iKuai爱快流控路由

标题: 能否在2.4.4里加入一个“手动更改客户机ip禁止接入互联网” [打印本页]

作者: kfsyosf    时间: 2015-6-8 11:32
标题: 能否在2.4.4里加入一个“手动更改客户机ip禁止接入互联网”
能否在2.4.4下一个版本里加入一个“手动更改客户机ip地址禁止接入互联网”?

我用过一些路由器,有[size=14.0000009536743px]“手动更改客户机ip地址禁止接入互联网”?[size=14.0000009536743px],也就是说当设定了dhcp功能时,客户端接入路由,此时由路由器自动分配一个ip地址。如果客户端手动更改了ip地址,就跟路由器分配的不一样,此时可以开启这功能,让路由器禁止这手动的设置ip的客户端接入互联网甚至接入路由器。
[size=14.0000009536743px]

[size=14.0000009536743px]简单说就是禁用手动设置ip功能
[size=14.0000009536743px]

[size=14.0000009536743px]这个功能很重要,希望爱快能加入。这功能快捷方便简单,区别于绑定mac功能。

作者: mrlong    时间: 2015-6-8 11:45
arp绑定  吧
作者: kfsyosf    时间: 2015-6-8 11:52
mrlong 发表于 2015-6-8 11:45
arp绑定  吧

arp绑定,不是太过便捷。因为有时客户端多,都自动绑定或者手动绑定,每次不动的客户端多。这个不适合公众场合。

p选择性网段限速的话,如果手动改ip就禁止接入,可以很方便控制那些ip控速,那些不控。也不怕有人恶意改了ip跳过限速段。这样适合客户端经常变的环境。

作者: kfsyosf    时间: 2015-6-8 11:53
mrlong 发表于 2015-6-8 11:45
arp绑定  吧

之前用过tplink一个型号,有这个功能,我觉得很好用。配置网段限速,很方便。

其实就是禁止手动设置ip功能嘛。多好的一个功能,又不用绑这绑那。
作者: 爱快技术支持02    时间: 2015-6-8 12:04
我帮您转到产品部门。
作者: mrlong    时间: 2015-6-8 12:35
如果用户手动设置了IP
那它就不会再申请DHCP啊

作者: kfsyosf    时间: 2015-6-8 13:54
mrlong 发表于 2015-6-8 12:35
如果用户手动设置了IP

意思就是不让客户手动设置ip,只要手动设ip,不是由dhcp分配的,就不能上网。这样的功能好呀。

作者: lpck2    时间: 2015-6-8 16:41
mrlong 发表于 2015-6-8 12:35
如果用户手动设置了IP

你好像还没明白楼主的意思..

楼主这个提议好!强烈支持!
作者: mrlong    时间: 2015-6-8 19:54
这好像就是 DHCP分配时自动绑定
租期到,或者离线之后自动解绑嘛
作者: kfsyosf    时间: 2015-6-8 22:21
mrlong 发表于 2015-6-8 19:54
这好像就是 DHCP分配时自动绑定
租期到,或者离线之后自动解绑嘛

不是的。如果是钩了绑mac,自动绑mac,绑了之后这个ip地址就以后绑这个mac,不能给其他mac用了。而dhcp开启分配到的ip,租期到如果不绑mac是会收回。但是问题是别人分配到ip后,可以改ip。
作者: kfsyosf    时间: 2015-6-8 22:23
lpck2 发表于 2015-6-8 16:41
你好像还没明白楼主的意思..

楼主这个提议好!强烈支持!

嗯。你明白我意思了。其实简单理解,就是多这一项“手动更改客户机ip禁止接入互联网” 功能,其实又可以叫做“禁用客户端手动设置ip”,只要手动设置过不是dhcp自动分配的ip地址,就视为非法行为,禁止接入。

这个功能应该很容易造到。因为我以前用过一些路由器,有这功能。
作者: mrlong    时间: 2015-6-9 07:41
kfsyosf 发表于 2015-6-8 22:21
不是的。如果是钩了绑mac,自动绑mac,绑了之后这个ip地址就以后绑这个mac,不能给其他mac用了。而dhcp开 ...

我理解的也是这样啊
租期到,或者离线之后 自动解绑啊

你说的是  什么样的要求
我说的是  怎么实现这个要求
作者: kfsyosf    时间: 2015-6-10 09:00
mrlong 发表于 2015-6-9 07:41
我理解的也是这样啊

这种方式不太好呢。原因余下:

1.租期到了,对方断线一次,要是挂着机玩网游,就不好了。现在的dhcp是有租期,但只要租期时间到客户端还在线,就会自动延长租期,不会有断线过程!

2.离线之后自动解绑,那问题来了。路由器得监控判断客户端是否断线离线,而且断线和离线这个不好判断,有时网络不对,或者客户端没数据流,突然操作关掉一次,路由器是否就判断为断线或离线?这样会使处理器占用率升高,而这样监控理论上耗能!

其实实现这功能很简单。当客户端接入时,路由器的dhcp是否给客户端分配一个范围内的ip地址,路由器是知道的。当对方客户端是自动接入时,路由器这时就会分配一个有租期的ip,而且这时候路由器也记录了对方的mac,但对方改了ip的时候,这时路由器只要分析一次,租期内的这改ip的mac跟之前分配的ip不一样,就可以禁掉了!就是接入判定对比租期分配的ip指令而已。不需要长期监控!
作者: tpjj    时间: 2015-6-12 15:28
mrlong 发表于 2015-6-9 07:41
我理解的也是这样啊

我举个简单的栗子吧
安卓手机接入网络后,dhcp获取到IP,就可以修改wifi的设置了,可以改成内网服务器的IP,造成IP冲突,大家够干不了活
我这里就遇到果这样的奇葩同事
作者: mrlong    时间: 2015-6-12 15:52
tpjj 发表于 2015-6-12 15:28
我举个简单的栗子吧
安卓手机接入网络后,dhcp获取到IP,就可以修改wifi的设置了,可以改成内网服务器的I ...

?  
什么意思?

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3