iKuai爱快流控路由

标题: 不要ota升级了,我已经发现问题所在了 [打印本页]

作者: guozidi    时间: 2023-12-26 08:50
标题: 不要ota升级了,我已经发现问题所在了

[PVE加入intel-microcode英特尔微码,目前已超24h未重启]

不要ota升级了,我已经发现问题所在了,软路由部署ikuai 装的时候什么版本就什么版本,一定不要升级,越升级后面越出问题,即使备份还原或者软路由快照还原都无效。

我这边遇到的就是协商2.5G无线路由器测速只有百兆,接口经常断后重启(i226)基本无法保持24h以上不重启。把爱快恢复出厂后,重新手动配置一次。 一切都恢复正常,有线测速能跑出2300M+,无线1300M+。
把配置文件备份保存,直接装物理机ikuai,然后用这个配置文件进行恢复kuai也会出现一样的问题,协商2.5G只有百兆的情况(有线也只能测出千兆口的宽带速率,2.5G口的宽带全部只能百兆, 网卡都是直通,单独拨号测试的结果也一样)

(, 下载次数: 33)

作者: hnshdnt    时间: 2023-12-26 08:54
确实有遇到过因为升级导致的莫名其妙的问题,我之前有个2.5G的USB网卡初装系统时就插在上面用着一直正常,后面在线升级了几次后就各种断流丢包,刚开始还以为是网卡坏了,后来我干脆重装了下系统,最后啥问题都没了,怎么大流量压都不丢包了
作者: guozidi    时间: 2023-12-26 08:56
hnshdnt 发表于2023-12-26 08:54:30确实有遇到过因为升级导致的莫名其妙的问题,我之前有个2.5G的USB网卡初装系统时就插在上面用着一直正常,后面在线升级了几次后就各种断流丢包,刚开始还以为是网卡坏了,后来我干脆重装了下系统,最后啥问题都没了,怎么大流量压都不丢包了

折腾死了,确实不敢再升级了

消息来自爱快e云

作者: 13401984931    时间: 2023-12-26 09:46
我也是 但是技术说和系统没关系 应该是物理网卡或者其他问题

消息来自爱快e云

作者: 拖泥卡    时间: 2023-12-26 10:14
官方不出来说两句?难道我的设备都要重新格掉再配置?:@
作者: guozidi    时间: 2023-12-26 10:28
目前自动重启问题还是存在,但是网口速率正常了
作者: 爱快技术支持01    时间: 2023-12-26 10:30
楼主您好,所说配置文件放物理机也会存在问题 您这边确保最新固件版本基础上方便物理机复现一下我们看看么
作者: guozidi    时间: 2023-12-26 10:38
爱快技术支持01 发表于2023-12-26 10:30:34楼主您好,所说配置文件放物理机也会存在问题 您这边确保最新固件版本基础上方便物理机复现一下我们看看么

不方便,上次联系你们技术做过复现,耗尽我时间,你们最终也没给出什么发答复或者解决方案,只能靠自己重刷解决。

消息来自爱快e云

作者: xiangpeiguo    时间: 2023-12-26 10:39
我ETH1口不断

作者: 小C    时间: 2023-12-26 11:15
有些网卡兼容性有问题,我们也没有办法
作者: 小C    时间: 2023-12-26 11:16
另外OTA跟重新安装本质上没有什么区别,不用排斥OTA,毕竟每个版本升级后,也有几十万台OTA没有问题的
作者: 爱快研发03    时间: 2023-12-26 11:33
N5000 4000 6000的CPU  + I225/I226 ,这个配置不要使用虚拟机运行爱快。
有些设备使用虚拟机会频繁重启,有些同样的设备 使用虚拟机 不会频繁重启。
这个是硬件的问题,我们无法解决。
作者: 爱快研发03    时间: 2023-12-26 11:40
还有一个问题,I225/I226的网卡 对有些设备交换时 会可能存在协商到100M 的问题。
有时候用几个月都没事,然后突然有一天 会突然一直协商100M,这个也是该网卡的问题现象。
可以试着 断电几分钟,然后再接上电,也许就会恢复正常。

如果是wan口对接光猫一直协商100M, 这个可以联系运营商 更换新的光猫。
作者: nbmx    时间: 2023-12-26 12:54
爱快研发03 发表于 2023-12-26 11:40还有一个问题,I225/I226的网卡 对有些设备交换时 会可能存在协商到100M 的问题。
有时候用几个月都没事, ...

我用的I226   确实有这问题,换了很多条线,找不到原因。暂时不断,但没有思路。

但换光猫这种事,换了一样还是这。
作者: 王浩    时间: 2023-12-26 13:31
你说的这些问题  确实是  我两台都是这样,保留3.6.1最稳定

消息来自爱快e云

作者: 9527    时间: 2023-12-26 13:46
您好,是您的硬件兼容性问题,话说没有哪个系统是可以兼容所有DIY硬件的,微软Windows也一样,所以建议采购官方机型,已获得更好的兼容性。
作者: gj731    时间: 2023-12-26 15:14
9527 发表于2023-12-26 13:46:53您好,是您的硬件兼容性问题,话说没有哪个系统是可以兼容所有DIY硬件的,微软Windows也一样,所以建议采购官方机型,已获得更好的兼容性。

官方能不能把A520s,A620s,这种级别的硬件做的稍微家庭化外观一点,给我们个人用户更新主路由的动力啊,价格比一众同规格山寨货贵个30%到100%都行,反正我是能够接受,只要纯被动散热,不太难看,不太占空间就行,物理机爱快企业版系统,里边的虚拟机在安装个op,都够家庭使用N年了。。就像q6000拥抱家庭外观,这设备一出来真的奔泪,现在应该有很多很多人都在更新自己的ap设备了,家庭用户虽然难伺候,但是现在经济下行,多生孩子好打架才能有更多收入来源啊。

消息来自爱快e云

作者: guozidi    时间: 2023-12-26 15:38
爱快研发03 发表于 2023-12-26 11:33N5000 4000 6000的CPU  + I225/I226 ,这个配置不要使用虚拟机运行爱快。
有些设备使用虚拟机会频繁重启, ...

我是J6412+i226 pve7.4-3
作者: guozidi    时间: 2023-12-26 15:43
王浩 发表于 2023-12-26 13:31你说的这些问题  确实是  我两台都是这样,保留3.6.1最稳定

我现在降低到3.7.5了,再往前退行么?我看i226驱动 至少3.6.4
作者: 拖泥卡    时间: 2023-12-26 16:22
xiangpeiguo 发表于 2023-12-26 10:39我ETH1口不断

巧了,我的也是,WAN口经常断开,有时候一天两三次,有时候隔一天才断开,也是断开几秒钟又重新连接。
作者: guozidi    时间: 2023-12-26 16:25
拖泥卡 发表于 2023-12-26 16:22巧了,我的也是,WAN口经常断开,有时候一天两三次,有时候隔一天才断开,也是断开几秒钟又重新连接。 ...

重新连接,系统还自动重启,如果是宽带账号自动释放重新拨号,时间间隔也不会这么近
作者: yutu2313    时间: 2023-12-26 16:27
我的J4125实体机之前也出现过这种问题,后来把家里所有网线头子全都重新做了一遍,已经很长时间没有再出现过了。
作者: zangmaok    时间: 2023-12-26 16:38
xiangpeiguo 发表于 2023-12-26 10:39我ETH1口不断

有可能冤枉爱快了。我半个月前把N2600换成了N100,PVE,直通两个i226-v给爱快,wan口也是总断开又连接,网上也一直说i225和226有断流的bug,整的挺闹心。前天我没在家,家里人打电话说下午突然就再也上不去网了,我甚至打了联通的客服报修,机房回电话说我接口是down的,晚上回家重新插线,但是发现自动协商成100M了,我光猫是1000M的,经过N次插拔发现,有时候100M,有时候1000M,换了条线,到目前稳定1000M,再没掉过线,日志里也再没有断开连接了。
作者: guozidi    时间: 2023-12-26 18:28
yutu2313 发表于2023-12-26 16:27:47我的J4125实体机之前也出现过这种问题,后来把家里所有网线头子全都重新做了一遍,已经很长时间没有再出现过了。

我买的是成品线,不过都是短的,只有30CM

消息来自爱快e云

作者: 小C    时间: 2023-12-27 04:22
总结起来,这块网卡不要虚拟化,爱快版本越新越好,OTA没有问题

消息来自爱快e云

作者: 13401984931    时间: 2023-12-27 06:13
拖泥卡 发表于2023-12-26 16:22:00

巧了,我的也是,WAN口经常断开,有时候一天两三次,有时候隔一天才断开,也是断开几秒钟又重新连接。
我家的一台一个月没有自动重启了 ,昨晚也自动重启了。巧的时候,当天凌晨自动更新了策略,当天晚上9点爷自动重启科,不知道和升级策略有没头关系。

消息来自爱快e云

作者: dzj520    时间: 2023-12-27 11:10
我的226好像还没遇到

消息来自爱快e云

作者: 639379710    时间: 2023-12-27 11:36

不是很理解为什么你们都要直通,现在的虚拟网卡性能又不差能又多少损失,我就是淘宝买的1000块4口软路由,从来不管网卡型号,pve系统,因为内网备份流量比较大,pve层上2口做lacp聚合,一共做2组,一组对内一组对外,ikuai就是纯虚拟机,虚拟网卡2个,lacp对于ikuai来说透明,ikuai不会知道自己的接口是聚合过的,ikuai里面直接设置手工全双工万兆速率。也一直在线升级,保持和最新差一个版本的速度。完全不需要考虑驱动啥的,都是虚拟的标准抽象硬件。而且由于没有直通,我可以很方便的把ikuai迁到同环境下的别的pve,需要维护物理机的时候只要把ikuai迁移到别的pve上就行了,因为没有做pve集群,所以做不到无感知迁移,就相当于重启一次马上起来。

稳定的不行,基本没有高负载过,而且家用没什么需求,反而是晚上跑备份同步之类的,数据会过路由器转发到别的vlan可能会大一点,这里72天还是因为家里装修拆掉过一次再重新上电的,用了2年多了,没出过问题,这图是现截的,工作日家里没人,所以负载看起来很低,有人也不会很高

宽带是电信千兆,下面是速度测试,这里破不了千我感觉是因为猫对内的口是千兆,如果想要破千的话估计要上2.5g猫棒,但我也不在乎这点损失,稳定就行了

作者: guozidi    时间: 2023-12-27 11:41
639379710 发表于2023-12-27 11:36:00 本帖最后由 639379710 于 2023-12-27 11:39 编辑

不是很理解为什么你们都要直通,现在的虚拟网卡性能又不差能又多少损失,我就是淘宝买的1000块4口软路由,从来不管网卡型号,pve系统,因为内网备份流量比较大,pve层上2口做lacp聚合,一共做2组,一组对内一组对外,ikuai就是纯虚拟机,虚拟网卡2个,lacp对于ikuai来说透明,ikuai不会知道自己的接口是聚合过的,ikuai里面直接设置手工全双工万兆速率。也一直在线升级,保持和最新差一个版本的速度。完全不需要考虑驱动啥的,都是虚拟的标准抽象硬件。而且由于没有直通,我可以很方便的把ikuai迁到同环境下的别的pve,需要维护物理机的时候只要把ikuai迁移到别的pve上就行了,因为没有做pve集群,所以做不到无感知迁移,就相当于重启一次马上起来。

稳定的不行,基本没有高负载过,而且家用没什么需求,反而是晚上跑备份同步之类的,数据会过路由器转发到别的vlan可能会大一点,这里72天还是因为家里装修拆掉过一次再重新上电的,用了2年多了,没出过问题,这图是现截的,工作日家里没人,所以负载看起来很低,有人也不会很高

宽带是电信千兆,下面是速度测试,这里破不了千我感觉是因为猫对内的口是千兆,如果想要破千的话估计要上2.5g猫棒,但我也不在乎这点损失,稳定就行了

pve下虚拟化网卡 只能千兆,无法2.5G

消息来自爱快e云

作者: 639379710    时间: 2023-12-27 11:46
guozidi 发表于 2023-12-27 11:41pve下虚拟化网卡 只能千兆,无法2.5G

ovirt创建网卡时候有3中选择,分别是e1000, rtl8139, virtio。

“rtl8139”这个网卡模式是qemu-kvm默认的模拟网卡类型,RTL8139是Realtek半导体公司的一个10/100M网卡系列,是曾经非常流行(当然现在看来有点古老)且兼容性好的网卡,几乎所有的现代操作系统都对RTL8139网卡驱动的提供支持。

“e1000”系列提供Intel e1000系列的网卡模拟,纯的QEMU(非qemu-kvm)默认就是提供Intel e1000系列的虚拟网卡。

“virtio” 类型是qemu-kvm对半虚拟化IO(virtio)驱动的支持。

这三个网卡的最大区别(此处指最需要关注的地方)是速度:

rtl8139 10/100Mb/s

e1000 1Gb/s

virtio 10Gb/s

注意virtio是唯一可以达到10Gb/s的,根据文献一,其iperf测试速率可达到9.4。文献1还提到如果virtio配置不合理速度只能达到3.6。不用担心这个情况,经查验ovirt自己生成的虚拟机配置都是合理的。( use ‘-device virtio-net-pci’ option)

当然这并不意味着rtl8139和e1000是没有意义的,毕竟virtio需要在guest上面安装驱动。rtl8139和e1000在兼容的广泛度上占有优势。例如,如果ovirt的cpu不是x86,而是arm或者其它某些系列cpu,上述网卡未必全部支持。这点需要注意。

参考文献

作者: 639379710    时间: 2023-12-27 11:49
guozidi 发表于 2023-12-27 11:41pve下虚拟化网卡 只能千兆,无法2.5G

参考文献因为没法发连接,我就没法,你可以自己百度一下吧

virtio 虚拟网卡 10G 完全没有瓶颈,我说实话我觉得比sr-iov和直通都强,linux环境不挑系统,windows下的话还要另外装驱动
作者: guozidi    时间: 2023-12-27 14:16
639379710 发表于2023-12-27 11:49:14

参考文献因为没法发连接,我就没法,你可以自己百度一下吧

virtio 虚拟网卡 10G 完全没有瓶颈,我说实话我觉得比sr-iov和直通都强,linux环境不挑系统,windows下的话还要另外装驱动

i226天生残疾

消息来自爱快e云

作者: cN30    时间: 2023-12-27 14:37
guozidi 发表于 2023-12-27 14:16i226天生残疾

不要胡说,我的就是I226-V (rev 04),PVE直通给爱快,稳的一批 (, 下载次数: 37)

作者: guozidi    时间: 2023-12-28 09:22
cN30 发表于 2023-12-27 14:37不要胡说,我的就是I226-V (rev 04),PVE直通给爱快,稳的一批

你是不是加了intel-microcode英特尔微码,我昨天加好了,现在已经24h没重启了!

作者: cN30    时间: 2024-1-2 14:13
guozidi 发表于 2023-12-28 09:22你是不是加了intel-microcode英特尔微码,我昨天加好了,现在已经24h没重启了!

...

没有加过,我用的pve8.0,也许这里有微码
作者: 静下来    时间: 2024-1-3 01:57
cpu性能设置到最高性能,就没事了

消息来自爱快e云

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3