iKuai爱快流控路由

标题: 来交作业了 某高校2.2作业与个人感想 [打印本页]

作者: yunyQ    时间: 2014-11-8 01:20
标题: 来交作业了 某高校2.2作业与个人感想

首先,多谢爱快、多谢CCTV、多谢小C,让我抢到了激活码
虽然我没有交作业的规定,但还是手痒交一下作业,当一次学生 :lol

我们为某一所私人高校,目前由于大楼布线系统落后,没有水平与垂直布线系统,更没有弱电井
所幸的是我们的办公室都集中在一层楼,其他楼层计划使用AP做校园覆盖

首先先上一下我们的大致拓扑,草草写的,没有画的那么详细
(, 下载次数: 13)

这边由于是郊区,机房不支持独享,也不能拉教育网,只好拉3条联通当办公网使用
核心路由是一台ASUS N16,千兆无线路由,BCM4718方案。关闭WIFI,关闭DHCP,仅作纯路由使用
并且有两台AP,一台一楼,一台二楼,用无线桥接
可能有的人认为,N16能做到的,爱快也能做得更好,为什么要用N16?

这不一定,术有专攻,在我看来,爱快目前发展方向,还是在网吧、城中村、商业无线解决方案
但N16我刷的OpenWrt,开放linux内核,拓展性方面来说,比爱快要强
因为我们内部需求,有老外老师,所以必须要保证他们能够上部分网站,而无需本地设置,所以只能在爱快前面加一个N16

我编写了一个RTBL(Route Table),在N16内做PPP40(PPTP)路由表,当DNS解析出来的IP,路由匹配路由表
如果匹配成功,即走PPTP隧道出去,完全无需客户端任何设置,并且配置了Dnsmasq,阻断53端口,强制走google DNS解析,防止污染

下面是DNS
(, 下载次数: 14)

(, 下载次数: 9)

我就不放这么多关于N16的了,
我这里的配置是D525工控机,这时候没多少人上,大部分都在中午以后
下图是升级完1106之后截图的

路由界面很清爽,但可能对于用户来说,体验并不好
在我个人看来,首页应该显示的3点,1、硬件状态,2、各种接口与系统状态,3,内存状态
而对于动态图,我更希望有连接数动态图、用户动态、协议排行
没必要以1+1的方式来显示,建议可以提供用户选择,上行流量图区域,与第一行系统状态一样
分3个区,类似于连接数等,最好的是可以让用户自行设定首页显示什么

WAN 1接口状态,上层N16,3条联通
(, 下载次数: 4)

LAN口1
(, 下载次数: 10)

LAN口2
(, 下载次数: 16)

DHCP状态,分别是爱快与访客网络,部门网络则有交换机下发DHCP

客户端静态分配,这些皆为同事手机或者电脑,IP段不在认证IP段内,也就是免认证
事实证明,这种设置还是正确的,自从升级了2.2,免认证MAC都没了,还好我都是设静态DHCP:lol

对于某些大型网络环境,建议支持第一次获取IP即自动绑定MAC

爱快的静态路由,我也只能说规中规矩,没有命令行配置,我有点不习惯

关于手工流控,流控这一块,还有很长的路要走,至少目前来说,还有许多协议要更新
相对于流控大师,爱快等于刚刚学会走路的孩子,慢慢学走路吧

对于流控与协议控制,爱快在这方面一直很模糊
(, 下载次数: 11)

流控分组的话,对于企业来说,可以按照受控对象分组
如地址、用户、级别、部门限制
可以有基于IP、时间、端口、路由表、应用、分流权重等
并且爱快的优先级不能自定义
我的建议是可以自定义优先级,以100为例,数字越小,优先级越高

可以有基于端口、应用、网址等规则

读心平台,读心平台功能设置有点简单,对于我们这种没爱快AP的人来说,那些0看着难受
(, 下载次数: 8)

WiFi就不放上来了,也就两张图
1、认证页
对于认证页,开放了SDK确实是一大进步,
也不对现在的模板唧唧歪歪了,有本事自己看SDK开发个满意的:lol
(, 下载次数: 8)

2、周围WiFi

虽然没用过爱快的AP,但希望爱快能够在这么多商业无线内杀出一条路
不会被他们大N倍的功率挡住,不会因CMCC跟Chinanet干扰了爱快的雄心之路

篇幅太长,我就不写那么,就已经看出爱快对于路由、对于企业方面,还有很长一段路要走
爱快眼光不能只放于硬件,目前我看到的是,爱快更专注于AP、网吧与城中村的开发
广告蛛、Wayxx等,虽然也是靠网吧起步,但人家早已不限于网吧,有ISP、有企业,有家庭
爱快的7层流控,确实很强大,不断更新的协议

总结建议
1、支持更多的路由功能
例如自定义路由表,支持DNS重定向、支持DNS防劫持
2、支持更多的IP设置
现在只能192.168.1.1 或者192.168.1.1-192.168.1.254
希望能有例如 192.168.1.1-254 、 192.168.1.0/24 、192.168.1.0/255.255.255.255 等
2、免认证MAC能够更加人性化,支持备注
3、流控
支持按照受控对象分组,支持基于IP、时间、端口应用等控制对象
支持更好的优先级自定义
4、支持定时任务、WOL、MAC地址查询(前6位16进制查询厂商)等
5、优化流控,可以有基于端口、应用、网址等规则

不好意思,浪费大家这么多时间看我的废话
希望爱快未来,能够关注一下企业用户、学校用户

谢谢

作者: 蓝若寒    时间: 2014-11-8 01:40
希望爱快未来,能够关注一下企业用户、学校用户+10086
作者: isp698    时间: 2014-11-8 01:49
你乱七八糟

作者: ruichengwei    时间: 2014-11-8 02:28
对于小区,学校,计费能力弱是致命伤,这管理起来相当麻烦。,还需加强啊
作者: 小C    时间: 2014-11-8 07:53
详尽切接地气的作业,好好看看,楼上的,计费有专业的企业做,爱快是流控路由
作者: asas69888    时间: 2014-11-8 08:22
:lol:lol这才是真正的玩家:lol:lol
作者: 9622315    时间: 2014-11-8 11:28
为啥要做2次路由?不会2次路由都是NAT吧?
作者: chr0529    时间: 2014-11-9 12:00
希望爱快多关注学校及企业方面的应用
作者: 春哥仔    时间: 2014-11-9 13:33
LZ写的很好!
作者: shao190    时间: 2014-11-9 14:19
我也是学校用户....
作者: sdnydxh    时间: 2014-11-9 15:57
嗯,这才是作业,有心得,有批评,有建议
作者: yunyQ    时间: 2014-11-10 10:09
9622315 发表于 2014-11-8 11:28
为啥要做2次路由?不会2次路由都是NAT吧?

兄弟没认真看帖呀

只有1次NAT  第一级路由完全是为了走自定义路由表 也就是翻X

第二级路由才是爱快
作者: liuyuehan168    时间: 2014-11-10 10:30
楼主强大
作者: jy02259429    时间: 2014-11-11 09:23
很好。很深刻,顶:D

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3