iKuai爱快流控路由

标题: 其他都正常,就是刷抖音等小视频非常卡 [打印本页]

作者: reelci    时间: 2021-10-12 19:22
标题: 其他都正常,就是刷抖音等小视频非常卡

拓扑结构如图,
主路由器使用ESXi6.5虚拟机装载爱快软路由,爱快版本3.5.9 x64 Build202109301157   
1WAN口4Lan口全都直通,4Lan口在爱快中使用链路聚合组成虚拟端口,
WAN口单线电信500M,PPPOE拨号,
在IP限速中设置了非办公IP和手机上网限速,上行2560KB/s,下行25600KB/s。

问题:
我的苹果手机和华为手机都没有任何问题,但同事的安卓手机全都刷不了抖音,微信视频没问题。
同一台手机在小米路由器的wifi环境下也没有任何问题。

作者: reelci    时间: 2021-10-13 08:43
自己顶一下,望官方可以解惑。
作者: windows1xp    时间: 2021-10-13 08:47
怀疑主路由有没有开启DNS代理。
作者: @YBL    时间: 2021-10-13 09:29
这么大的环境,整个实体机吧
作者: reelci    时间: 2021-10-13 09:41
windows1xp 发表于 2021-10-13 08:47
怀疑主路由有没有开启DNS代理。

已经设置好了,

DNS设置
首选DNS:202.96.128.86-电信运营商DNS
备选DNS:114.114.114.114
DNS加速服务:√
DNS加速模式:代理模式(UDP)
强制客户端DNS代理:√

DHCP设置
首选DNS:192.168.0.1-本路由器Lan地址
备选DNS:202.96.128.86-电信运营商DNS

手机端正确获得更新后的DNS后,百度浏览图文新闻和好看视频没问题,抖音仍然打不开。
作者: jinnyhuang    时间: 2021-10-13 10:02
reelci 发表于 2021-10-13 09:41
已经设置好了,

DNS设置

试一下首选DNS不要192.168.0.1,改成另一个电信的DNS,192.168.134.33,或者是用电信拨号出来的DNS,记得设置好后,要更新DHCP与重启AP。或者直接重启相关设备。
作者: reelci    时间: 2021-10-13 10:02
腾讯视频也打不开视频。
作者: reelci    时间: 2021-10-13 10:07
jinnyhuang 发表于 2021-10-13 10:02
试一下首选DNS不要192.168.0.1,改成另一个电信的DNS,192.168.134.33,或者是用电信拨号出来的DNS,记得 ...

你说的“首选DNS”是指代理DNS里面的首选还是DHCP里面的首选?
202.96.128.86就是拨号获得的DNS,我们这地方只要是电信的宽带,长年就是这个DNS,用了好多年了。
作者: reelci    时间: 2021-10-13 10:54
@YBL 发表于 2021-10-13 09:29
这么大的环境,整个实体机吧

这个环境并不算大的,每天都不超300个终端,我的物理机配置i5八代CPU+8G内存,资源占用很小的。如果怎么弄都不行的话,也只能试试这个方法了。
作者: cxcjcy    时间: 2021-10-13 11:40
建议使用VLAN,还有小米路由用AP模式,不然通过该路由的网络设备被总体限速了。
作者: reelci    时间: 2021-10-13 11:52
cxcjcy 发表于 2021-10-13 11:40
建议使用VLAN,还有小米路由用AP模式,不然通过该路由的网络设备被总体限速了。 ...

我也曾考虑过使用Vlan来规划整个网络,但因为我的前任员工并没有这个意识,导致整个网络是一个混合网络,监控的流量、办公流量、移动终端和生产自动控制的流量都是混合的,而且所有的接入交换机都是没有Vlan功能的,如果要上Vlan方案的话,投入很大,老板不同意。

小米路由器使用路由模式,是因为这个路由器是在我们一个小股东的亲戚开的小卖部里面,有对外营业,所以给了他50M下行/5M上行的带宽,并且限制访问网络中的其他IP地址。

作者: reelci    时间: 2021-10-13 14:42
中午又梳理了一遍爱快中的设置,既然小米路由器下的环境中手机可以刷抖音,那么爱快中的限流、DNS、DHCP这些设置应该就是没有问题的,因为小米路由器的Wan口是DHCP获取IP的,而且如果我将TP-Link TL-ER3220G设置为路由模式的话,手机上网也没有任何问题。
但是这样设置的话,会产生另外几个问题:
1、使用路由模式会发生带宽损失;
2、那个摄像头与NVR录像机不在同一个网段,不好管理;
3、通过AP的有线端口连接的办公电脑与其他电脑也不在同一个网段,不好管理。
就是因为上面几个原因,我才弃用了TL-ER3220G的Wan口的。

作者: wsljn7798    时间: 2021-10-14 07:51
我来给你破案了,亲身经历。因为我用的某杂粮牌手机,最新12.5.5增强版系统,只要我路由器开AP模式,,京东图片,各种视频APP图片需要加载10秒以上,抖音视频第一次加载需要10秒以上,微信公众号图片需要加载十秒以上。最终我发现是ipv6的问题,即使不配置,安卓系统也会自动生成一个ipv6的假地址,造成网络异常,而换一个原生不支持ipv6的路由器,就可以避免该情况。如果不想用原生不支持ipv6的路由器,就把爱快里ipv6配置的能正常上网。还有DNS加速里的PoH代理,我这边阿里云的速度快但经常抽风,腾讯的太远延迟高,我改成UDP后好了
作者: reelci    时间: 2021-10-14 17:29
wsljn7798 发表于 2021-10-14 07:51
我来给你破案了,亲身经历。因为我用的某杂粮牌手机,最新12.5.5增强版系统,只要我路由器开AP模式,,京东 ...

还有这样的情况?我试试看。我的TP-LINK路由器不支持ipv6的不知道能不能成。
作者: reelci    时间: 2021-10-14 17:46
wsljn7798 发表于 2021-10-14 07:51
我来给你破案了,亲身经历。因为我用的某杂粮牌手机,最新12.5.5增强版系统,只要我路由器开AP模式,,京东 ...

刚才试过了你说的方法,还是不行。
作者: reelci    时间: 2021-10-15 17:34
向大家报告一下最新的进展,现在问题已经解决了,主要还是DNS设置的问题,在【网络设置 >DNS设置 >DNS设置】目录下,首选DNS:114.114.114.114,备选DNS:202.96.128.86(这是运营商电信的DNS)。DNS加速服务: 开启,DNS加速模式 :缓存模式。

而且因为有其他更紧急重要的工作,设置重启之后当时是不行的,但等我将紧急的工作做完后,办公室所有的同事都反映没有问题了,这就反映出设置生效有延迟,这是一个很致命的问题

总之,现在问题看似解决了,我不动设置,过几天再看看什么情况,同时也感谢各位网友的帮助。

谢谢大家!

作者: 乖、想你    时间: 2021-10-15 21:08
reelci 发表于 2021-10-15 17:34
向大家报告一下最新的进展,现在问题已经解决了,主要还是DNS设置的问题,在【网络设置 >DNS设置 >DNS设置 ...

不是路由没有生效,因为手机已经获取到IP及DNS,需要AP及手机断下,再连接才能重新生成IP及DNS
作者: reelci    时间: 2021-10-16 17:45
乖、想你 发表于 2021-10-15 21:08
不是路由没有生效,因为手机已经获取到IP及DNS,需要AP及手机断下,再连接才能重新生成IP及DNS ...

你说的这个可能性我有注意到的,所以我在解决问题的时候将DHCP的时间设置为1分钟,就是说每30秒手机上更新一次IP、DNS等的设置,就排除了你说的情况,而且我每次更改设置之后都重启爱快和TP-Link的路由器,导致那段时间同事们怨声载道,但仍然解决不了问题。
作者: reelci    时间: 2021-10-25 10:34
13312601096 发表于 2021-10-23 08:27
《爱快》推出全新的未来固件~!现已面向公众开放测试,官方群号856808268。

爱快未来固件版本3.6.0,内 ...

生产环境,不适宜用来作新版本测试。
作者: reelci    时间: 2021-10-25 10:40
szhefeng 发表于 2021-10-23 09:47
为何要虚拟机装载爱快?

本来是考虑使用双路由的,但后来发现没什么用,但又已经上线了,想改回实体路由,就要找个合适的时间了,比如放大假、停产,才有机会了,要不然会影响生产的。以后会考虑使用双实体做成主备模式,这样就保险了。

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3