iKuai爱快流控路由

标题: 弱弱的请教我这样做网络有什么问题 [打印本页]

作者: jzboyh    时间: 2015-5-4 16:20
标题: 弱弱的请教我这样做网络有什么问题

(, 下载次数: 20) (, 下载次数: 27) 这个是我现在用的网络环境勉强还可以运行!用了快1年爱快就死机一次,比我以前用的HZZ6.1ISP强多了。单位体质问题一直用的电信40M对等光纤4000/月,一年就是4.8W!现在想给单位节约点费用随带加点带宽刚好爱快升级2.4了就想着把网络改造下!(下面都在叫网速慢了)
(, 下载次数: 20)

这是我想改的样子,可能最后上到8条左右的ADSL。请问我需要在电信光猫和路由器之间加交换机做VLAN扩wan还是用2个4口的网卡,哪个稳定些?
路由器的存储我是用U盘还是用SSD稳定些?(之前一直用的一个金士顿2G盘还蛮稳定没出问题)内网主交换需要换成千兆的吗?
内网我用这个交换机顶的住吗?
小弟在这先谢谢了!!!!!!!

作者: yu124373620    时间: 2015-5-4 16:36
最好用SSD或者硬盘做,不要用U盘做了
作者: jzboyh    时间: 2015-5-4 16:57
yu124373620 发表于 2015-5-4 16:36
最好用SSD或者硬盘做,不要用U盘做了

谢谢提醒!!!!!!!
作者: imkodak    时间: 2015-5-4 19:23
扩wan还是用2个4口的网卡,哪个稳定些?——当然是2个4口的网卡稳定了。[size=14.4444446563721px]扩wan对网卡和VLAN交换机要求比较高。
路由器的存储我是用U盘还是用SSD稳定些——SSD稳定多了。
内网主交换需要换成千兆的吗?——你加起来都180M,当然要换成1000M的交换机了。主交换机不用隔离的,直接接到最终设备的才要用。
作者: 9622315    时间: 2015-5-4 20:23

如果爱快的核心代码没有问题的话,VLAN扩展应该更稳定,从系统工程原理上考虑,
系统结构越简单,系统就越稳定,每多加一个组件,系统稳定性都要受到一定的影响。

另外,CPU处理8个网卡的IO请求,与只处理一个网卡的IO请求是不一样的,就好比,
路由器,处理8路1M的连接,与处理1路8M的连接,明显是不一样的。

从性能上讲,VLAN扩展与独立NIC控制器,几乎没什么差别,很多高端硬路由的以太扩展模块,
其实就是一个VLAN交换机模块。

你图上6条线路总和,已经超过100M了,所以你LAN必须用千兆卡,如果WAN采用VLAN扩展的话,
也必须是千兆口。

作者: imkodak    时间: 2015-5-4 22:56
“就好比,路由器处理8路1M的终端连接,与处理1路8M的终端连接,能一样么?”不能这样算吧,那你说是由网卡来处理这个比较好?
作者: pkpzs    时间: 2015-5-4 23:24
有钱就买个二层交换机搞VLAN多拨,没钱的就多买几张网卡当WAN用把。不过你这配置也实在是太低了。。。带1000M网卡估计也发挥不了性能出来
作者: 9622315    时间: 2015-5-4 23:33
imkodak 发表于 2015-5-4 19:23
扩wan还是用2个4口的网卡,哪个稳定些?——当然是2个4口的网卡稳定了。扩wan对网卡和VLAN交换机要求比较高 ...

CPU还真没注意,配置是稍显低些了,不过80人的PPPoE加几十个静态IP的环境,应该问题不大。

再说,他不是要改E5300了么,应该是没有问题了,他这样的环境,我想足够了。

作者: 9622315    时间: 2015-5-4 23:34
imkodak 发表于 2015-5-4 22:56
“就好比,路由器处理8路1M的终端连接,与处理1路8M的终端连接,能一样么?”不能这样算吧,那你说是由网卡 ...

网卡几乎没有参与数据转发的计算工作,是你理解错了。
作者: 9622315    时间: 2015-5-4 23:37
pkpzs 发表于 2015-5-4 23:24
有钱就买个二层交换机搞VLAN多拨,没钱的就多买几张网卡当WAN用把。不过你这配置也实在是太低了。。。带100 ...

带1000M,仅仅是要突破100M的瓶颈,因为WAN总带宽超过100M了,真要做到1000M线速NAT对称转发,别说这个CPU就是J1900又怎么样,一样没戏。
作者: imkodak    时间: 2015-5-4 23:44
反正我有对比的,同样的软路由,同样的硬件,用的是思科的做VLAN接13条线,一个是用13个网口来接13条线,网口的开机80天稳定运行,接VLAN的进候重启好几次了。10几20天就要死机一次。
运行时长:        79天16小时20分钟54秒 (开机时间:2015-02-14 07:21:38)2015-02-14号是停电。

作者: jzboyh    时间: 2015-5-6 08:13
imkodak 发表于 2015-5-4 19:23
扩wan还是用2个4口的网卡,哪个稳定些?——当然是2个4口的网卡稳定了。扩wan对网卡和VLAN交换机要求比较高 ...

谢谢指导!
作者: jzboyh    时间: 2015-5-6 08:14
9622315 发表于 2015-5-4 20:23
如果爱快的核心代码没有问题的话,VLAN扩展应该更稳定,从系统工程原理上考虑,
系统结构越简单,系统就越 ...

谢谢指导!
作者: 爱快技术支持04    时间: 2015-5-6 09:56
说稳定的话,感觉还是多wan口的路由器好一些,多wan口的话一个wan口出问题不会影响到其他的wan口线路,扩wan交换机的话,如果出现了问题的话,很有可能会影响到整个网络,像这样的问题的话,就是谁说都有谁的道理了,需要楼主自己来看一下根据自己的具体情况来选择了。
要说稳定的话,硬盘还是要比优盘稳定的。
带宽已经超百兆了,当然需要千兆的交换了。
作者: 爱快技术支持04    时间: 2015-5-6 14:32
爱快技术支持04 发表于 2015-5-6 09:56
说稳定的话,感觉还是多wan口的路由器好一些,多wan口的话一个wan口出问题不会影响到其他的wan口线路,扩wa ...

按照大家的说法来看哪个方式都是有弊端的,这样就没办法确定那个方式更稳定了,还是让楼主自己来选择吧。
作者: jzboyh    时间: 2015-5-7 19:00
爱快技术支持04 发表于 2015-5-6 14:32
按照大家的说法来看哪个方式都是有弊端的,这样就没办法确定那个方式更稳定了,还是让楼主自己来选择吧。 ...

我可以上个4WAn口,然后用其中一个口去扩wan吗?
作者: jzboyh    时间: 2015-5-7 19:02
爱快技术支持04 发表于 2015-5-6 14:32
按照大家的说法来看哪个方式都是有弊端的,这样就没办法确定那个方式更稳定了,还是让楼主自己来选择吧。 ...

请问我内网主交换需要换千兆交换机吗?
作者: 爱快技术支持04    时间: 2015-5-8 10:37
jzboyh 发表于 2015-5-7 19:02
请问我内网主交换需要换千兆交换机吗?

带宽已经超过百兆了,是需要千兆的交换机了。
作者: 爱快技术支持04    时间: 2015-5-8 10:38
jzboyh 发表于 2015-5-7 19:00
我可以上个4WAn口,然后用其中一个口去扩wan吗?

可以的。

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3