iKuai爱快流控路由

标题: 爱快+vlan交换机 出租屋配置 [打印本页]

作者: mjsheng    时间: 2019-12-11 16:08
标题: 爱快+vlan交换机 出租屋配置

最近新装修几间出租屋,给每间都买了水晶的86面板AP,顺便对网络进行升级。买了水星的vlan交换机,划分三个vlan。
vlan2 2-4      192.168.10.1  自用
vlan3 5-10    192.168.20.1  租客ap
vlan4 11-16     租客路由(之前是买路由) PPOE拨号
(, 下载次数: 110)
爱快VlAN设置
(, 下载次数: 106)

爱快DHCP设置
(, 下载次数: 105)

爱快PPOE设置
(, 下载次数: 111)

爱快PPOE用户设置
(, 下载次数: 101)

水星vlan设置
(, 下载次数: 109)
(, 下载次数: 90)

作者: mjsheng    时间: 2019-12-11 16:26
爱快技术支持04 发表于 2019-12-11 16:23
楼主您好
没太理解
您能具体描述下您想要通过爱快实现什么效果吗

稍等,还在编辑
作者: mjsheng    时间: 2019-12-11 17:12
爱快技术支持04 发表于 2019-12-11 17:00
然后那。您想要做什么,实现什么效果

PPOE拨号算吗
还有配合vlan交换机实现分组控制。
作者: mjsheng    时间: 2019-12-11 17:30
爱快技术支持04 发表于 2019-12-11 17:22
您是想要跨VLAN交换机实现PPPOE拨号吗。可以。创建账号的时候可以指定具体VLAN
另外您说的分组控制。是控 ...

vlan2 2-4      192.168.10.1  自用
vlan3 5-10    192.168.20.1  租客ap
vlan4 11-16  192.168.30.1   租客路由(之前是买路由) PPOE拨号
这算分组吗
作者: mjsheng    时间: 2019-12-12 09:54
问问各位,水晶的ap可以用爱快的ac管理吗
作者: 菲尔公爵    时间: 2019-12-12 10:11
mjsheng 发表于 2019-12-12 09:54

当然不可以
作者: mjsheng    时间: 2019-12-14 09:55
问问各位,我接一个路由当ap使用,可以用爱快限制这个路由的速度吗?
我看设备列表里面都只显示连上这个路由的设备,没有显示路由本身。
作者: mjsheng    时间: 2019-12-16 09:41
mjsheng 发表于 2019-12-14 09:55
问问各位,我接一个路由当ap使用,可以用爱快限制这个路由的速度吗?
我看设备列表里面都只显示连上这个路由 ...

请各路大神解答一下下:lol
作者: 15116945@qq.com    时间: 2019-12-16 14:20
mjsheng 发表于 2019-12-16 09:41
请各路大神解答一下下

肯定不行的你的线路划分了VLAN,是拨号上网
作者: Duxudong    时间: 2019-12-18 16:36
硬路由多加几个网卡不就好了 还得划VLAN 麻烦
作者: mjsheng    时间: 2019-12-23 10:36
Duxudong 发表于 2019-12-18 16:36
硬路由多加几个网卡不就好了 还得划VLAN 麻烦

双口软路由
作者: mjsheng    时间: 2019-12-23 10:40
15116945@qq.com 发表于 2019-12-16 14:20
肯定不行的你的线路划分了VLAN,是拨号上网

路由当ap不是拨号上网呀
作者: rody668    时间: 2019-12-23 21:38
太麻烦,直接爱快ap  ssid vlan    租客网页认证收费 登记 方便网警查  自己ssid vlan免认证。租客用户认证对账号限速。免得租客自己买无线路由器接错lan,有dhcp
作者: mjsheng    时间: 2019-12-24 17:23
rody668 发表于 2019-12-23 21:38
太麻烦,直接爱快ap  ssid vlan    租客网页认证收费 登记 方便网警查  自己ssid vlan免认证。租客用户认证 ...

爱快ap贵啊,买了水星的ap,可以单独对某个vlan限速吗
作者: lybxwx    时间: 2019-12-25 08:49
快更,我的准备出租屋,可以借鉴一下,收费怎么算
作者: lybxwx    时间: 2019-12-25 08:50
mjsheng 发表于 2019-12-12 09:54

个个品牌自己管自己的,除非刷爱快固件
作者: mjsheng    时间: 2019-12-25 11:33
lybxwx 发表于 2019-12-25 08:49
快更,我的准备出租屋,可以借鉴一下,收费怎么算

没有收费,都直接加在房租里面的。3楼4楼共6户,ppoe拨号,每户都是上行100kb/s,下行2000kb/s。
5楼还在装修,一共8户,每户一个水星面板ap
作者: 微甜呼吸    时间: 2019-12-25 12:11
mjsheng 发表于 2019-12-14 09:55
我看设备列表里面都只显示连上这个路由 ...

mac限速                    
作者: 微甜呼吸    时间: 2019-12-25 12:33
mjsheng 发表于 2019-12-25 11:33
没有收费,都直接加在房租里面的。3楼4楼共6户,ppoe拨号,每户都是上行100kb/s,下行2000kb/s。
5楼还在 ...

我以为你有多少户呢,我这几百户都没这么搞,不用搞这么复杂,要不就都用你的面板ap,不让用路由器,要不就让他们都用自己的路由器,混着用,你会发现你面板ap怎么设置都不稳,2.4g干扰太严重。如果你用面板ap最好做个电源开关,跟租户说网络不稳自己重启一下,重启治百病,不用ac管理,用户自己重启多省心。
交换机:住户之间最好不要通信,要不你会有莫名的麻烦,交换机做端口隔离,可以理解为每个交换机端口一个vlan,交换机留2个可以和其他口隔离口通信的网口,truck,具体交换机怎么配置百度吧。这俩口留着接路由器lan口或者监控NVR。
路由器:连接数200,上传100---200,下载随便一般都够用。dhcp和poe都开没问题,poe是虚拟ip,不冲突。自用arp绑定一下就行了。dns要配置好,之前配114一阵一阵不稳定,淘宝刷图慢,网页打不开有时不是网络慢,是dns垃圾。还有你宽带本身会有连接数,或者终端限制,这个看当地宽带政策。就这点东西,都说完了,
作者: mjsheng    时间: 2019-12-25 14:54
微甜呼吸 发表于 2019-12-25 12:33
我以为你有多少户呢,我这几百户都没这么搞,不用搞这么复杂,要不就都用你的面板ap,不让用路由器,要不 ...

路由器之前买的,现在新装修的房间,老妈都说用面板。网络已经稳定运行14天了,没什么问题。
现在面板ap还没接上,到时接上后,试试用mac限速
作者: lybxwx    时间: 2019-12-29 00:18
水星vlan是什么型号,性能如何
作者: mjsheng    时间: 2019-12-30 10:36
lybxwx 发表于 2019-12-29 00:18
水星vlan是什么型号,性能如何

水星(MERCURY)SG116D Pro 16口全千兆智能网管交换机
性能不知道,对我100M的移动宽带,绰绰有余,整个网络运行18天了,暂时没出现问题。
作者: mjsheng    时间: 2020-9-14 15:49
2020/09/14,9个月过去了,没什么问题,挺稳定的

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3