iKuai爱快流控路由

标题: ikuai8软路由 添加了上几万条自定义规则后Lan吞吐千兆变百... [打印本页]

作者: 二货丶    时间: 2023-5-19 00:09
标题: ikuai8软路由 添加了上几万条自定义规则后Lan吞吐千兆变百...
ikuai8软路由 添加了上几万条自定义规则后Lan吞吐千兆变百兆吞吐,速度贼慢 起初以为是虚拟机bug  换成物理机也是一样删除条目 重启 也无济于事  只能恢复出产设置在按类别导入配置才有用     这里就有个不生效问题(难道因为条目数额过大。超时?)   

大量的条目导致系统卡顿我能理解    本次用的软路由是运行在vm上的  配置从原先的2核改八核运存4G改8G效果也一样 没有提升
而且这上万条都加了原地址分组   不应该本分组内慢吗 却是全内网用户都影响,哪怕是直连物理机吞吐测试跨网段都慢   本机IP10.10.1.1 网关10.10.1.254 路由下还有10.10.2.0/24网段  网关10.10.2.254   吞吐测试网关10.10.2.254  页只有40M每秒  波动也很大

感觉自定义协议优先级及先后顺序有问题  既然设置了原地址   不应该先检测原地址分组下用户是否有条目?然后再去查找

此次还发现导入配置有舍得超时时间 过了超时时间发现他已经导入了条目,只是后台在运行  这样不知道  超时后的条目是否正常 有无错误 这也是不应该的   提议导入配置应该有进度条  过了超时时间  应有取消导入 继续等待直到成功或出现错误。

作者: 二货丶    时间: 2023-5-19 00:18
版本号为3.7.2 x64 Build202304211807
作者: xibanya    时间: 2023-5-19 10:09

慢肯定是大家一起慢。路由每收到一个ip报文,都要去检查策略,而不是先去管不管策略是否命中。不检查怎么会知道是否有匹配的策略对吧?
比方某个时刻来了一个包,有一万条策略,都不匹配,它就检查一万次,一万次后再转发或丢掉。来了一万个包,没有一个匹配,他也要检查一亿次。

导入问题好像一直存在,条目过多要不就导入失败要不就要过很久才会刷新出来。可能反馈的人比较少。
作者: 二货丶    时间: 2023-5-19 17:16
xibanya 发表于 2023-5-19 10:09
慢肯定是大家一起慢。路由每收到一个ip报文,都要去检查策略,而不是先去管不管策略是否命中。不检查怎么会 ...

那不应该是原地址才检查的吗   它好像是所以用户都检查

作者: xibanya    时间: 2023-5-19 17:27
二货丶 发表于 2023-5-19 17:16

他不去检查每一条,怎么知道规则里头写的源地址是什么呢,怎么知道这个要不要匹配上呢?
有匹配的,就结束查找,转发。没有匹配的,一直找完,再转发

作者: xibanya    时间: 2023-5-19 17:36
二货丶 发表于 2023-5-19 17:16

就像一万人排队,你尝试在里面找一个人,你如何知道你要找的人在不在队伍里呢,你只能一个个找啊。
作者: 二货丶    时间: 2023-5-19 17:45
xibanya 发表于 2023-5-19 17:36
就像一万人排队,你尝试在里面找一个人,你如何知道你要找的人在不在队伍里呢,你只能一个个找啊。 ...

我是说ikuai逻辑还是能优化一下的  你讲的我懂     我加了原地址  我希望ikuai能先读是否为原地址用户。然后在看要不要去读这几万条 我希望他卡也就原地址用户卡  还有一点就是能不能缓存能缓存  逻辑顺序就 先查原地址有没有自定义协议------>没有就跳过不查,有就再看此目的地址有没有缓存--------->有走缓存没有就查
类似于这样
作者: wisenet    时间: 2023-5-19 19:03
你这个需求不建议用爱快了,去买运营商设备比较靠谱
作者: xibanya    时间: 2023-5-22 10:54
二货丶 发表于 2023-5-19 17:45
我是说ikuai逻辑还是能优化一下的  你讲的我懂     我加了原地址  我希望ikuai能先读是否为原地址用户。 ...

它去读源地址匹配,不也得一条条去匹配看看有没有源地址吗不去逐条匹配,怎么知道里头没有对应的源地址?
在没有命中前,他不去逐条匹配,怎么会知道每一条规则有没有包含要命中的源地址呢?逻辑上都是有这个玩法,不管是哪个厂家

能优化的只有匹配原则,比如来了一个包,按照规则先后顺序匹配上后,只要命中就结束匹配。一般厂家都是这么玩的,爱快好像有所区别?。。。

如果没有命中,逐条匹配是合理的。

作者: dmtc2018    时间: 2023-5-24 04:44
爱快的域名分流一直有问题,第一次打开卡页面不全,得再刷新才行
有时候网速慢点就完全打不开

消息来自爱快e云

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3