iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[虚拟化] 端口分流疑惑

楼主
大家好,有个设置上的问题想请教大家。

我现在是电信(上行100M下行1000M)单线双拨,以前一直设置的是负载使用,感觉网络也一般般吧。不太稳定。

最近想到干脆把双拨出来的两条线路直接划分,LAN1走ADSL1,LAN2走ADSL2。
但是问题来了,我今天加了两个终端在LAN1的交换机上只能获取LAN1的IP,其实我是想让这两个终端走ADSL2的,不过我设置的是LAN1走ADSL1,LAN2走ADSL2。
那么现在要是把全部终端都设置成LAN1,把想走ADSL1的IP段划分出来走ADSL1,想走ADSL2的IP段也划分出来走ADSL2。这两种方式效果一样吗?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
楼主您好 您的意思是两个lan口合并一个口吗 如果合并成一个lan口的话 如果要分流 需要设置固定ip地址就能够实现

消息来自爱快e云
板凳
楼主你好,按照你目前的这个设置的话,你获取lan1的地址池的ip地址的终端就会走adsl1,获取lan2的地址池的ip地址就会走adsl2,如果你终端都接在lan1下获取lan1地址池的ip地址,你可以根据具体的ip地址来分流到两条线路上
地板
电玩小子 发表于 2023-9-25 20:20楼主您好 您的意思是两个lan口合并一个口吗 如果合并成一个lan口的话 如果要分流 需要设置固定ip地址就能 ...

感谢,已经按IP段来进行分流。效果感觉和之前的分LAN差不多。另外想问下如果WAN1是电信,WAN2是移动,如果只做一个LAN1的话,DHCP服务端里的首DNS和次DNS怎么设置,DNS设置里的又是怎么设置,多路DNS又是怎么设置
街头霸王 发表于 2023-9-25 21:32楼主你好,按照你目前的这个设置的话,你获取lan1的地址池的ip地址的终端就会走adsl1,获取lan2的地址池的i ...

感谢,我是被端口分流给混淆了。其实可以理解为可以按端口分流和按IP分流。这样就容易理解多了。我现在已经按IP段来进行分流。效果感觉和之前的分LAN差不多。另外想问下如果WAN1是电信,WAN2是移动,如果只做一个LAN1的话,DHCP服务端里的首DNS和次DNS怎么设置,DNS设置里的又是怎么设置,多路DNS又是怎么设置
街头霸王 发表于 2023-9-25 21:32楼主你好,按照你目前的这个设置的话,你获取lan1的地址池的ip地址的终端就会走adsl1,获取lan2的地址池的i ...

补充一点,WAN1电信是拨号,WAN2移动是获取光猫的IP(DHCP)
smoomins 发表于 2023-9-25 23:51补充一点,WAN1电信是拨号,WAN2移动是获取光猫的IP(DHCP)

你好,可以在多线路dns设置里面给wan1和wan2分别配置您当地运营商的dns,不使用公共dns这样效果会好一些
拨号一般会比dhcp的更加稳定,建议可以把光猫模式都改为桥接的,由路由拨号