iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: netspace

请问 想跨网段连接,静态路由表如何设置

楼主

跨网段连接问题(注意讨论的是要透过 wan<-->lan 实现跨网段,不是 lan<-->lan 的情况),试了一下午就是没有搞成功,如下图,两级路由器三个网段,为了简化问题,假设所有的子网掩码都是 255.255.255.0

问题1: 要让 pc3 能ping通 pc2,要在哪台路由上填写静态路由表?具体如何配置?
问题2: 要让 pc1 能ping通 pc2,要在哪台路由上填写静态路由表?具体如何配置?

静态路由表的三个要素是指: 目标ip地址、子网掩码、下一跳(网关)

拓扑 2.png (10.56 KB, 下载次数: 15)

3个路由级联拓扑图

3个路由级联拓扑图
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
笨笨熊321 发表于 2017-1-10 21:07
给你推荐篇 05年的文章。经典

http://vod.sjtu.edu.cn/help/Article_Show.asp?ArticleID=1095

确实是好文,但是刚我试验了一下,好像还是没ping通
板凳
18979379502 发表于 2017-1-10 20:54
以前在51上看过一般那些小路由器都是WAN口固化NAT对上不对下,如果在R0加一条192.168.2.0 255.255.255.0 10 ...

路由级联的模式,好头疼呀,网上大多说的是 lan-lan对联的模式
地板
笨笨熊321 发表于 2017-1-10 21:07
给你推荐篇 05年的文章。经典

http://vod.sjtu.edu.cn/help/Article_Show.asp?ArticleID=1095

我的R0是爱快, R2是tplink的
我在R0中填了一条静态路由: 目标ip:192.168.2.0  子网掩码255.255.255.0  网关:10.0.0.22
然后从pc3去pingR2下面的pc2地址 192.168.2.6 ,结果是不行的;

其实就R2而言,显然其自身会隔绝开来自wan口的广播,如果外网的数据可以随意主动访问内网的话,那可不得了呀,这个和常识也不符了,你推荐的那文章的作者,可能自己没有做实验,或者他的路由器比较特殊;

笼统来说,路由器的作用之一就是允许主动数据流为 lan-->lan 或 lan-->wan ,就是不允主动进行wan-->lan流动;

允许wan口访问lan口,我所知道的就是在R2上做映射,这个我还没试过
爱快技术支持06 发表于 2017-1-11 16:10
其实你这种需求的话, 就是爱快里面设置个静态路由就可以(R0的路由)
1、目的地址是192.168.1.0/24,网关 ...

谢谢回复!
我R0是爱快、R1是tplink、R2是水星,你上面说的配置方式我试过了,就是ping不通,哎
ldlikai 发表于 2017-1-11 21:45
这个在http://vod.sjtu.edu.cn/help/Article_Show.asp?ArticleID=1095有明确指导。
在R1上设置目的地址192. ...

试了,答案是不行