iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[跟到底] 双机热备搭建教程-新手小白避坑指南

楼主

之前看官方文档搭建双机热备,发生了很多问题,直至昨天跟技术大牛请教,三言两语之后,茅塞顿开。
汇总一下经验:
1,主备两台路由的主lan口ip,千万不要一样!!!(因为理解有误,我之前一直配成一样的,结果运行起来一会就开始狂报网关冲突,内网就乱套了)
2,虚拟网关的网断一定要跟主lan口的网段区分开!!!
3,路由器主lan口的dhcp配置一定要改,规格依托于虚拟网关的信息,而不是你lan口的信息,分配的网段跟网关也是虚拟网关的。(因为理解问题,我这边之前是依托于主lan口的信息配置的dhcp。。。)
4,手动同步!配置好主路由后,一定要记得手动同步配置到从路由。主路由改完配置记得随手同步一下,养成好习惯。

配置方面做了截图,写了个简单的文档。
https://bbs.ikuai8.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTYzNjkxfDM4NjkxZGU2ZWE1MmMzODZiNmQzZTA4NTdkZmExOTM1fDE3MTcyMDk3NTI%3D&request=yes&_f=.zip

欢迎大家指正。新年快乐!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 支持支持 反对反对
沙发
感谢分享,
板凳

你的这个问题爱快文档里面有讲解到注意事项啊
第三点提醒的及时

open VPN使用方法双机热备.pdf

1.26 MB, 下载次数: 383

地板
暂时用不着先学习吧
谢谢楼主分享。
很好,但是我有电信和移动2条线路,是不是平时只能用一条啊。
楼主做得非常好,我看教程和视频也是云里雾里,直接的说,视频和教程里面的图示显示的ip设置和DHCP设置直接就是错的。
这么设置DHCP的话不就是路由器下所有的设备都会分配到虚拟网关所在的IP段里了,跟路由器LAN口都不在同一个IP段了?
看完再回复