iKuai爱快流控路由

标题: 企业用户强烈要求DHCP分配加入wins [打印本页]

作者: ttlove    时间: 2015-5-29 17:05
标题: 企业用户强烈要求DHCP分配加入wins
查了一下,很多很多年前(2年前吧)就有企业用户提出这个问题了,我的爱快也是部署在企业中,猛地发现,竟然没有wins。。。。。!
投票决定????

小C补充:
突然想起这个需求,翻到这个帖子,仔细从头阅读,发现大家还是有些不同见解,希望继续讨论,决定是否尽快上线该功能

作者: 9622315    时间: 2015-5-29 18:50
貌似wins都淘汰的东西了吧?基于NetBIOS的服务,必须同一3层广播域,也就是不可跨网段,现在稍大些的环境,都是3层核心交换机,wins根本无法发挥作用,已经是趋于淘汰的技术了,微软从Windows 2003开始就放弃对wins的支持了,全面转向依托windows域的DNS解析,真不知道,你们这些人要这个有个蛋用。
作者: lpck2    时间: 2015-5-29 19:25
9622315 发表于 2015-5-29 18:50
貌似wins都淘汰的东西了吧?基于NetBIOS的服务,必须同一3层广播域,也就是不可跨网段,现在稍大些的环境, ...

像我这样的的小企业都用DNS解析了,所以说跟上时代是多么重要啊!
作者: senli1206    时间: 2015-5-30 08:50
lpck2 发表于 2015-5-29 19:25
像我这样的的小企业都用DNS解析了,所以说跟上时代是多么重要啊!

就是,wins这东西,我现在都不知道它是在哪里了。
作者: ttlove    时间: 2015-5-30 15:36
貌似wins都淘汰的东西了吧?基于NetBIOS的服务,必须同一3层广播域,也就是不可跨网段,现在稍大些的环境, ...

WINS实现的是IP地址和计算机名称的映射,DNS实现的是IP地址和域名的映射。

WINS作用的范围是某个内部网络,DNS的范围是整个互联网。

至于说wins不可以跨网段。。。就只能呵呵了!
作者: ttlove    时间: 2015-5-30 15:37
lpck2 发表于 2015-5-29 19:25

DNS和wins不冲突……

恩,是我们企业落后了!全集团50多家分公司,内网OA依然靠WINS来解析。。。呵呵!
作者: ttlove    时间: 2015-5-30 15:38
senli1206 发表于 2015-5-30 08:50
就是,wins这东西,我现在都不知道它是在哪里了。

呵呵……
那仅仅是因为没需求而已。
作者: lpck2    时间: 2015-5-30 16:18
ttlove 发表于 2015-5-30 15:37
DNS和wins不冲突……

恩,是我们企业落后了!全集团50多家分公司,内网OA依然靠WINS来解析。。。呵呵! ...

字数补丁

作者: 9622315    时间: 2015-5-30 19:02
ttlove 发表于 2015-5-30 15:36
WINS实现的是IP地址和计算机名称的映射,DNS实现的是IP地址和域名的映射。

WINS作用的范围是某个内部网 ...

好久没整wins了,当年nt4的时候,我记得是不可跨网段的,现在是不是有新功能了,不得而知,但有一点是肯定,DNS一样可以用于内部网解析,貌似与Internet并不冲突,再有就是,如果不跨网段的话,解析计算机名,貌似都不用wins,我家里3台电脑,没有wins,网上邻居也可以通过计算机名访问呀。
作者: nsc117    时间: 2015-5-31 10:31
现在不都是DNS解决么?wins趋于被淘汰是事实。
作者: 网络浪子    时间: 2015-5-31 10:47
时代不能退步啊。。。。
再返回去搞10年前的技术?
作者: ttlove    时间: 2015-5-31 14:20
9622315 发表于 2015-5-30 19:02
好久没整wins了,当年nt4的时候,我记得是不可跨网段的,现在是不是有新功能了,不得而知,但有一点是肯 ...

一:跨网段
二:单台WEB服务器,跑多个系统,又不做DNS解析个无意义的域名(太长,不方便记忆),IIS绑WINS主机名就OK。举个简单的例子:一台服务器上又跑着portal,又跑workflow,我IIS绑定portal 和workflow,WINS添加一下记录即可。你觉得http://portal 方便记忆还是http://portal.XXXX.com 方便记忆?而且,这个问题,没啥好讨论的,本来就是投票,有需求的,自然知道WINS解析的重要性,别说的我们不知道用DNS解析一样。老九觉得呢?
三:WINS并没有被淘汰。
作者: ttlove    时间: 2015-5-31 14:27
to:imkodak

呵呵,个人用爱快不行?爱快用来测试不行?觉得你这话说出来真逗。
全集团清一色Cisco,行为管理用深信服,内网全部系统依靠WINS解析。
作者: Leo    时间: 2015-5-31 17:04
http://portal.com
作者: cdwangyu    时间: 2015-5-31 18:13
WINS又不是不能和DNS服务器结合部署,本身WINS部署案例里面就有个模式是和DNS结合部署的。客户机先请求DNS服务器如果DNS服务器上无记录,DNS服务器会自己向WINS服务器请求,然后返回给客户机。我个人认为这样的方式更通用些吧。
作者: qiangabc123    时间: 2015-5-31 18:40
学习了。。。
作者: 9622315    时间: 2015-5-31 18:57
ttlove 发表于 2015-5-31 14:20
二:单台WEB服务器,跑多个系统,又不做DNS解析个无意义的域名(太长,不方便记忆),IIS绑WI ...

也许是个人习惯吧,我还是觉得DNS是今后的主流,WINS除了windows支持外,其他系统,很少有支持的或支持不好,例如MacOS下就需要配置Samba,并且支持的也不是很好,而很多广告公司,大量MacOS服务器与工作站,要是用WinS就不合适了。
作者: lpck2    时间: 2015-6-1 09:07
ttlove 发表于 2015-5-31 14:20
二:单台WEB服务器,跑多个系统,又不做DNS解析个无意义的域名(太长,不方便记忆),IIS绑WI ...

我这里有三套B/S架构的系统,都在同一个WEB服务器上,两套C/S架构的系统,都是用DNS解析.比如A系统就用a.com,B系统就用b.com,C系统就用c.com,不知道你所说的记忆麻烦在那里

现在爱快连DSN都没有做,却叫爱快去做正处于淘汰阶段的wins?这不是叫爱快倒退么?

当然我不并质疑WINS对你司的实用性!
作者: ttlove    时间: 2015-6-2 10:40
9622315 发表于 2015-5-31 18:57
也许是个人习惯吧,我还是觉得DNS是今后的主流,WINS除了windows支持外,其他系统,很少有支持的或支持不 ...

这个我同意,但是在中国的企业环境中,做域管理的,绝大部分还都是windows这点没办法不承认。
作者: ttlove    时间: 2015-6-2 10:41
lpck2 发表于 2015-6-1 09:07
我这里有三套B/S架构的系统,都在同一个WEB服务器上,两套C/S架构的系统,都是用DNS解析.比如A系统就用a.co ...

呵呵,哥们儿可能理解上有问题。
不是叫爱快去做WINS,而是爱快的DHCP分配的时候,可以一并分配一个WINS地址即可。
作者: ttlove    时间: 2015-6-2 10:42
cdwangyu 发表于 2015-5-31 18:13
WINS又不是不能和DNS服务器结合部署,本身WINS部署案例里面就有个模式是和DNS结合部署的。客户机先请求DNS ...

正解,向来都是如此配置。
作者: 秀字营    时间: 2015-6-2 19:06
您好楼主,我们这边无法回复对于您的需求进行回答,
将您的需求贴转移到产品需求建议区,那里有我们的产品同事会回复您的问题并作记录跟踪的。
作者: ttlove    时间: 2015-6-29 22:15
妈的,八成又没下文了!
作者: 爱快-小白    时间: 2015-7-2 11:03
ttlove 发表于 2015-6-29 22:15
妈的,八成又没下文了!

一直在关注呢
作者: Warlight    时间: 2016-3-12 17:31
说dns能完全替代wins的只能说你们没遇到相应的场景,
央企,世界500强,我们照样用wins。很多大型企业都像我们一样都是dns+wins。
不过和楼主不同,我们不会在网内部署软路由的。另外楼主为什么不弄一台dhcp呢?你的爱快down掉之后,你想让内网也全部瘫痪吗?既然楼主已有wins,很显然dhcp,dns,wins可以做到这一台上,这样问题不就全解决了吗。
作者: ttlove    时间: 2016-3-14 20:39
Warlight 发表于 2016-3-12 17:31
说dns能完全替代wins的只能说你们没遇到相应的场景,
央企,世界500强,我们照样用wins。很多大型企业都像 ...

那分部。。。根本就不需要服务器的。。。我还得专门上台服务器。。。就为这个WINS。。。爱快加进去不是最好的吗?呵呵
作者: ttlove    时间: 2016-3-18 02:06
爱快到底有没有反应啊?
作者: 小C    时间: 2016-3-18 09:37
帮顶
作者: ttlove    时间: 2016-3-22 00:51
小C 发表于 2016-3-18 09:37
帮顶

无语了……!答应了要加的。。估计是没下文了!
作者: shoutim    时间: 2016-3-22 13:12

2008 R2还可以安装WINS服务器……
作者: ttlove    时间: 2016-4-27 00:13
小C,WINS在2.6加入了没有!!!!!
作者: ttlove    时间: 2016-5-4 15:32
小C 发表于 2016-3-18 09:37
帮顶

2.6都出来了……还是没加WINS,小C,给个解释吧!
作者: ttlove    时间: 2016-5-4 18:24
哎……企业用户。。。不指望了。。。
作者: 小C    时间: 2016-5-26 10:10
ttlove 发表于 2016-5-4 18:24
哎……企业用户。。。不指望了。。。

持续关注,且加粗投票中。。。
作者: 爱快小黑    时间: 2016-5-26 10:17
看需求。。。
作者: ttlove    时间: 2016-5-26 11:24
小C 发表于 2016-5-26 10:10
持续关注,且加粗投票中。。。

……您觉得投票到啥时候截止?投到2018年5月26日?
作者: mohanfeng    时间: 2016-5-26 13:51
这个东西我竟然不懂
作者: anyangbbs    时间: 2016-5-26 14:30
那么大的集团,把爱快变成50几家之一,你就要啥有啥了
作者: 小C    时间: 2016-5-26 18:51
ttlove 发表于 2016-5-26 11:24
……您觉得投票到啥时候截止?投到2018年5月26日?

计划中。。。
作者: amao000765    时间: 2016-5-27 09:10
ttlove 发表于 2015-5-31 14:27
to:imkodak

呵呵,个人用爱快不行?爱快用来测试不行?觉得你这话说出来真逗。

哈。我这边也是行为管理用深信服。至于交换这些杂得很,华为,思科,tp啥都有,不过我会告诉你哥的爱快是网络接入吗?哈 哥就是这么的任性。
作者: ttlove    时间: 2016-5-27 13:59
amao000765 发表于 2016-5-27 09:10
哈。我这边也是行为管理用深信服。至于交换这些杂得很,华为,思科,tp啥都有,不过我会告诉你哥的爱快是 ...

哈哈……顶你的任性。。。!
作者: deepin    时间: 2016-5-29 02:32
干脆玩定制吧。。。这样一了百了。
作者: ttlove    时间: 2016-5-30 15:29
人工置顶!!!!!!!!
作者: ttlove    时间: 2016-6-10 04:50
MB,翻了一下。。。竟然又过去了一年了!
作者: zpcoolfly    时间: 2016-11-7 01:05
ttlove 发表于 2016-6-10 04:50
MB,翻了一下。。。竟然又过去了一年了!

帮你把坟挖出来,这些网吧服务员和修电脑起来的所谓网管,根本不知道WINS的重要性。

在一个大型企业,特别是分公司超多,LANTOLAN VPN多,三层普遍使用的地方

没WINS,域架构基本就是一塌糊涂。

我为这个多次跟这边的区域负责人沟通过了,也接过官方的电话,人家不懂,我们俩都没办法。

基础的企业功能不加(WINS,透明网桥,基于IP认证,基于AD数据库认证),是休想做到企业的核心端的。

看到回你帖子的我笑死了,过时的技术,为啥在Windows server 2016里还没有被删掉?
作者: zpcoolfly    时间: 2016-11-7 01:12
nsc117 发表于 2015-5-31 10:31
现在不都是DNS解决么?wins趋于被淘汰是事实。

那你先把三层设备淘汰了再说
作者: ttlove    时间: 2016-11-17 10:53
我特么的就纳闷了……linux下……一条命令完成的东西……在爱快这里……几年时间了,加个WINS能死?
作者: zpcoolfly    时间: 2016-12-8 21:11
ttlove 发表于 2016-11-17 10:53
我特么的就纳闷了……linux下……一条命令完成的东西……在爱快这里……几年时间了,加个WINS能死? ...

2610仍然木有
作者: joyce_lnk    时间: 2016-12-12 14:18
对于将淘汰的技术 还是没那么着急支持,升级换代是迟早的事情
作者: ttlove    时间: 2016-12-14 23:05
joyce_lnk 发表于 2016-12-12 14:18

高手高手,高高手……
作者: zpcoolfly    时间: 2016-12-23 16:57
joyce_lnk 发表于 2016-12-12 14:18

你给我解释下,server 2016里为啥还没取消?
作者: zpcoolfly    时间: 2016-12-23 17:00

连尼玛PPPOE工作在二层网络的基本原理都没搞懂的人,也配谈什么技术过时,什么技术潮流?
作者: SammiMak    时间: 2017-1-2 22:02
其实是否可以加入像图里的选项呢?一次过搞定所有的要求。其实DHCP OPTION也是很多企业会用到的呀。

作者: ttlove    时间: 2017-1-8 04:10
不抱希望了……
作者: zpcoolfly    时间: 2017-2-6 20:14
270不支持,我们看看到370.470。570.670.770.870.970.1070支持不
作者: ttlove    时间: 2017-2-20 14:45
zpcoolfly 发表于 2017-2-6 20:14
270不支持,我们看看到370.470。570.670.770.870.970.1070支持不

难。。。。我已经放弃了:)还是用Cisco了。。。。ORZ...
作者: BBK2926    时间: 2017-5-2 20:18
作为企业用户,我也来挖一下,以示支持
作者: somalia    时间: 2017-7-17 09:42
呼儿嘿呦
作者: 产品Go    时间: 2018-2-3 01:46
ttlove 发表于 2017-1-8 04:10
不抱希望了……

“希望”必须一直保持:)
不同阶段的发力点可能与某些需求存在偏差是正常的,望各位理解!
我们会予以考虑并择机加入。
作者: jollychen    时间: 2018-8-13 11:18
非常同意楼主的建议,谁说wins不能跨三层,在局域网中用户访问其它电脑都是习惯性的输入电脑名,而不是输入DNS中的域名去解析,况且DHCP分配的地址也不是长期租用的,所以wins的作用是非常大的。
作者: lbsws123    时间: 2018-8-30 04:44
过时的功能不要加,免得影响路由软件的性能,现在Panabit和碧海湾都在提高软件性能,主要目标用网卡发挥性能,不是依赖CPU,爱快把精力用到如何提高带机量吧,现在的电脑都是I7了,有必要研究增加386计算机的功能吗?不是脑残吧?
作者: xiaohhl    时间: 2024-3-4 17:44
3.7.10 x64 网络设置 > DHCP设置 > DHCP服务端:主WINS服务器:辅助WINS服务器:

欢迎光临 iKuai爱快流控路由 (https://bbs.ikuai8.com/) Powered by Discuz! X3.3