iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[系统设置] 现在爱快挂载的硬盘多了,可不可以增加硬盘休眠功能

楼主

我看论坛上过去一直也有人提过,当时因为爱快还不支持挂载更多硬盘,这个作用还不是很明显,后来爱快可以挂载更多的硬盘了,并且新增了FTP、HTTP和虚拟机的功能,这样看来的话这个硬盘休眠功能还是有必要加上的。因为真的大部分情况下是不存取数据的,我一开始是用的FTP,基本上传完之后就一直放在上面了,平均一个月访问不到一次,而这些时间里硬盘就一直嗡嗡嗡地转着,不仅功耗高,而且硬盘还发热,硬盘电机也是有寿命的,这一直空转全白白浪费了。
后来为了方便用虚拟机专门撘了个文件共享,两块硬盘做raid0,一开始打算挂3块硬盘做raid5的,结果发现一个虚拟机最多添加3块硬盘,除去一个系统盘后就只剩两个数据盘了,而我这边使用半虚拟化驱动的确可以挂超过三个硬盘,但是硬盘的读写都会出现随机错误,以至于每一次从硬盘里的文件计算的SHA1值都是不同的,不知道是半虚拟化驱动的关系还是怎么回事,无奈只能用普通模式来挂俩数据盘了,然后这个硬盘也是不停转一直转的,我这文件共享就自己用,也是大部分时间都空闲的,平均每周访问一次吧,当然也肯定有经常访问的人,但是我觉得肯定也有很多像我一样的人,同样也是Linux内核的群晖也支持硬盘休眠,希望官方可以考虑一下是否增加这个空闲硬盘休眠功能,一来降低功耗和发热,二来真正不经常访问情况下也可以显著延长硬盘寿命,主要还是功耗问题,只要每天的停转时间超过12小时应该都是有必要的,特别是夜晚,连续的空闲,还可以自己设定空闲的时间后再停转,匹配好自己的使用频率,使用频率高的情况下硬盘也一直不会停转,或者可以自己关闭这个功能让硬盘一直转着。

我现在是爱快实体机系统加虚拟化winserver系统来进行文件共享,正在测试安装winserver实体机来虚拟化爱快,就是因为winserver能够支持空闲磁盘自动休眠,因为我确实需要这个功能,我这3块机械硬盘功耗不小,而且我访问频率确实低,就备份一些暂时用不到的东西,每天转担心寿命呀。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持2 反对反对
沙发
支持 这个功能非常有用的 用作数据备份的硬盘 确实不经常访问
板凳
这个功能太有用了 能省很多电费 还能延长硬盘的使用寿命 加油加油~~~~~~
地板
为什么不用FTP呢
18846239919 发表于 2021-3-16 20:24
这个功能太有用了 能省很多电费 还能延长硬盘的使用寿命 加油加油~~~~~~

是的呢,我用普通小机器,就因为换了个80plus电源,结果功耗下降了5W,算了一下一年可以省25块钱电费,而3.5机械硬盘一个功耗大概就5W了,硬盘多了一年省个机器出来了。
icook 发表于 2021-3-17 09:40
为什么不用FTP呢

FTP应用场景不是很多。
还不如对接网盘来得实在,没事挂那么多硬盘干嘛?不够用吗?
小坏 发表于 2021-3-17 11:05
还不如对接网盘来得实在,没事挂那么多硬盘干嘛?不够用吗?

本地速度快呀,网盘也对接了,只是自动备份十分重要的一些小容量文件。
最新动态,已经改完了,从爱快虚拟win改成win虚拟爱快,功耗从40W左右降低到25W左右,效果十分明显。
菲尔公爵 发表于 2021-3-22 08:43最新动态,已经改完了,从爱快虚拟win改成win虚拟爱快,功耗从40W左右降低到25W左右,效果十分明显。 ...

我也是用的winserver虚拟爱快