iKuai爱快流控路由

标题: 如何做到选择性NAT ?????????????????????????? [打印本页]

作者: nullren    时间: 2024-8-18 10:47
标题: 如何做到选择性NAT ??????????????????????????

爱快:WAN口有互联网固定IP(广域网IP):222.243.11.11

LAN口下有二台服务器
A:  192.168.1.10 ,启用 777 端口, NAT 映射到外网 777端口
B:  192.168.1.11 ,  启用 777 端口
B服务器是一台测试服务器,业务处理与A完全一样;

我现在想这样:
当指定MAC地址的远端PC,访问 222.243.11.11:77 端口时,NAT到B服务器上;
其它所有的远端PC,访问 222.243.11.11:77 端口时,NAT到A服务器上
(我在做测试时,不影响现有在运行的业务,只有指定MAC或IP访问时,才转到测试服)

如果这种选择性NAT做不到,如何把两个内网服务器,爱快中,设置成一个虚拟内网IP?
或者如何做到:从WAN口到LAN口的分流(根据远端的源IP来决定)

作者: nullren    时间: 2024-8-18 11:07
我同时开两条NAT,
222.243.11.11:77 -> 192.168.1.10:77
222.243.11.11:77 -> 192.168.1.11:77
然后ACL设成禁止转发 222.243.11.11:77 -> 192.168.1.10:77 ,
以为爱快会自动启用 222.243.11.11:77 -> 192.168.1.11:77 ;然而实际上不行;
作者: 18917939813    时间: 2024-8-18 11:18
你是端口冲突啊

消息来自爱快e云

作者: nullren    时间: 2024-8-18 15:15
各位老大们,咋办?
作者: nullren    时间: 2024-8-18 20:28

我在网上搜了一圈,也没有找到好办法,只有以下几条可能的方法:

1.使用网络地址转换( NAT ):使用一台服务器作为 NAT 设备,将外部 IP 地址映射到两台服务器上的不同内部 IP 地址。 NAT 设备将外部请求转发给正确的服务器,使得两台服务器可以使用相同的 IP 地址响应来自外部的请求。
(我想用爱快实现这个功能,但是好象没有)

2.使用虚拟 IP ( VIP ):在两台服务器上配置虚拟 IP 地址,这样外部请求将被负载均衡器(如软件负载均衡器或硬件负载均衡器)接收,并根据一定的规则将请求转发给合适的服务器。这样两台服务器可以使用相同的 VIP 地址来处理来自外部的请求。
将服务器A与服务器B,配置成相同的虚拟IP地址,但是我现实的情况是:服务器B是WINDOWS,服务器A是LINUX系,异构虚拟成同一个IP??

3.使用防火墙规则:在防火墙中创建规则以实现 IP 地址转发或端口转发,将外部请求转发给两台服务器上的不同 IP 地址。这种方法需要有一台服务器来执行转发动作,并且需要配置正确的规则以确保请求可以正确转发到相应的服务器。
需要防火墙与转发服务器,也不知怎么实现;

4.使用 DNS 负载均衡:在 DNS 记录中配置多个 IP 地址,将同一个域名解析到这些 IP 地址上。当有外部请求时, DNS 服务器将这些请求分配给不同的 IP 地址,从而实现负载均衡和使用相同 IP 地址的效果。
这个我不太明白,我在哪设置DNS?
作者: 13401984931    时间: 2024-8-18 20:34
nullren 发表于2024-08-18 11:07:18我同时开两条NAT,
222.243.11.11:77 -> 192.168.1.10:77
222.243.11.11:77 -> 192.168.1.11:77
然后ACL设成禁止转发 222.243.11.11:77 -> 192.168.1.10:77 ,
以为爱快会自动启用 222.243.11.11:77 -> 192.168.1.11:77 ;然而实际上不行;
正常情况下 一个外网端口只能对应一个内网ip的一个端口。同时开条 正常应该是第一条生效。

消息来自爱快e云

作者: nullren    时间: 2024-8-18 21:12
找到了一种有关,但无用的方法:
首先爱快正常做端口映射,映射到服务器A上,然后在服务器A上安装端口转发软件 PortTunnel,并设置安全性,PortTunnel 可以把访问本机77端口的请求,转到服务器B上;设置安全性,只允许指定的IP访问做转发;
然而,为什么无用,因为我的服务器A不是WINDOWS操作系统的,是LINUX类的;
作者: zyzn    时间: 2024-8-18 23:43
既然测试服务器只允许的指定的电脑访问,那就让这台指定的电脑远程异地组网,通过私网ip地址访问岂不更好

消息来自爱快e云

作者: nullren    时间: 2024-8-19 00:12
zyzn 发表于 2024-8-18 23:43既然测试服务器只允许的指定的电脑访问,那就让这台指定的电脑远程异地组网,通过私网ip地址访问岂不更好
...

哎,复杂啊,实际上所谓指定的电脑,我只是这么写,但并不是PC机,
比如说,我搞了一个水表计费服务器,无数个水表通过物联网连到服务器,水表中已写入服务器的IP与端口,我服务器不能停机;
现在有个功能需要上线测试,或者服务器要从WINDWOS切换到LINUX,需要大量的实际调试,
如果可以,我希望让小的A片区的所有水表,联到新服务器上,但其它片区的水表仍然连到老服务器上;
这样我可以反复测试,没问题之后,把老WINDOWS服务撤掉;

并不方便去修改水表中内置的上传IP与端口;
以上我只是举例,实际上也可能是同类的其它场景;
作者: nullren    时间: 2024-8-19 00:22
zyzn 发表于 2024-8-18 23:43既然测试服务器只允许的指定的电脑访问,那就让这台指定的电脑远程异地组网,通过私网ip地址访问岂不更好
...

回复的贴子被吃了;
实际上没有这么简单,所谓指定电脑,只是我方便表达意思写的;实际上可能是一群分散的物联网设备,例如是通过4G卡上传服务器的羊群点位器,其固件已经指定了服务器的IP与端口,不便修改;它们是活动的也不便组网;
而我需要升级服务器端功能,需要小批量测试先;又不影响现在在用的系统;
作者: 爱快技术支持01    时间: 2024-8-19 10:41
楼主您好,通过同一个外网IP以及端口访问不同的设备这个目前爱快暂不支持。如楼上所说多条相同规则会存在端口冲突的问题。
作者: nullren    时间: 2024-8-24 10:24
爱快技术支持01 发表于 2024-8-19 10:41楼主您好,通过同一个外网IP以及端口访问不同的设备这个目前爱快暂不支持。如楼上所说多条相同规则会存在端 ...

感觉也有办法:
爱快安装插件docker,再安装 NGINX,用NGINX的代理,同一个外部IP与端口,指向内部两台不同的IP服务器,再制定代理规则,根据远端的源IP,来实现访问到不同的内部服务器上;
具体的麻烦大神讲讲;我也不会;

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3