iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[3.X] 爱快策略流控应当重新设计

楼主

我的主题有些狂妄,希望爱快能原谅,并接受我下面的理由

前几天我发了一篇,流控策略设置的文章,在使用过程中,有的朋友反映效果较好,有的反映效果不理想,我在这里做一个进一步的说明,
首先 由于我不是爱快的内部职工,我只是一个普通的使用者,我仅仅说一下 我对爱快在使用过程中的理解和分析,
再次声明,我的说法仅限于我自己对爱快的理解,不代表我的方法就是最佳方法。
好了,言归正传,首先看图

我在这里把客户端的请求协议分了5个等级 1、2、3、4、5 数字越小等级越高。一般情况我们都是将占用流量大的协议设置的级别低一些。
假设 ISP 分给你的带宽是 100M,你告诉了爱快下载(或上传)是12800KB,这个时候 爱快就会根据你的带宽 分配给各种协议请求。网络不繁忙时一切正常,当你的客户端越来越多或者说 客户端请求的速度越来越高时,达到了 100M的上限时 ,爱快就会自动降低协议低的速度  优先满足 级别高的协议。这大概就是 爱快的工作机制。
但在这里 有一个情况爱快不知道有没有考虑
这里所谓的100M带宽,是指从路由器到 ISP的速度是100M,也就是上图中的 从A到B,并不是从A到C再到D的带宽。
那么当网络繁忙时,从A到B的带宽没有变化基本保持着100M的带宽,但由于其他网络请求的增加,ISP的出口带宽的限制,造成了 从B到C 的带宽降低,这个时候 由于从A到B的带宽没有变化,爱快这时并不知道网络繁忙了,还是按照原来的带宽进行分配,协议级别低的就不会给协议级别高的让路。这样玩游戏 浏览网页都会卡。因为大部分的流量都被协议低的占用了。
所以说,无论你告诉爱快的协议总带宽是任何数字,这个时候都没有任何意义了。

因此 我认为 爱快的策略限速的设计应当是这样的
   协议级别高的优先满足协议级别低的最后满足, 当流量不够时 先降低协议最低的速度然后再降低协议高的速度  依次递增  和依次递减。
这样就没有必要告诉 爱快的总带宽是多少,让爱快根据流量的变化 从级别高的协议向级别低的协议做累加计算,当网络繁忙时 让爱快从级别低的协议向级别高的协议做递减计算。

我就说这么多 ,文笔不好 不知道大家是否能够理解。

如有不当之处请谅解。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发

我举例说
当 1+2+3+4+5小于A    5 不会给1 让路,但这时如果5 大于或等于B-C 时  1-4 都会卡

板凳
嗯,要发挥好优先级才真正有用。
地板
匿名  发表于 2013-11-8 23:27:11
特别是用长城一类的二级运营商的时候,

楼主可以看我以前的帖子,http://bbs.ikuai8.com/thread-7117-1-1.html

爱快的开发已经注意到这块了,只是转化为代码还需要时间,现在心急也没用!
首先非常开心有你这样的用户专业性很强的提出问题,我手机上网不方便,今天看,明天到公司后答复帖子。感谢对我们的支持和信任,更感谢专业点评
大概看了一下,要预设的目的就是看是否繁忙了,我这样说不知道楼主是否理解了
关键在于怎么判断线路是否拥堵,然后启动优先级
匿名  发表于 2013-11-9 04:51:43
你的这个设想很好,但是没有鸟用,你还没有知道路由是干什么用的,你的想法是就是要吧路由逆向工作,可以控制内网就很还了还想吧外网都搞埋,不要懂小小就办代表,投诉不行可以换ips供应商吗?非要用那破网络吗?要不拉多几条叠加不会吗?中国出口带宽都不够你还可以怎么样?
小C 发表于 2013-11-8 23:37
大概看了一下,要预设的目的就是看是否繁忙了,我这样说不知道楼主是否理解了 ...

不是看网络是否繁忙了,而是要看 高级别的协议是否满足了。