iKuai爱快流控路由

标题: 【爱快】网络-真的早该转型 [打印本页]

作者: 春哥仔    时间: 2018-2-26 23:04
标题: 【爱快】网络-真的早该转型

今天是2018年2月26日-祝各位合家安康,心想事成!

趁着今晚有点时间,就写下个人在“网络”这块一点心路历程。希望能对你有启发或者帮助。本文首发与爱快论坛,转载请注明来源。-内容有点长有点杂,没时间就关闭吧。

本人水平很一般,但是做过学校/宿舍/餐馆/企业/等网络相关的工作。

配合组合一般是网购工控机+爱快官方的AP(低成本就用非官方AP)
那么多年来,感觉有点累了。累的核心原因是我看不到出路。

为何这样说(看不到出路)?以我这种半吊子水平,做完一个项目,虽然基本不用维护。但是总会有接到关于或者不关于我的工作的电话。
怎么说呢。

1:  网络工程是很重售后的工作
   我以无线覆盖来说,
首先无线覆盖,他不像监控安防。行就行不行就不行,有问题非常好发现。而且很容易分清责任。
   而无线网络,他涉及的问题实在太多了。从设备、外线线路、接入带宽、线路、调试、信号质量、用户端自身的设备、认证、干扰、访问的资源应用本身的问题都非常可能会影响体验。而有时候可能不关你的事情,但用户说不清。   网络工程是很重售后的工作。最终会导致,钱没赚多少,反而落下一个长期“定时炸弹”。

2:网络工程很多人觉得普通工作,谁都会。
   网络工程很多人都会买个无线路由器,自己简单配置。基本可以满足绝对部分需求。你要家庭装个软路由+AP,首先费用就卡着,觉得你忽悠人。

3:网络工程已经是夕阳产业。
      在没有无限流量卡的时候,WIFI还是非常有市场竞争力,现在套餐资费越来越廉价,29~39无限流量卡,我目前的中国电信100M宽带+3张无限流量卡+700分钟通话++++,才129元一个月。现在出门,已经很多人都不问WIFI密码了。。。。而且,一条宽带多个多户人使用。。。。。综合各种因素,将来资费会更低。届时,WIFI/网络需求可想而知了。看看现在电脑有常用?

当然,我是基于我自身半吊子水平的结论。论坛的技术大牛  9哥  他那种阶段肯定有所不同。

楼下继续!~

作者: 春哥仔    时间: 2018-2-26 23:10

(, 下载次数: 63)
我这边收集了/整理大量的固件以及WIFI网络方案合同/技术资料,我把我所做的以及敏感的剔除出来,然后分享给坛友。(有的可能旧了点,但是你可以参考里面的合同格式,合同的套路,给自己做方案一点参考)还有,其实我也收集了大量的固件,但是这个我就不分享了。因为刷固件实在是坑。。。。春哥我最早玩的是TT,~~但是自从用上爱快后,发觉真没必要去折腾固件-有的固件有后门。因为每个人的时间很宝贵!!

作者: 春哥仔    时间: 2018-2-26 23:16
如果你目前的水平是半吊子,,又非常热爱网络   但是你有很多【大】单子。还可以坚持一下。继续深造!
否则建议转行,或者转重销售相关的工作。

有点晚了,,,希望成果对得住你的青春你的努力!--------切莫白白耗去N年的宝贵时间!(到头来还赚不到钱,年纪又大了)

作者: qypw    时间: 2018-2-26 23:27
作者: mohanfeng    时间: 2018-2-27 08:19
无线流量卡的出现确实导致了wifi几乎夕阳产业,这几年也一直在考虑转行,看不到前路。    还有楼主的方案求借鉴一下。
作者: 小C    时间: 2018-2-27 08:20
在这个问题上,有些不同角度的见解,因为并不是很了解技术,所以更多是从行业和产业的角度来看待和分析一些问题
首先在“WiFi是个夕阳行业”这个问题上,在之前的一些采访中,曾发表过观点和一些数据,在2016年年底和2017年年底,WiFi单设备的使用量是上升的,没记错的话是700M到900M的变化,这说明重度场所中和重度应用上,WiFi的确是个好的补充;另外就场景看,您说的沿街商铺、咖啡馆这类的确可有可无,是因为这些地方是轻度应用场景,无论是用户对体验的要求还是用量都很低,而且这些场景用爱快也好,还是用家用设备也好,还是用国际一线品牌设备也好,大家体验不会有很大差异,但在爱快主要瞄准的办公和居住场景内,还是有很大需求,并且逐步上升的,这跟爱快在几年前的判断是一致的,也会坚持和持续挖掘

网络工程师是谁都能做的行业,这个如上面所说,沿街商铺安装WiFi本质上跟家里安装区别不大,无非是插上个无线路由,无线路由覆盖和摆放位置你也无法决定,网线就放在那,店铺老板也不会同意你更大的施工;但在爱快主要覆盖的行业,每一个都是强需求,对体验要求更好,所以你可以尽情施展你的技术和才华,让体验变得更好,这样也可以充分体现价值

重售后的工作才有服务价值,是可持续发展的道路,爱快今年也在思考,如何让爱快有技术能力的用户,可以与爱快的需求侧更好的融合,让双方得到满意的服务和回报,这是个大事情,需要统一部署,逐步实施
作者: toyota2k3    时间: 2018-3-3 16:36
感觉春哥是个实在人
作者: 61888008    时间: 2018-3-4 01:15
我换一个角度来看:WiFi 夕阳产业 的问题,,,

1.手机的无限流量卡,也不是绝对的无限,当月用到3-40G 的时候会降速或停止服务,,,

2.家庭都会安装有线网络加WiFi,很少会有人家会用一台手机开共享来给 iPad ,电脑上网,,,

3.小商家和小公司还是会用 WiFi,提供给用户使用,,,

4.大公司和企业还是会建立局域网,,,

5.酒店WiFi是配套的服务,我住你的酒店,为什么要用我自己的流量,,,

6.大型会场还是要提供 WiFi,难道要开会的开手机共享给笔记本使用,,,

7.就栓手机流量免费,也不会杀死 WiFi,因为应用场景不同,使用设备不同,,,

8.智能手机出来以后,对电脑的冲击很大,但电脑仍然活着,因为电脑能做的事,手机做不到,,,

站在不同的角度看同一个问题,发表一下个人的看法,欢迎拍砖头!!!
作者: hejun548    时间: 2018-3-5 08:21
说得有道理啊,2017年9月份之前都比较好做,后面就不行了,收益慢慢降低!收费模式不好搞了,免费模式投入大,回报周期长,不是一般人玩的。大家有什么想法吗?
作者: micro2009    时间: 2018-3-7 15:59
穷途末路了,出路在哪里,运营商都要转型了。
作者: tolang    时间: 2018-3-10 15:14
春哥仔 发表于 2018-2-26 23:10
我这边收集了/整理大量的固件以及WIFI网络方案合同/技术资料,我把我所做的以及敏感的剔除出来,然后分享 ...

春仔哥实在啊!
不过好像没有附件哪?
作者: 28817432    时间: 2018-3-10 15:41
春哥仔~~
作者: sincewang    时间: 2018-3-25 13:33
运营的宽带业务都恼火
作者: aa9702    时间: 2018-3-30 13:26
61888008 发表于 2018-3-4 01:15

1.手机的无限流量卡,也不是绝对的无限,当月用到3-40G 的 ...

说的不错,无限量卡并不是绝对的,我有一个朋友就一个月不到就超40G流量,然后限速了,你懂的,
还有就是手机网络也不是无敌的,带宽也有限,同一个区域内用户太多,一样会卡到暴。
作者: wzs520    时间: 2018-3-30 22:31
附件提供下!517428414@qq.com
作者: hanyang521    时间: 2018-4-9 09:37
福建能否分享一下1455003632@qq.com
作者: xiaoliucool    时间: 2018-4-9 22:28
小C 发表于 2018-2-27 08:20
在这个问题上,有些不同角度的见解,因为并不是很了解技术,所以更多是从行业和产业的角度来看待和分析一些 ...

The signature is very good
作者: xiaoliucool    时间: 2018-4-9 22:29

1.手机的无限流量卡,也不是绝对的无限,当月用到3-40G 的 ...

说的也很有道理
作者: xiaoliucool    时间: 2018-4-9 22:29
楼主说的也很有道理
作者: 天宇网咖    时间: 2018-4-11 19:15
网络 这块 一直都是不断有新人进入 有老人退出 不是说这行不行了 而是 很多时候 是我们落后了   
作者: chendaohang    时间: 2018-5-1 11:23
谢谢春哥的分享
作者: zhoushaobb    时间: 2018-5-1 18:13
我这边收集了/整理大量的固件以及WIFI网络方案合同/技术资料,我把我所做的以及敏感的剔除出来,然后分享 ...

春哥,认同你的观点。

但我最近还是想搞一下小区宽带经营的副业,对你截图的文档很感兴趣,请分享一下。

QQ:106830208
Mail:106830208@qq.com

谢谢!
作者: Darkbrat    时间: 2018-5-3 15:15
还需要几年,5G基站普及,费率降低甚至是免费。
作者: chendaohang    时间: 2018-5-7 21:40
春哥,附件能否分享下?谢谢。34842090@qq.com
作者: yq31976    时间: 2018-5-9 16:24
深表同感
作者: qq5526958    时间: 2018-5-18 18:12
  也别这么悲观的。
主要是上游业务卡着,例如像我这种开小宾馆的,需要大带宽,用网络电视,需要大带宽,没多拨真活不了。

顺道求个资料。

36154530@qq.com
作者: lywuzs0001    时间: 2018-6-1 11:40
春哥,求附件,EMAIL:81160895@qq.comlywuzs@163.com
作者: 821576594    时间: 2018-6-6 10:24
春哥,认同你的观点。分享下你的附件。1642835653@qq.com   先谢了
作者: gwei    时间: 2018-6-8 17:14
春哥,附件能否分享下?331223449@qq.com  谢谢!!!
作者: 滚成一个蕃茄    时间: 2018-6-27 01:53
求精!春哥  95536740@qq.com
作者: szhefeng    时间: 2018-6-28 23:19

你就是,做电信固定电话出来的吧。
作者: 61888008    时间: 2018-6-29 00:02
szhefeng 发表于 2018-6-28 23:19
你就是,做电信固定电话出来的吧。

你如果是个人用户,拿着手机满街玩的,当然不需要 WiFi,并且从 7月1号起,基本上都是无限流量套餐了(不过会降速),,,

如果你是一个企业网管,你就会赞同我的看法了,,,,

我前面都说了,不同的角度,会看到不一样的东西,,,,
作者: 185608070    时间: 2018-9-28 09:03
看到的有点迟了,但是我想说的是,技术到了一个瓶颈后,会有别一种形式展现出来,流量也是,流量也像RMB一样会通货膨胀!
作者: 19873042    时间: 2018-10-8 07:39

在哪里下载呢  
作者: huangpin3    时间: 2018-10-9 13:30
还是学摄影好!!!
求一份附件 huangpin3@163.com
作者: zh123456    时间: 2018-10-17 13:38
求附件1585785473@qq.com

作者: ivi001    时间: 2018-10-20 16:14

求分享的文件包
作者: ivi001    时间: 2018-10-20 16:17

i01@163.com, 求大佬发一下方案学习
作者: jieting25    时间: 2018-10-22 09:00
想学习一下,求附件252414255@qq.com
作者: 阿玮    时间: 2018-10-23 21:38
投酒店行业可以,能把无线干扰和网络这两个问题解决了,应该蛮好做的.
作者: wxz8506    时间: 2018-10-28 19:55
求春哥分享一下,。wxz850637007@qq.com  
作者: yijia    时间: 2018-12-4 12:23
附件呢?能发我下吗
1011293223@qq.com

作者: yijia    时间: 2018-12-4 12:25
附件呢?能发我下吗?1011293223@qq.com

作者: yijia    时间: 2018-12-4 12:25
附件发我下吗?[email]1011293223@qq.com
作者: zoufei    时间: 2018-12-12 17:26
春哥,认同你的观点。
但我最近还是想搞一下小区宽带经营的副业,对你截图的文档很感兴趣,请分享一下。
QQ:191999278
Mail:191999278@qq.com
万分
谢谢!

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3