iKuai爱快流控路由

标题: 能否把内存资源利用起来?可以做为高速缓存 [打印本页]

作者: ren727    时间: 2020-6-23 09:49
标题: 能否把内存资源利用起来?可以做为高速缓存
能否把内存资源利用起来?可以做为高速缓存,用以提高磁盘性能。目前8G内存只占用了20%,其它全部是闲置状态,能否将这些内存利用起来,做了磁盘读写缓存,这样会不会效率提高很多?官方一直在强调繁星要使用固态硬盘,说明繁星对硬盘性能要求很高。

作者: 小胖纸@    时间: 2020-6-23 10:42
您好,繁星业务由于是反复读写硬盘,所以对硬盘性能要求高,您说的内存资源利用不知道是指哪方面?
作者: ren727    时间: 2020-6-23 10:59
小胖纸@ 发表于 2020-6-23 10:42
您好,繁星业务由于是反复读写硬盘,所以对硬盘性能要求高,您说的内存资源利用不知道是指哪方面? ...

“反复读写硬盘”可以变成“反复读写缓存在内存的数据”,就是把内存做为硬盘的一个缓存,读取数据时,先看内存里有没有,如果有,直接发送出去,如果没有,再去硬盘读取,内存速度要比硬盘快太多倍了,这样可以把读取次数最多的数据放进内存,以极大提高效率。
作者: 小胖纸@    时间: 2020-6-23 11:16
ren727 发表于 2020-6-23 10:59
“反复读写硬盘”可以变成“反复读写缓存在内存的数据”,就是把内存做为硬盘的一个缓存,读取数据时,先 ...

这边先反馈一下。
作者: ren727    时间: 2020-6-23 11:23
小胖纸@ 发表于 2020-6-23 11:16
这边先反馈一下。

好的,有消息告诉我一下,我看我的思路能不能实现:lol
作者: lyscocom    时间: 2020-6-23 16:49
ren727 发表于 2020-6-23 11:23
好的,有消息告诉我一下,我看我的思路能不能实现

你不看系统信息么?2g内存1g缓存,4g内存,可以用到2g的缓存,还不够大么???
作者: ren727    时间: 2020-6-24 10:35
lyscocom 发表于 2020-6-23 16:49
你不看系统信息么?2g内存1g缓存,4g内存,可以用到2g的缓存,还不够大么??? ...

1、我没找到你所谓的“系统信息”。
2、4G内存缓存2G,那我8G内存呢?我现在显示使用率16%,如真如你所说,缓存4G确实不够大!!
3、你说的所谓“缓存”是繁星的缓存吗?如果不是,你说那么多一点意义都没有。
作者: lyscocom    时间: 2020-7-2 16:34
ren727 发表于 2020-6-24 10:35
1、我没找到你所谓的“系统信息”。
2、4G内存缓存2G,那我8G内存呢?我现在显示使用率16%,如真如你所说 ...

小兄弟,你用路由检测功能,会有一个摘要,里面会用多少实际使用,多少缓存,多少空闲,老系统缓存算使用,新系统缓存不算,你显示使用16%。实际空闲的没多少,缓存这东西,你多大内存都能占满
作者: ren727    时间: 2020-7-3 09:06
lyscocom 发表于 2020-7-2 16:34
小兄弟,你用路由检测功能,会有一个摘要,里面会用多少实际使用,多少缓存,多少空闲,老系统缓存算使用 ...

小朋友,你说“路由体检”这个功能了吗?你说的是“系统信息”。我看了下,IO缓存确定是用了约4G,但你根本没看标题,我说的繁星缓存! 这个IO缓存里包含不包含繁星的缓存才是关键。如果包含,官方完全可以提醒大家加大内存用来提高繁星收益。:lol
作者: lyscocom    时间: 2020-7-3 12:16
ren727 发表于 2020-7-3 09:06
小朋友,你说“路由体检”这个功能了吗?你说的是“系统信息”。我看了下,IO缓存确定是用了约4G,但你根 ...

早知道你格局这么小,就懒得理你,咬文嚼字有毛用
作者: liufuyong1029    时间: 2020-7-7 00:27
估计这个思路实现不了,因为你说的这种类似于电脑上的虚拟内存的概念,我估计爱快就是一种随机读写,内存的容量在这种模式下利用不起来,如果你有几十个g的内存还有可能好点
作者: godxiang    时间: 2020-7-7 07:39
小胖纸@ 发表于 2020-6-23 11:16
这边先反馈一下。

确实能极大提高效率
作者: s609373851    时间: 2020-7-7 08:18
我16g内存 不知道能不能利用起来
作者: ren727    时间: 2020-7-8 14:57
lyscocom 发表于 2020-7-3 12:16

你格局这么大,你咋不上天?在地上装B不嫌憋屈?
作者: 丶小蓝丶    时间: 2020-7-8 15:02
楼主的意思是这样子的
记得以前有款软件可以把内存划分为硬盘使用(同硬盘虚拟内存一个概念)比如我64G的内存 拿出30G来当作“硬盘使用”而这30G用来跑繁星。内存的读取速度快当粗哦数据交换,先下载到内存上的“硬盘”然后再写入到实际硬盘避免了硬盘的长时间的读写,还增加了速度.
作者: ren727    时间: 2020-7-8 15:09
丶小蓝丶 发表于 2020-7-8 15:02
楼主的意思是这样子的
记得以前有款软件可以把内存划分为硬盘使用(同硬盘虚拟内存一个概念)比如我64G的 ...

大概是这个意思。
比如:每个机械硬盘都会有个内存,一般为32M,也有64M,128M的,这些内存会做为缓存,用以提升机械硬盘性能,道理是一样的。
还有CPU的一级缓存、二级缓存、三级缓存,都是一个道理。
作者: lyscocom    时间: 2020-8-25 09:46
丶小蓝丶 发表于 2020-7-8 15:02
楼主的意思是这样子的
记得以前有款软件可以把内存划分为硬盘使用(同硬盘虚拟内存一个概念)比如我64G的 ...

那不一样,内存盘跟缓存不是一个概念,比如早在dos6.22时代,用内存做的盘,存入一个软件后,在这个虚拟盘上运行,会提示程序已经在内存的错误,,
作者: youma888    时间: 2020-8-25 10:31
lyscocom 发表于 2020-7-3 12:16

讲不赢,就闹脾气哦;P

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3