iKuai爱快流控路由

标题: 极路由1s终极修砖实操 [打印本页]

作者: jojo    时间: 2015-1-26 09:24
标题: 极路由1s终极修砖实操

思路:所谓的变砖,其实就是类似主板的BIOS程序损坏了,重新刷启动程序固件即可修复。此路由的启动程序固件存放在SPI Flash芯片:25Q128FVFG内,所以用编程器把正常的启动程序固件刷回芯片即可修复。另外此Flash芯片是16脚的,由于要匹配我的编程器,所以选了SOP16转SOP8的转换夹,如果你的编程器可以直接支持烧录16脚Flash的芯片,可以不用转换。

注意:以下操作全程极路由禁止通电
准备内容:
极路由1s
极路由拆机工具三角螺丝刀1.8mm
编程器及驱动和软件
SOP16SOP8烧录夹
极路由1S爱快固件编程器备份文件(在此感谢ZFKJ提供的备份文件)
在此链接下载:http://bbs.ikuai8.com/thread-27837-1-1.html
首先了解一下路由内部情况,如下正面图,主要芯片有CPUMT7620A,内存:W971GG6KB-25

(, 下载次数: 35)

下图为反面图,SPI Flash芯片:25Q128FVFG,此次操作的芯片,将固件备份文件刷入此芯片即可修复变砖的路由。
(, 下载次数: 26)

一、安装编程器的驱动和软件(根据使用说明安装即可)
二、安装SOP16SOP8烧录夹,选用烧录夹的原因是不用焊下芯片,即可对芯片进行烧录,由于管脚比较多,对焊接要求比较高,所以用烧录夹是非常方便易用的。(注意夹的时候要轻夹轻放)如下图
(, 下载次数: 26)

另一端插入编程器,如下图
(, 下载次数: 31)
SOP16SOP8烧录夹各线对应关系如下图,16脚的只用8个脚即可。(一定要检查清楚哟)
(, 下载次数: 33)
连接好后如下图:
(, 下载次数: 25)
三、烧录,
1、打开编程器软件,检测芯片型号,如下图,顺利检测出芯片类型。
(, 下载次数: 25)
2、读出芯片,将原路由的MAC地址记录下来,如原来装过爱快的,也将路由的ID记录下来。如下图位置:
MAC地址:
(, 下载次数: 37)
ID:
(, 下载次数: 27)
3、修改固件备份,用编程器软件打开下载的固件备份文件,将上述的MAC地址和ID改回自己的地址即可。
4、确认无误后开始烧录,如下图:
(, 下载次数: 31)
烧录中,耐心等待几分钟。。。。
(, 下载次数: 32)
校验中。。。。
(, 下载次数: 28)
完成。修砖成功。。。。
(, 下载次数: 40)

作者: rejoin    时间: 2015-1-26 09:29

这个必须顶,请楼主提供编程器固件
作者: 烟火    时间: 2015-1-26 09:30
高手!!!!

可是还是不够详细呢,高手,能再详细一点吗?我没学会呢
作者: davidgg    时间: 2015-1-26 11:14
太强大了。
高手啊 高手
作者: 6688548    时间: 2015-1-26 14:57
高手@ 高手@高手@ 高手@高手@ 高手@高手@ 高手@高手@ 高手@高手@ 高手@高手@ 高手@高手@ 高手@高手@ 高手@高手@ 高手@高手@ 高手@高手@ 高手@
作者: yyf112    时间: 2015-1-26 16:38
帮顶,学习了,买个编程器,以后不怕了
作者: wuzoq    时间: 2015-1-26 16:49
真是牛人啊
作者: q9339    时间: 2015-1-26 21:47
作者: xz715736527    时间: 2015-1-27 05:45
不错    顶下
作者: jojo    时间: 2015-1-27 07:18
夹子是在淘宝买的,有需要的去搜一下。
作者: hzxs007    时间: 2015-1-27 09:05
谢谢,楼主无私奉献精神
作者: a75507672    时间: 2015-4-24 20:18
LZ麻烦你私信我下 TB卖烧录夹的店铺 谢谢 不知道选哪种
作者: a75507672    时间: 2015-4-24 20:29
请LZ私信我 买的烧录器和烧录夹的店铺地址。谢谢
作者: a75507672    时间: 2015-4-26 14:45
LZ 刷后启动不了 一个灯都不亮。这也是醉了
作者: senlinma    时间: 2015-8-13 19:52
刷后启动不了 一个灯都不亮。求大神帮忙提供编程器备份
作者: 飞创科技    时间: 2015-8-13 21:57
技术贴,好东西啊,顶起!
作者: NightHawk    时间: 2015-10-16 11:33
请问,新版的1s是 MT7628NN(MT7628A)的和旧版的不一样,MAC地址的位置都一样吗?小白一枚~
作者: 709477632    时间: 2016-7-7 10:22
楼主用的是那种夹子,8脚的吗?还16脚的?
作者: home2012    时间: 2016-8-28 11:36
极路由器H5661刷H5661A uboot变砖求救编译器型号

SPI Flash芯片:25Q128FVFG

此Flash芯片是16脚的

现在情况如上,

权当伸手党了,不想撞墙走弯路,

这个16脚的芯片用那个编译器比较好,淘宝好多卖这个20块左右的CH431a
听说对于25芯片基本只读不写,w25q128
又有人推荐这个XTW100编程器,27块左右,

然后本人焊工一般,准备上SOP16烧录夹,自己家里有线,但也要20块,

现在想的是用最便宜的方法修复我的极路由1s,买的时候是79块,所以
希望控制成本在30块以内,

望大神么可以提供最便捷方案,如编译器型号,烧录夹,等通过测试的,
最好有淘宝链接,谢谢,

home2009@qq.com

作者: xiaozhu2710    时间: 2016-9-12 21:55
home2012 发表于 2016-8-28 11:36
极路由器H5661刷H5661A uboot变砖求救编译器型号

SPI Flash芯片:25Q128FVFG

我的跟你情况一样,也是没注意刷成HC5661A的breed变砖,上淘宝买的CH431a+SOP16烧录夹,恢复成功,亲测可用
作者: 向左走    时间: 2016-9-14 23:21
真是高手中的高高手    请问下 可以烧录其他软件么
作者: liuhuijie    时间: 2016-9-15 10:30
作者: ousuhuaihuai    时间: 2016-9-15 11:18
高手高手高高手啊
作者: cjb258    时间: 2017-2-13 13:08
xiaozhu2710 发表于 2016-9-12 21:55
我的跟你情况一样,也是没注意刷成HC5661A的breed变砖,上淘宝买的CH431a+SOP16烧录夹,恢复成功,亲测可 ...

我也是CH431a 写完不启动的
作者: cjb258    时间: 2017-2-17 16:52
写进去后还是不亮灯
作者: wzj423    时间: 2017-3-12 20:40
本人用XTW100编程器,加转接座,不知道是操作失误还是编程器有问题,无法识别芯片,没法写入
作者: shuchun01    时间: 2017-3-16 12:26
弱弱的问下  bread也在这个固件里吗?
作者: ldc800202    时间: 2017-4-23 12:26
我的刷了用编程器刷了直接不启动,灯也不亮了,然后单独刷对应的breed也不启动,哪位大侠知道是什么原因吗?flash坏了吗,能读能写也不行吗

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3