iKuai爱快流控路由

标题: ikuai能对二级网络ip分流吗? [打印本页]

作者: jakein    时间: 2018-5-19 22:58
标题: ikuai能对二级网络ip分流吗?
ikuai能对二级网络ip分流吗?
ikuai是10.0.0.1
二级wan口是10.0.0.2
DHCP是172.17.0.0
(, 下载次数: 11)
一二级目前都能相互ping通。
(, 下载次数: 5)
我想让他分流线路。二级是群辉。172.17.0.0网段是docker自动生成的网桥

作者: 爱快技术支持08    时间: 2018-5-19 23:29
楼主您好,爱快不支持跨三层的
只能分流二级路由器wan口的流量,也就是二级路由器的所有流量都分流到一条线路

作者: jakein    时间: 2018-5-19 23:32
爱快技术支持08 发表于 2018-5-19 23:29
只能分流二级路由器wan口的流量,也就是二级路由器的所有流量都分流到一条线 ...

你好,请问要实现这个功能有什么办法吗??
作者: zhoushaobb    时间: 2018-5-20 05:42
爱快技术支持08 发表于 2018-5-19 23:29
只能分流二级路由器wan口的流量,也就是二级路由器的所有流量都分流到一条线 ...

如果二级路由采用路由模式呢?
作者: 爱快技术支持08    时间: 2018-5-20 21:53
zhoushaobb 发表于 2018-5-20 05:42

如果下面终端的网关都是爱快的就可以
作者: zhoushaobb    时间: 2018-5-21 05:16
爱快技术支持08 发表于 2018-5-20 21:53
如果下面终端的网关都是爱快的就可以

再请教一下。
既然二级爱快路由开启路由模式,二级路由下的终端IP能够通过一级爱快路由进行端口分流。
那么,为什么其他厂商的二级路由开启路由模式,就不行了?原因和原理是什么?

作者: 爱快技术支持08    时间: 2018-5-21 11:04
zhoushaobb 发表于 2018-5-21 05:16
再请教一下。
既然二级爱快路由开启路由模式,二级路由下的终端IP能够通过一级爱快路由进行端口分流。
那 ...

其他厂商的也可以啊
这个是根据IP来做的分流,跟什么厂商的路由器是没有关系的
我说的意思是:路由模式的话,二级路由的终端IP都会在爱快这边显示的
端口分流功能使用的就是根据IP地址进行分流。
但是需要在一级路由上做条策略:基于对应lan口的扩展IP
作者: zhoushaobb    时间: 2018-5-21 11:17
爱快技术支持08 发表于 2018-5-21 11:04
其他厂商的也可以啊
这个是根据IP来做的分流,跟什么厂商的路由器是没有关系的
我说的意思是:路由模式的 ...

赞!
请问,做静态路由我能理解,
可为什么还要在一级路由对应LAN口(二级路由上联一级路由的那个LAN口)做扩展IP呢?
如果我没理解错,扩展IP是扩展成二级子网的非网关任意IP吧?不然,填什么呢?总不能填二级子网的网关吧?
作者: dell8899    时间: 2018-5-21 13:04
作者: shijianyi    时间: 2018-5-21 13:40
应该可以在二级路由器里面分流这样可以吗 ? 比如我二级路由器有两个WAN口在二级路由器里面设置分流
作者: 爱快技术支持08    时间: 2018-5-21 13:51
zhoushaobb 发表于 2018-5-21 11:17
赞!
请问,做静态路由我能理解,
可为什么还要在一级路由对应LAN口(二级路由上联一级路由的那个LAN口) ...

弄错了,只需要做静态路由就可以实现了
作者: 爱快技术支持08    时间: 2018-5-21 13:53
dell8899 发表于 2018-5-21 13:04
求设置方法

一级路由器上做一条静态路由表,指向二级路由器内网的网段
网关为二级路由器wan口的IP地址
作者: dell8899    时间: 2018-5-21 13:58
作者: 爱快技术支持08    时间: 2018-5-21 13:59
dell8899 发表于 2018-5-21 13:58
二级路由器设置方法?

二级路由器只需要改成路由模式就行了
作者: linnan2004    时间: 2018-5-21 14:01
不能,已经跨三层+NAT了。除非二级路由插LAN口,当交换机用
作者: dell8899    时间: 2018-5-21 14:12
作者: zhoushaobb    时间: 2018-5-21 14:27
dell8899 发表于 2018-5-21 14:12
可以,但绑了,arp上网,就不行了

如果你说的是,一级路由上设置了“非绑定MAC不允许上网”,导致开启了路由模式的二级路由下面的终端不能上网,那这是必然的。
因为路由器是工作在OSI第三层(网络层)的设备,第三层是IP网络,凡是经过二级路由器转发的数据都是无MAC的。
MAC地址是OSI第二层(数据链路层)的一个概念,交换机就是第二层设备。

不过我很想请楼主试试,设置ACL规则看看是否能解决这个问题,有结果了告诉我,以下是教程:
https://www.ikuai8.com/support_d ... Build20180409-09_33
注意:方向是“进”、动作是“允许”、源地址是“二级子网的地址段”
作者: dell8899    时间: 2018-5-21 14:30
作者: zhoushaobb    时间: 2018-5-21 14:33
dell8899 发表于 2018-5-21 14:30
对,原来是这样,谢谢,

理论上,在一级路由上配置ACL规则来放行源于二级子网的IP,应该可以绕过一级路由“非绑定MAC不允许上网”的限制,做到两者兼顾。

你实践OK了请告知我一声。
作者: dell8899    时间: 2018-5-21 14:34
作者: zhoushaobb    时间: 2018-5-21 14:37
dell8899 发表于 2018-5-21 14:34
方向转发就可以,进就不行,明天设置到公司去。

谢谢

哦,果然实践出真知。
原来爱快的“非绑定MAC不允许上网”并没有禁止IP数据进入路由,而是不做外网转发,
我大胆推测,亲小心求证,都收获了。
作者: linnan2004    时间: 2018-5-21 14:41
爱快技术支持08 发表于 2018-5-21 13:51
弄错了,只需要做静态路由就可以实现了

不行的,因为二级路由是工作在NAT模式的。
作者: 爱快技术支持08    时间: 2018-5-21 14:44
linnan2004 发表于 2018-5-21 14:41
不行的,因为二级路由是工作在NAT模式的。

前面说了,二级路由器改成路由模式就是可以实现的

作者: linnan2004    时间: 2018-5-21 14:45
爱快技术支持08 发表于 2018-5-21 14:44
前面说了,二级路由器改成路由模式就是可以实现的

那我感觉就复杂了,何不如把二级路由当交换机用,关闭DHCP
作者: zhoushaobb    时间: 2018-5-21 14:47
linnan2004 发表于 2018-5-21 14:45

为了分割广播域。
作者: linnan2004    时间: 2018-5-21 14:50
zhoushaobb 发表于 2018-5-21 14:47
为了分割广播域。

靠二级路由来分割广播域?不妥当
作者: 爱快技术支持08    时间: 2018-5-21 14:51
linnan2004 发表于 2018-5-21 14:45

这也是一种方法,但是如果需要二级路由器的某些功能的话,还是这样做比较好一点
另外也不复杂呀,只需要两条策略就可以了。二级路由器改成路由模式
一级路由器做静态路由,指向二级路由器的内网,就可以了
作者: zhoushaobb    时间: 2018-5-21 15:05
linnan2004 发表于 2018-5-21 14:50
靠二级路由来分割广播域?不妥当

兄弟,如果你的办公室是不是大型环境,且有一部分用户需要特殊隔离,且公司没有二层VLAN可网管交换机,且手里刚巧有两台爱快,且想给老板省钱不想提采购,这时你会怎么做?

另外,我深究这个问题,根本不是你理解的复杂化了,而是有很重要的原因。
为什么呢?因为应用于大型环境的三层VLAN可网管交换机,也可以理解它是若干“二级路由器”的集合体,
爱快路由器没理由不能和三层交换机良好配合使用。

如果爱快不能对三层交换机下面的终端IP进行端口分流,那就是配合不良好的表现;
如果能分流,但是爱快上启用了“非绑定MAC不允许上网”,导致三层交换机下面的终端IP不能上网,那也是配合不良好的表现。

主路由与三层交换机的配合使用,本来就是要在主路由上配置一条静态路由(回程路由)的;而ACL规则的设置,又解决了第二个问题。

所以,最终结论是爱快跨三层应用没问题(除了认证)。
作者: linnan2004    时间: 2018-5-21 15:11
zhoushaobb 发表于 2018-5-21 15:05
兄弟,如果你的办公室是不是大型环境,且有一部分用户需要特殊隔离,且公司没有二层VLAN可网管交换机,且 ...

兄弟,你打了好多字啊~
作者: dell8899    时间: 2018-5-21 15:13
作者: dell8899    时间: 2018-5-21 15:15
作者: dell8899    时间: 2018-5-21 15:19
作者: zhoushaobb    时间: 2018-5-21 15:19
dell8899 发表于 2018-5-21 15:13
ap认证也可以了,不要阻断进路由的ip地址就行了。

你确定?
官方都说了,认证是基于MAC识别的。
如果你的AP是置于启用了三层弱路由功能的交换机下,或者是置于非官方二级路由下,经过路由转发的数据是没有MAC的,肯定不行的。

我猜你那之所以可以,是不理二级路由用的是也是爱快?爱快的认证漫游功能,是支持同一局域网内漫游的。
如果是,请问免费版本支持这功能吗?
作者: dell8899    时间: 2018-5-21 15:20
作者: zhoushaobb    时间: 2018-5-21 15:20
dell8899 发表于 2018-5-21 15:19
兄弟水星路由不能无线中继爱快的,别的路由可以,这又是什么问题。

这个布吉岛
作者: dell8899    时间: 2018-5-21 15:29
作者: dell8899    时间: 2018-5-21 15:31
作者: dell8899    时间: 2018-5-21 15:33
作者: zhoushaobb    时间: 2018-5-21 15:39
dell8899 发表于 2018-5-21 15:33
这个就是了,

为什么?
作者: dell8899    时间: 2018-5-21 15:46
作者: jakein    时间: 2018-5-22 11:41
zhoushaobb 发表于 2018-5-20 05:42

ikuai老司机,能否加一下私聊。。。
作者: jakein    时间: 2018-5-22 11:42
zhoushaobb 发表于 2018-5-21 05:16
再请教一下。
那 ...

我的二级是群辉。内部是群辉的桥接虚拟机。
作者: zhoushaobb    时间: 2018-5-23 01:08
jakein 发表于 2018-5-22 11:41
ikuai老司机,能否加一下私聊。。。

可以,QQ106830208清风。

作者: dell8899    时间: 2018-5-23 21:31
作者: dell8899    时间: 2018-5-23 21:32
作者: dell8899    时间: 2018-5-23 21:36
作者: dell8899    时间: 2018-5-23 23:26
作者: dell8899    时间: 2018-5-23 23:28

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3