iKuai爱快流控路由

标题: iKuai的一些疑问,麻烦大神解答 [打印本页]

作者: kyanjiawei    时间: 2018-4-16 21:20
标题: iKuai的一些疑问,麻烦大神解答
公司在使用iKuai软路由拨ADSL,一共拨两条ADSL线路,每条下行300M上行60M,所以总带宽是下600M上120M,但是我们发现没到下行速率到了大概30M/s的时候就特别卡(完全加载一个京东主页需要一分多钟),按理论值,如果我没算错的话下行可达到75M/s,上行可达15M/s,而当时的上行也不大,也就3-4M/s。

疑问1:
为什么下行速率才不到一半的总带宽,网络就开始慢?

疑问2:
iKuai协议监控这里,我的带宽下行最多只可以达到75M/s,为什么这里显示的峰值可以去到1GB/s,这里显示的是速率还是总量?

作者: tycw    时间: 2018-4-16 21:44
看看你的并发连接数,你两条家用光纤最多也就3000到4000条连接数,达到了肯定要卡
作者: kyanjiawei    时间: 2018-4-17 09:21
tycw 发表于 2018-4-16 21:44
看看你的并发连接数,你两条家用光纤最多也就3000到4000条连接数,达到了肯定要卡 ...

请问怎么才能知道我的光纤可以承载多少连接数呢?
作者: kyanjiawei    时间: 2018-4-17 09:31
tycw 发表于 2018-4-16 21:44
看看你的并发连接数,你两条家用光纤最多也就3000到4000条连接数,达到了肯定要卡 ...

目前的并发连接数大概在5000的样子
作者: tycw    时间: 2018-4-17 10:10
http://bbs.ikuai8.com/thread-87196-1-2.html
这个帖子里面有连接数测试工具,你自己试试,我没用过不知道具体怎么弄的
反正我这边电信的家用光纤超过1500连接数就开始卡,超过1800拨号要掉线
作者: kyanjiawei    时间: 2018-4-17 10:24
tycw 发表于 2018-4-17 10:10
http://bbs.ikuai8.com/thread-87196-1-2.html
这个帖子里面有连接数测试工具,你自己试试,我没用过不知道 ...

好的  非常感谢
作者: kyanjiawei    时间: 2018-4-17 14:41
tycw 发表于 2018-4-17 10:10
这个帖子里面有连接数测试工具,你自己试试,我没用过不知道 ...

还有一个问题就是疑问2这里,图中的Y轴的单位应该什么呢?表示的是什么意思呢?是MB/s,还是占用带宽?
作者: tycw    时间: 2018-4-17 14:58
kyanjiawei 发表于 2018-4-17 14:41
还有一个问题就是疑问2这里,图中的Y轴的单位应该什么呢?表示的是什么意思呢?是MB/s,还是占用带宽? ...

那个是流量图,不是瞬时速率的数据
作者: kingofgu    时间: 2018-4-17 15:03
可能你还有一个误区,多拨不代表宽带就叠加!
作者: kyanjiawei    时间: 2018-4-17 19:39
tycw 发表于 2018-4-17 14:58
那个是流量图,不是瞬时速率的数据

那个是一个某时间间隔内的总流量?
作者: kyanjiawei    时间: 2018-4-17 19:43
kingofgu 发表于 2018-4-17 15:03
可能你还有一个误区,多拨不代表宽带就叠加!

意思是我拨两条ADSL,总的带宽不一定是这两条ADSL的加和?
这个是怎么解释呢?麻烦大神讲解一下。
作者: tycw    时间: 2018-4-18 09:33
kyanjiawei 发表于 2018-4-17 19:43
意思是我拨两条ADSL,总的带宽不一定是这两条ADSL的加和?
这个是怎么解释呢?麻烦大神讲解一下。 ...

看使用情况,比如单机bt下载,就有可能达到最大叠加效果,qq传输这种点对点的就只能用一条线路。绝大多数情况下,上行都只能走1条线路。
带的电脑越多,带宽叠加的作用越大。
作者: kyanjiawei    时间: 2018-4-18 09:47
tycw 发表于 2018-4-18 09:33
看使用情况,比如单机bt下载,就有可能达到最大叠加效果,qq传输这种点对点的就只能用一条线路。绝大多数 ...

目前终端数在400到500之间,但是看总速率也没到30M/s,网络也很慢,加载网页很慢
这时的总连接数在5000以上
作者: tycw    时间: 2018-4-18 09:54
kyanjiawei 发表于 2018-4-18 09:47
目前终端数在400到500之间,但是看总速率也没到30M/s,网络也很慢,加载网页很慢
这时的总连接数在5000以 ...

这就是电信限制你并发连接数导致的了,你那些医疗软件需要要长时间和服务器保持连接,就会占用大量连接数,导致其他软件的连接需要排队,当然会很卡
解决的方法有两种,1、让医疗软件走内网,
                            2、装一条商用对等光纤专供医疗软件使用,这种不限制连接数,你现有的两条家用光纤就专门用来上网了。
作者: 爱快技术支持08    时间: 2018-4-18 11:04
楼主您好,路由器是否有做其他设置
比如分流或者多线负载
另外您这个图是流量趋势图,并不是实时流量
作者: kyanjiawei    时间: 2018-4-18 12:34
tycw 发表于 2018-4-18 09:54
这就是电信限制你并发连接数导致的了,你那些医疗软件需要要长时间和服务器保持连接,就会占用大量连接数 ...

额 大神搞错了,我这个不是医疗设备的,那个是另一位哥们。
我的是两条下行300M上行60M的,我们问电信,他们说不知道连接数这个事。。。
作者: kyanjiawei    时间: 2018-4-18 12:35
爱快技术支持08 发表于 2018-4-18 11:04
楼主您好,路由器是否有做其他设置
比如分流或者多线负载
另外您这个图是流量趋势图,并不是实时流量 ...

多线负载设了新建连接数,两条ADSL 1比1的
作者: 爱快技术支持08    时间: 2018-4-18 14:32
kyanjiawei 发表于 2018-4-18 12:35
多线负载设了新建连接数,两条ADSL 1比1的

网卡是千兆的还是百兆的
两天线路是否都存在流量呢
作者: tycw    时间: 2018-4-18 15:23
kyanjiawei 发表于 2018-4-18 12:34
额 大神搞错了,我这个不是医疗设备的,那个是另一位哥们。
我的是两条下行300M上行60M的,我们问电信, ...

呵呵,失误,失误,搞混了。
你这个情况,实时流量达不到峰值很正常,但是卡就有问题了,就目前了解的信息来说,绝壁是并发连接数的问题,你在爱快上把每台电脑的最大连接数限制到200,保证总连接数低于4000甚至3500条,应该就不会卡了。
电信是不会承认限制连接数的,就算承认了,也不会给你放开,本来家用宽带就不是用来带这么多终端的。
实在不行再增加一条光纤试试把,多线负载新建连接数模式1:1:1负载,能承受4500--6000条并发连接。
你500终端才5000条并发连接,是不是主要是手机?
我这里机房200台电脑都上网的话,随随便便都是1.5w+,我在网络空闲的时候测试过,让70台电脑同时打开新浪首页,并发连接数能达到8000+
作者: kyanjiawei    时间: 2018-4-18 16:20
爱快技术支持08 发表于 2018-4-18 14:32
网卡是千兆的还是百兆的
两天线路是否都存在流量呢

你是指iKuai服务器的网卡吗?
两条线路都存在流量,基本上1比1
作者: kyanjiawei    时间: 2018-4-18 16:47
tycw 发表于 2018-4-18 15:23
呵呵,失误,失误,搞混了。
你这个情况,实时流量达不到峰值很正常,但是卡就有问题了,就目前了解的信 ...

我试过限制单机60个链接,总连接数还是没下来,基本都在4000以上。
我这个是有限跟无线终端加到一起了,应该是有很多手机的。
你这个1.5w+连接数的iKuai拨了多少条ADSL呢?
作者: kingofgu    时间: 2018-4-18 17:28
kyanjiawei 发表于 2018-4-17 19:43
这个是怎么解释呢?麻烦大神讲解一下。 ...

你先单机测试你的2条adsl有没有叠加嘛,有的地区可以多拨,但是速度不叠加,例如200M,你拨5拨,还是200M,局端限制了。
作者: tycw    时间: 2018-4-18 18:04
kyanjiawei 发表于 2018-4-18 16:47
我试过限制单机60个链接,总连接数还是没下来,基本都在4000以上。
我这个是有限跟无线终端加到一起了, ...

那你再到终端监控里面看看,是不是所有的客户机都没有超过60条连接,把连接数非常高的客户端禁止了再试试。
原则上你500多客户端想靠两三条家用光纤就能流畅使用确实有难度。
我不止有pppoe多拨,另外还有1条50M电信对等,1条100M移动对等线路,这两条都不限制并发连接数,家用光纤是电信的100M上行10M下行,单号多拨15次。
我做过测试,单个拨号的连接数限制1500条,理论上多拨15次能叠加到20000+条,但是只用多拨这15条拨号来带200台电脑同时上网的话也是不行的,连接数超过8000就非常卡,而且大部分拨号都会掉线。
我现在是用协议分流+多线负载,把连接数高的协议(比如HTTP,常用协议,未知应用)分流到电信和移动的对等光纤上,其他流量大但是连接数不高的协议走这15条多拨组成的多线负载。
作者: tycw    时间: 2018-4-18 18:08

截个图给你看下
(, 下载次数: 3)
现在在线的客户端很少了,满负荷的时候两条对等专线承担大部分连接数,多拨每个账号最多也就不到300条连接,还能撑得住。
高峰期下行速度能达到40-50MB/s,我单机迅雷下载测试能达到90+MB/S,基本是千兆网络的极限了

作者: kyanjiawei    时间: 2018-4-18 20:36
tycw 发表于 2018-4-18 18:08
截个图给你看下

现在在线的客户端很少了,满负荷的时候两条对等专线承担大部分连接数,多拨每个账号最多 ...

我试过闲时(很少终端数和下行也很小的时候)单机测试下载速度只能到15M/s,奇了怪了。。。
多拨是指一条光纤拨不同的帐号吗?
作者: tycw    时间: 2018-4-19 09:44
kyanjiawei 发表于 2018-4-18 20:36
我试过闲时(很少终端数和下行也很小的时候)单机测试下载速度只能到15M/s,奇了怪了。。。
多拨是指一条 ...

单光纤单账号多拨15次
作者: kyanjiawei    时间: 2018-4-19 19:09
szhefeng 发表于 2018-4-19 10:39
爱快里的连接数是假的

这个怎么说?
作者: kyanjiawei    时间: 2018-4-20 09:33
tycw 发表于 2018-4-18 18:08
截个图给你看下

现在在线的客户端很少了,满负荷的时候两条对等专线承担大部分连接数,多拨每个账号最多 ...

我把iKuai虚拟机CPU提升到8核,内存提升到8G,现在连接数可以到8000
但是我这个iKuai是32位的,识别不了8G内存,显示只有3点几G,版本是2.6.5
刚了解到我们这两条ADSL是企业级的,应该是不限制连接数,在想是不是iKuai服务器本身性能不足呢,或者版本太低了,准备试下升级到64位看看
作者: tycw    时间: 2018-4-20 10:16
kyanjiawei 发表于 2018-4-20 09:33
我把iKuai虚拟机CPU提升到8核,内存提升到8G,现在连接数可以到8000
但是我这个iKuai是32位的,识别不了8 ...

还是搞个实体机装爱快吧,旧服务器或者i3档次的cpu的台式机都可以,4g内存足够了,我就是用一台10年前的hp服务器,志强x3430的cpu,基本上就是1代i5的性能,足够用了。
另外,光猫的转发能力比较差,你是用光猫拨号还是光猫桥接模式用爱快拨号?
局端不限连接数的拨号光纤,四川电信这边没听说过有这业务,你这300M下行60M上行的多少钱1个月?
作者: keyboardkiller    时间: 2018-4-20 10:57
1、多拨即便是有稳定的获取到IP,叠加不了也是极其常见的。
2、假设多拨能叠加成功,网关设备性能是否带得动也是个常见问题。
3、一般家用拨号的连接数不同地区限制不一样,最低的我见过800。
作者: kyanjiawei    时间: 2018-4-21 17:41
tycw 发表于 2018-4-20 10:16
还是搞个实体机装爱快吧,旧服务器或者i3档次的cpu的台式机都可以,4g内存足够了,我就是用一台10年前的hp ...

我是用iKuai拨号的,ADSL多少钱不太清楚。。。
用iKuai拨号和用光猫拨号对转发能力有什么影响吗?

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3