你总结一下。
高峰的时候看视频卡,但是外网没有跑满。

现在把所有的流控全部关闭了。11条线路还是负载了。
而WEB视频又不能负载

不懂你这个负载 和 不能负载 是个什么概念

只做了一个简单的ip限速,不知道你是在 流控设置里的IP限速,还是一键流控里的 独立限速

关闭所有流控 你是怎么关的? 是把所有的规则都删了? 如果只是用开关,那一键流控就会启作用
如果现在一键流控在发挥作用,那说明是你的手动规则有问题

还有你只说 下行设置成多少,是单线下行还是单机下行,也没有说
总之就是你介绍的时候,用词不准,也许你觉得你说的挺明白
但外人看上去,不知道你说的是这还是那
与其这样用语言描述,不如上一张图来的直观,准确

作者: liuhuijie    时间: 2015-11-7 12:55
作者: 99299520@qq.com    时间: 2015-11-7 13:18
没看懂
不知道是楼主表达有问题
还是我理解能力差

我看懂了,因为我也有一样的问题存在,I7的CPU,8G内存,我是3条100M下载,每条上传8M,每天到了200人在线,所有人都叫卡,投诉电话响个不停,在爱快上看,下载才跑了不到100M,上传跑不到10M,自己用360测速也只能跑60-70M,到目前也没有解决,我准备按楼主的办法试试。
作者: mrlong    时间: 2015-11-7 13:42
99299520@qq.com 发表于 2015-11-7 13:18
我看懂了,因为我也有一样的问题存在,I7的CPU,8G内存,我是3条100M下载,每条上传8M,每天到了200人在 ...

难怪你能看懂,下行 叫 下载  上行 叫 上传

说话不严密,会给自己表达故障带来很多麻烦
作者: 还是红色    时间: 2015-11-7 14:49
作者: f28941388    时间: 2015-11-7 15:06
提个想法:不知道你的上行控制的是多少.
Ftth,这也就是AD线路,上行给的很少,每个地不一样,所以建议用户上行严格控制在60KB以内,先试试.
还有很多想法,不好写,有空可以联系我.
我们的两的线路够成很相似.
作者: xinyuzu    时间: 2015-11-7 17:07
QOS流控不能用,简单限速搞定
作者: annieican123    时间: 2015-11-7 17:25
关注一下。。。。。
作者: pk统一    时间: 2015-11-7 17:40
楼主表达的意思是爱快的流控不准,不要用,用简单限速就行了,把简单限速的速度根据总带宽和用户数设置在合适的值就行了
作者: xihongshi    时间: 2015-11-7 23:02
mrlong 发表于 2015-11-7 12:43
现在把所有的流控全部关闭了。11条线路还是负载了。
而WEB视频又不能负载

我来一项一项给你解释你的看不懂。
第一,11条线路在外网设置里面,勾选了"自动加入负载均衡"。
第二,看WEB视频的时候线路是不能负载的,比如你下载一个文件的时候,可以同时走多条外线来一起给你下载这个文件。但是你看网页视频的时候不可能同时用2条或2条以上的线路。明白了吗?
第三,ip限速,在“流控设置”下面|“ip限速”
第四,关闭了所有流控是怎么关闭的:关闭一键流控后,停用所有手工流控。
第五,还有你只说 下行设置成多少,是单线下行还是单机下行,也没有说。
我在ip限速里面设置的ip限速,下行设置的是1000KB
是我说的不明白。呵呵。
作者: xihongshi    时间: 2015-11-7 23:03
xinyuzu 发表于 2015-11-7 17:07
QOS流控不能用,简单限速搞定

可以这样说。
作者: sdr523    时间: 2015-11-7 23:18
学习学习了。。。。。。。。。。
作者: sswking    时间: 2015-11-8 00:14
sdr523 发表于 2015-11-7 23:18
学习学习了。。。。。。。。。。

擦,你描述到我心坎里面去了。。。。。。我也马上测试几天看看。。你每个IP限制多少上行?
作者: sdr523    时间: 2015-11-8 03:44
sswking 发表于 2015-11-8 00:14
擦,你描述到我心坎里面去了。。。。。。我也马上测试几天看看。。你每个IP限制多少上行? ...

这个你要问楼主啊。我也还在测试中哦。我设置是上行150KB
作者: aikuaiadmin    时间: 2015-11-8 09:36
作者: ysp    时间: 2015-11-8 09:48
结果还是爱快的问题
作者: mrlong    时间: 2015-11-8 09:52
xihongshi 发表于 2015-11-7 23:02
我来一项一项给你解释你的看不懂。
第一,11条线路在外网设置里面,勾选了"自动加入负载均衡"。
第二,看 ...

还是搞不懂你这负载是什么意思,是名词,动词还是啥
  是不是指的那条线路上有流量
根据你的情况
建议你测试一下网速,看是不是线路的实际速度没有达到标称值
也就是你20M的光纤没有达到20M的速度
比如只有10M,你的下行设置成1000时正好,而设置为2000时就会卡
还有就是正好解释了你跑不满的问题

作者: sswking    时间: 2015-11-8 11:27
纠结,这样直接用磊科莱限速了,,什么L7 什么智能流控都是浮云。。。。。。。。。。。
不过多线一直跑不满也很蛋疼。。。。。。。。。。。。
作者: xihongshi    时间: 2015-11-8 11:57
wo1400 发表于 2015-11-8 10:58
。。。。。。。。。。。。。。那你还用毛软路由啊,普通限速硬路由就行了 ...

作者: xihongshi    时间: 2015-11-8 12:01
mrlong 发表于 2015-11-8 09:52
还是搞不懂你这负载是什么意思,是名词,动词还是啥
  是不是指的那条线路上有流量
根据你的情况

不是告诉你了吗?问题找到了。不是外线的问题,我每一条外线都测试了,不是说了吗?不用任何的流控用迅雷跑11条能跑满,能跑到220M,也就是说11条20M的线路都是没有问题了。你不知道负载是什么意思吗?比如你有两条线路,都是联通的线路,每条10M的话,两条如果勾选了负载,下载的时候就能跑到20M,这叫负载呀。但是WEB视频是不行的。
作者: mrlong    时间: 2015-11-8 13:44
xihongshi 发表于 2015-11-8 12:01
不是告诉你了吗?问题找到了。不是外线的问题,我每一条外线都测试了,不是说了吗?不用任何的流控用迅雷 ...

看电视,打网页无论高峰不高峰都没有问题了。
把下行的速度控制在1000KB,不能设置高了

这叫解决了?  20M的线路 速度控制在1000KB
你哪句话说了 “不用任何的流控用迅雷跑11条能跑满,能跑到220M”?
那叫 负载均衡,怎么就成了负载了

既然你说解决了就是解决了,就像25楼朋友说的
作者: xihongshi    时间: 2015-11-9 11:53
mrlong 发表于 2015-11-8 13:44
看电视,打网页无论高峰不高峰都没有问题了。
把 ...

看来你真是小白了。无语中。。。。。。
作者: luohlj    时间: 2015-11-9 13:05
我来发表一下把。你们客户高峰期,代表你们的宽带外线也是高峰期。你们用的是ADSL记住了!!!!大家高峰期就算电信的总线空余量很大,也是会造成堵塞的。同时并发。
作者: xihongshi    时间: 2015-11-9 15:20
luohlj 发表于 2015-11-9 13:05
我来发表一下把。你们客户高峰期,代表你们的宽带外线也是高峰期。你们用的是ADSL记住了!!!!大家高峰期 ...

那为什么现在高峰时候不卡了呢?现在观察了快一周了,都没有问题。
作者: 46359920    时间: 2015-11-9 15:23
外网11条联通20M 这才220M 你带100台么?
作者: alfhb    时间: 2015-11-9 15:58
说来说去 还是  爱快的负载    协议识别   有问题~   既然只能用简单的汇聚和限速  为什么不选择更简单  更省资源的 软路由~        
作者: bmssoso    时间: 2015-11-9 16:10
这样的话楼主有没有打算换普通路由算了
作者: mrlong    时间: 2015-11-9 16:21
xihongshi 发表于 2015-11-9 11:53
看来你真是小白了。无语中。。。。。。

你说是就是
(, 下载次数: 6)

(, 下载次数: 14)

(, 下载次数: 9)

(, 下载次数: 12)

作者: xihongshi    时间: 2015-11-9 19:36
mrlong 发表于 2015-11-9 16:21
你说是就是

这是什么呀?
作者: xihongshi    时间: 2015-11-9 19:37
mrlong 发表于 2015-11-9 16:21
你说是就是

你是老师?
作者: 嬉水麒麟    时间: 2015-11-9 20:23
你是20M宽带吗
作者: 浮生若梦    时间: 2015-11-9 21:00
感谢楼主分享,我也被此问题困扰。谢谢,立马试试
作者: xihongshi    时间: 2015-11-10 18:12
浮生若梦 发表于 2015-11-9 21:00
感谢楼主分享,我也被此问题困扰。谢谢,立马试试

问题的关键就是单ip限速下行不要超过1000KB就好,智能流控可以继续使用。

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3