iKuai爱快流控路由

标题: 2.3.1升级第一次重启时间过长的解释及解决办法 [打印本页]

作者: 爱快研发人员    时间: 2015-2-11 16:09
标题: 2.3.1升级第一次重启时间过长的解释及解决办法

Hi 各位爱快坛友粉丝,

春节前我们终于推出了2.3.1版本,也是大家使用后反应还不错的版本,但是从论坛上看到一些用户在升级2.3.1后,反应第一次重启后时间过长,或者干脆一直停在启动位置。遇到这个问题后,有的用户就认为2.3.1有问题,于是就降级重新安装。另一方面,这也让某些用户感到担心,不敢进行升级。

那么我从技术的角度对该问题进行一番解释。

首先,出现这个问题与2.3.1版本本身是没有关系的。以前的版本也有用户反映有这个问题,只是因为当时用户基数小,那么问题不这么明显。那么这个问题,是如何造成的呢?

大家可以看到出现问题时,是停留在ramdisk gzip image found at block 0。对Linux比较熟悉的用户应该清楚,这时Linux环境正在加载ramdisk,初始化Linux的运行环境。这时还没到我们爱快的工作时间呢?而ramdisk的制作,加载等工作,我们不会随版本而改动,而是各个版本都一样。因此,出现这个问题,并不是2.3.1版本的问题。

造成这个问题的原因有很多,总的来说,是升级过程中有错误发生。但造成错误的原因就比较多了,常见的有两种情况:
1. 升级包下载有错误,即升级包虽然下载完成了,但实际上有个别数据错误。这个问题,之前被我们忽视掉了。现在我们官网已经把各个下载文件的MD5值显示出来了,大家下载后,可以对比一下MD5值。看看是否有数据传输错误。
2. 升级过程中,肯定要写磁盘。这时可能由于磁盘的硬件或者文件系统本身的错误,导致写的文件出错。结果一重启发生错误了。

第一种情况发生时,如果第一次重启无法启动,那么再重启肯定也起不来了。只能重新安装,这时大家不用降版本,直接用2.3.1重新安装就行了。第二种情况发生时,可能第一次无法启动,后面再重启可能就可以启动了。这时应该是文件系统自己修复了错误。

以后,我们会改进升级机制。在升级的过程中,升级程序先检验升级包是否有数据错误。只有确认升级包没有问题,才会开始升级,避免用户出现问题。
更新:现在收集到了反馈信息,发现出问题的大多是2G内存的用户,于是找相应开发了解了一下。
原来在230版本的时候,某些客户在用到2G内存时,就是无法启动。于是修改了一个编译选项,就解决了那个客户问题。但是没想到,这个会引发其它用户的2G内存问题。这个应该是操作系统与硬件的一个兼容性问题——在我们这里,2G内存的路由从来没有出过问题。

现在已经做好了针对部分用户无法启动或者时间过长的版本:http://pan.baidu.com/s/1eQiZEEY大家可以直接使用这个升级包。

作者: 爱快研发人员    时间: 2015-2-11 16:13
对于第二种情况,能在启动的时候报错其实应该庆幸。如果该文件错误,并不在启动时显现,而是在运行的过程中报错,那才郁闷呢。
作者: 小C    时间: 2015-2-11 16:24
终于有个说法了
作者: czx    时间: 2015-2-11 17:10

我今天装的2台都是用img文件写的,都出现了问题,其中一台是在楼主说的那个问题那里卡住,要等4分钟才能继续启动完成。和楼主说的不一样的是,我配置完成后试了几次重启,每次都要卡住4分钟以上才能过去。这是什么原因呢?
作者: snow2sun    时间: 2015-2-11 17:12
去年初就叫你们每次升级顺便放md5出来,结果没当回事。。。
作者: 百事    时间: 2015-2-11 17:23

请研发注意一下,这不是个例,反映这个问题的帖子不少了,不肯能个个都下载出了问题,不可能个个都是硬盘有问题,还是赶紧修复错误出个修正版吧。
我昨天用GHO安装和ISO安装都测试了,而且换了两个硬盘,都有这个问题,如果每次重启都要等这么久,那将是大大的悲剧,鼠标键盘都会被砸烂去。后来折腾了一个小时,换回2.2.2就瞬间正常了。
作者: 天那么热我这么    时间: 2015-2-11 18:00
那官方出个升级版出来,修复这个问题吧
作者: dfxzz    时间: 2015-2-11 20:28
今天早上升级了二个网吧也是这样,以前的版本升级都没有出现过这现象,今天升级重启时间真的有点长,给卡的心慌慌。明天早上再升级一个试试。:(
作者: 爱快研发人员    时间: 2015-2-11 21:21
czx 发表于 2015-2-11 17:10
我今天装的2台都是用img文件写的,都出现了问题,其中一台是在楼主说的那个问题那里卡住,要等4分钟才能继 ...

1. 你查看一下md5值一样吗?
2. 如果一样,就只能选择重新安装2.3.1了
作者: 爱快研发人员    时间: 2015-2-11 21:21
snow2sun 发表于 2015-2-11 17:12
去年初就叫你们每次升级顺便放md5出来,结果没当回事。。。

这是我们的失误。
作者: 爱快研发人员    时间: 2015-2-11 21:22
百事 发表于 2015-2-11 17:23
请研发注意一下,这不是个例,反映这个问题的帖子不少了,不肯能个个都下载出了问题,不可能个个都是硬盘 ...

你重新安装后也是这样吗?
作者: 二娃    时间: 2015-2-11 22:01
特别是在线patch文件升级,升级文件上传到路由器后,先由路由器来校验文件,没问题再升级,有问题则提示用户,实现起来难度大吗?
作者: 百事    时间: 2015-2-11 22:01
爱快研发人员 发表于 2015-2-11 21:22
你重新安装后也是这样吗?

我试过gho版,ISO版,换过硬盘,折腾过程看我帖子
http://bbs.ikuai8.com/thread-28885-1-1.html
作者: 爱快研发人员    时间: 2015-2-11 22:02
二娃 发表于 2015-2-11 22:01
特别是在线patch文件升级,升级文件上传到路由器后,先由路由器来校验文件,没问题再升级,有问题则提示用 ...

这个功能,后面会添加上。
作者: czx    时间: 2015-2-11 23:05
爱快研发人员 发表于 2015-2-11 21:21
1. 你查看一下md5值一样吗?
2. 如果一样,就只能选择重新安装2.3.1了

刚看到有人说出现这个问题的多数是2G的内存造成的,等有机会我拔掉一根内存条试试看了,有问题的,有刚好是用了2G内存条的都试试看是不是这个原因哦
作者: 爱快研发人员    时间: 2015-2-11 23:11
czx 发表于 2015-2-11 23:05
刚看到有人说出现这个问题的多数是2G的内存造成的,等有机会我拔掉一根内存条试试看了,有问题的,有刚好 ...

太好了。刚才我也收到消息了,如果都是2G内存导致的。已经问了相关开发,可能是一个编译选项的事情。
明天可以给大家一个版本测试一下。

感谢大家配合。
作者: 阿龙    时间: 2015-2-11 23:50
爱快研发人员 发表于 2015-2-11 23:11
太好了。刚才我也收到消息了,如果都是2G内存导致的。已经问了相关开发,可能是一个编译选项的事情。
明 ...

好像不是2G内存导致的,我的3台机子都是2G内存其中2台正常一台启动很长时间才进去。
作者: 二娃    时间: 2015-2-12 00:31
爱快研发人员 发表于 2015-2-11 23:11
明 ...

我的D525 就是1G内存。可能不是这个问题吧
作者: lnykgf    时间: 2015-2-12 09:07
在线patch文件升级,两三分钟左右就完事了,又简单又很快。。。。
作者: dfxzz    时间: 2015-2-12 09:19
(, 下载次数: 12)
今天早上再次升级了家网吧,还是一样卡在这里了
作者: 爱快研发人员    时间: 2015-2-12 10:38
阿龙 发表于 2015-2-11 23:50
好像不是2G内存导致的,我的3台机子都是2G内存其中2台正常一台启动很长时间才进去。 ...

不是所有的2G内存都这样。

230的时候,有部分2G的机器无法正常启动。于是开发改了一个编译选项,然后那部分2G机器可以正常启动了。没想到又有其它2G内存的机器无法启动了。。。。

不过我们自己的2G内存的机器,都可以正常启动。
作者: 爱快研发人员    时间: 2015-2-12 10:39
dfxzz 发表于 2015-2-12 09:19
今天早上再次升级了家网吧,还是一样卡在这里了

2G内存吗?
作者: shenshuo001    时间: 2015-2-12 11:08
爱快研发人员 发表于 2015-2-12 10:39
2G内存吗?

估计是单根和双根的区别,我用单根1G可以启动,双根1G就启动不了,因手头没有单根2G内存,故没有测试,正发愁着还准备买个单根2G的内存呢,万一单根2G内存也启动不了,那岂不是白买了,我勒个去,还有2G内存和1G内存在打开网页的速度上有区别吗?
作者: 爱快研发人员    时间: 2015-2-12 11:11
shenshuo001 发表于 2015-2-12 11:08
估计是单根和双根的区别,我用单根1G可以启动,双根1G就启动不了,因手头没有单根2G内存,故没有测试,正 ...

打开网页速度与这个没有什么关系
作者: shenshuo001    时间: 2015-2-12 11:17
爱快研发人员 发表于 2015-2-12 11:11
打开网页速度与这个没有什么关系

晕,昨天看到个帖子,说是2G内存要比1G内存开网页快些,好像什么缓存大些什么的,还有你们官方回复。
哎~~搞晕了,150-200台PPPOE环境,不晓得1G内存够不够用,还望技术能给个指点,谢谢了。
作者: 爱快研发人员    时间: 2015-2-12 11:19
shenshuo001 发表于 2015-2-12 11:17
晕,昨天看到个帖子,说是2G内存要比1G内存开网页快些,好像什么缓存大些什么的,还有你们官方回复。
哎~ ...

我们这次加速,不是用缓存的。
作者: 爱快研发人员    时间: 2015-2-12 12:53
已经出了为某些有问题的2G内存用户做的版本
作者: 9622315    时间: 2015-2-12 13:37
爱快研发人员 发表于 2015-2-12 10:38
不是所有的2G内存都这样。

230的时候,有部分2G的机器无法正常启动。于是开发改了一个编译选项,然后那 ...

那就是说,以后,每次更新,都要针对2G内存的用户,推出2个版本,2G-1版,2G-2版,哪个好用,就下哪个,这个有点儿……
作者: cti136    时间: 2015-2-12 14:09
那么严重
作者: yueyan    时间: 2015-2-12 14:17
对这两个原因表示不认同。
这么多人硬盘,文件系统出问题、下载不完整、 这几率有多大?
启动引导文件的兼容性不好,这几率有多大?
建议不要总是从用户端找原因。
爱快最好的地方就是反馈问题回复速度无人能及,这点比较好。

作者: 爱快研发人员    时间: 2015-2-12 14:17
9622315 发表于 2015-2-12 13:37
那就是说,以后,每次更新,都要针对2G内存的用户,推出2个版本,2G-1版,2G-2版,哪个好用,就下哪个, ...

不这样了。
之前是为了给内核更多的内存,划分了2G/2G模式——这个可能某些用户硬件不兼容。

以后回归默认的3G/1G模式。如果遇到大场景的用户,内核1G内存不够的情况下,再给大场景用户做个版本。
作者: qq25056383    时间: 2015-2-12 14:40
那我想问,在卡内存的2.3.1上直接用这个2.3.1-2G的进行升级可以吗
作者: 爱快研发人员    时间: 2015-2-12 14:58
qq25056383 发表于 2015-2-12 14:40
那我想问,在卡内存的2.3.1上直接用这个2.3.1-2G的进行升级可以吗

可以,没有问题。
作者: luopeter    时间: 2015-2-12 15:49
还好..我升级暂时也没什么问题..我也是2G的.. 不过其中一个2G升级..CPU一直停留50% 觉得奇怪..重启又好了.. CPU是1037希望开发也留意一下..希望下一年直接开发一个后台自动升级..
作者: 爱快研发人员    时间: 2015-2-12 16:04
luopeter 发表于 2015-2-12 15:49
还好..我升级暂时也没什么问题..我也是2G的.. 不过其中一个2G升级..CPU一直停留50% 觉得奇怪..重启又好了.. ...

只有很少的人有这个问题。
作者: passionxlife    时间: 2015-2-12 19:39
官方修复问题的速度值得赞扬,冲这个速度我也会一直支持爱快。:lol
作者: dfxzz    时间: 2015-2-12 20:02
爱快研发人员 发表于 2015-2-12 10:39
2G内存吗?

都是2G 单条
作者: liangyuanchao    时间: 2015-2-12 20:04
百事 发表于 2015-2-11 17:23
请研发注意一下,这不是个例,反映这个问题的帖子不少了,不肯能个个都下载出了问题,不可能个个都是硬盘 ...

我的1037u+2G内存,2.3.1之前的版本启动都要5分钟,2.3.1终于启动正常了,这个是什么原因需要ik找原因,但肯定不是硬件质量的问题。
作者: liangyuanchao    时间: 2015-2-12 20:10
我的1037u+2G内存,2.2以后到2.3.1之前的版本启动都要5分钟,2.3.1终于启动正常了,这个是什么原因造成需要ik找原因,但肯定不是硬件质量的问题。

我测试了,同样的配置:
2.2的序列版本:1037U+2G内存,系统启动超5分钟才能能正常启动
2.3.1版本:1037U+2G内存,系统启动正常

问题就出在内存容量上,这是什么问题,IK应该找原因。
作者: 9622315    时间: 2015-2-12 21:01
爱快研发人员 发表于 2015-2-12 14:17
不这样了。
之前是为了给内核更多的内存,划分了2G/2G模式——这个可能某些用户硬件不兼容。

那只有1G物理内存的话,内核与应用如何分配内存呢?
作者: shenlong    时间: 2015-2-12 23:02
爱快研发人员 发表于 2015-2-11 16:13
对于第二种情况,能在启动的时候报错其实应该庆幸。如果该文件错误,并不在启动时显现,而是在运行的过程中 ...

爱快爱快,问题天天多.......
作者: 荡然无存    时间: 2015-2-12 23:19
不严谨.我在升级230的时候就导致了重启时间过长,最后是断电再开就OK了,估计是bug,和2g没关,我才1g内存,而我宁外一个路由升级就p事都没有.
作者: 爱快研发人员    时间: 2015-2-12 23:56
9622315 发表于 2015-2-12 21:01
那只有1G物理内存的话,内核与应用如何分配内存呢?

这个是虚拟内存的划分,非物理内存。
作者: 爱快研发人员    时间: 2015-2-12 23:56
荡然无存 发表于 2015-2-12 23:19
不严谨.我在升级230的时候就导致了重启时间过长,最后是断电再开就OK了,估计是bug,和2g没关,我才1g内存,而我 ...

你可以试试目前官网版本
作者: 9622315    时间: 2015-2-13 01:31
爱快研发人员 发表于 2015-2-12 23:56
你可以试试目前官网版本

我现在用的就是官网下载的2.3.1
作者: 丕子阿杰    时间: 2015-2-13 10:02
这个包至少是解决我启机长时间停在那儿的问题了!~:loveliness:
作者: 爱快研发人员    时间: 2015-2-13 20:33
9622315 发表于 2015-2-13 01:31
我现在用的就是官网下载的2.3.1

在哪个阶段耗时长
作者: htsf123    时间: 2015-2-14 18:18
本人的是1G内存。启动超快
作者: lmqbnf168    时间: 2015-2-14 21:20
难怪我遇到问题少 因为我都是出新版本都是重装不是升级 嘿嘿.
作者: psqtdhx    时间: 2015-2-15 04:01
2.3.1_Build20150212-17_59,发现运行一段时间后WEB无响应,无法登陆现象,读心远控也无响应,远程重启有效,重启后可以访问,请排查!
作者: 爱快研发人员    时间: 2015-2-15 11:20
爱快研发人员 发表于 2015-2-13 20:33
在哪个阶段耗时长

那你遇到啥问题了啊?
作者: sifannet    时间: 2015-2-15 20:45
爱快研发人员 发表于 2015-2-11 16:13
对于第二种情况,能在启动的时候报错其实应该庆幸。如果该文件错误,并不在启动时显现,而是在运行的过程中 ...

针对部分用户无法启动或者时间过长的版本,对于升级包来讲又有什么用呢,第一次升级失败后,只能重新安装全新版本。
作者: Realinux    时间: 2015-2-25 13:42
学习了。。。。。
作者: tkgguter88    时间: 2015-2-25 18:11
:loveliness:一直使用1.30版本,毛事没有.都用2年多了.升级就是折腾,当然我说的是只针对我的小网吧,..大网吧要使用无线AP或者作小区宽带的请无视

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3