iKuai爱快流控路由

QQ登录

只需一步,快速开始

[跟到底] 爆下自己的流控策略,100M+300台机器

楼主
首先,我要说明下,咋是网吧,网吧最主要需要保证什么业务呢?

首先是游戏:游戏要保证流畅,单纯玩游戏对带宽要求不是很高,但是该死的TX傻逼游戏,对上传有要求的,你要是不给个100来KB,他要不就显示速度不正常,游戏延迟,要不就是秒卡,反正一句话,玩TX的游戏就是不爽。
然后就是网页:网吧里看网页的人比玩游戏的多,任何去网吧的人,他可以不玩游戏,但是绝对不会不开网页。看看新闻,看看图片,有些还会上个126邮箱什么的。所以网页要保证,最好能够秒开。你这边要是能秒开,隔壁却要弄个几秒十几秒,你看看谁的网吧人气更旺?
然后就是视频了,该死了P2P现在占了一半的带宽,而且不仅仅有下载,下载的时候还要上传,现在还有什么高清视频,特高清视频,720的已经不行了,现在有1080的了。你说,开还是不开?要是隔壁网吧能看1080了,我这里还是720,又想想谁的生意好?
所以,视频这块要求就是高清视频不缓冲,而且看视频的多半是妹子,要是我网吧的妹子多,那小伙子也少不了多少,那我生意还能差?
最后,就是该死的P2P下载了,不管它,爱怎么的怎么的,反正来网吧的,要下载的也就那么些,你下个电影,下个歌,也用不了多少,再说了,下个电影,下个歌,或者下其他软件什么的,人家都有电脑,下好了下次来不来还不一定呢。

好了,分析好了,再来看看环境。
环境:100M光纤 + 300台PC。
首先又要来说说了,电信给我们的100M,是100Mb,但是我们用电脑下载的是B,B和b其实是不同的,要是电信给你100M,你下载速度就有100MB,电信不亏死?所以电信就拿这些东西来骗人,说给你100M,其实就给你100Mb。
然后就是300台PC了,PC有什么要求?没要求,但是网吧环境,我不可能给的配置差了吧?隔壁可以玩魔兽,我这里却只能玩玩斗地主,不用说也知道隔壁的生意比我好。

好了,来看看网络设置吧。

网络设置里,需要注意的是,带宽控制那里最好填上,虽说0表示不限,那就是说 设备 不知道你的带宽,他不知道你的带宽咋个控制速度?你别以为电脑就是神,神仙还有打盹的时候呢!

然后就来说说DNS
DNS是什么?就是去解析域名,找到IP。 我是电信的网,去弄个网通的DNS,然后我打开百度,虽说能打开,但是却访问的是b百度网通的服务器,访问网通的服务,这就需要从电信绕一圈,然后再到网通,正常情况下,直接就跳到百度电信服务器了,如果电信的网设置了联通的DNS,估计要十秒才能打开百度。
这里需要注意一点的是,有些人为了简单,直接把DNS写网关,其实这样没有错,不过要网关有 DNS-RELEY功能。如果用IK,你就在DNS上强制一下。

然后就是流控了,这里我用手动策略,其实智能也不错,不过谁让我是高端玩家了,虽然咋不是很高端,但是你不能阻止我装高端吧!
这里我要留一个悬念,你说我为什么这样设置策略呢?自个研究去,讲下去不讲个十天半月的讲不明白。

为了保险,我还加了个简单限速,人少的时候我就不用,到人爆满,带宽不够的时候,我就限得死死的。 反正你看电影就看电影,你玩游戏就玩游戏,你不要一边看电影,一边下载,一边玩游戏,那样真不行。

最后,看看实际效果

wan

wan

DNS

DNS

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏18 支持支持 反对反对
沙发
自己占个位子,没人来拍板砖呀!
板凳
我先给你来束鲜花,多谢对爱快的支持。
地板
日,100m带3百机器,策略完全不想你那样设置
534306413 发表于 2013-5-21 17:12
日,100m带3百机器,策略完全不想你那样设置

发发你的图呗!
楼主讲得太好了!该去做文学家!!!
留个记号 到时候实测下你的设置 我也是100M光纤
z254771 发表于 2013-5-21 18:40
楼主讲得太好了!该去做文学家!!!

胡编乱造的。
什么价格啊 100m
100m带300台,应该不算太难吧

不难 难的是带宽有效使用  发表于 2013-10-6 15:23